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Lakeside

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Das Lakeside ist das Gourmetrestaurant des The Fontenay Hotels in Hamburg-Rotherbaum. Das war nach 2019, 2021, 2021, 2022, 2023 und 2024 mein siebter Besuch und der sechste mit Julian Stowasser als Küchenchef.


2019

   
2019

    
2019

Das Restaurant

Name Lakeside
Straße Fontenay 10
Ort 20354 Hamburg
Telefon 040 - 605 6 605-0
Fax 040 - 605 6 605-888
Email info[at]thefontenay.de
Webseite www.thefontenay.com
Facebook The Fontenay
Wikipedia The Fontenay

Das Menü

  • KAISERGRANAT
    "Piel de Sapo" Melone | Limette | Schmand
  • WEISSER SPARGEL
    AKI-Kaviar | Zitronenverbene
  • HANDGETAUCHTE JAKOBSMUSCHEL
    Mangosalat | Thai-Bouillabaisse
  • IBERICO PLUMA
    Patata Brava | Chorizo-Vinaigrette
  • LIMOUSIN LAMM
    Bohnen | Bärlauch-Hollandaise
  • ROQUEFORT von Maitre Antony
    Rhabarber | Himbeere | Rosso di Treviso
  • ERDBEERE
    Weiße Schokolade | Joghurt | Holunderblüte

Das 7 Gänge Menü kostet 275 €.

Vor dem Menü wurden einige Amuse Gueules gereicht.

Eine flüssige Gazpacho Sphäre auf einem knusprigen Tartelette. Es hatte ein feines Aroma, sehr lecker.

Ein Tartelette mit Glasgarnele und "Leche de Tigre". Frisch mit einem Hauch Säure und Schärfe und feinem Aroma, sehr lecker.

Ein sehr zarter Minz Baiser mit Erbsen Püree, Erbsen und Aal. Sehr lecker.

Zwischendurch wurde etwas Brot und Butter gereicht.

Das warme Brot hatte eine schön rösche Kruste und eine zarte lockere Krume. Sehr lecker.

Das kleine Laugenbrötchen hatte eine feine Krume und ein feines Aroma, sehr lecker.

Dazu gab es gesalzene Butter mit etwas Kräutern, sehr lecker.

Als letzes Amuse Gueules gab es ein rohes Hecht Tatar mit Sternanis auf einem krossen Brotchip mit Schmand, Kaviar und einer Kräuter Vinaigrette. Das Hecht Tatar war zart mit angenehmen Biss, der Schmand gab dem Gericht etwas Schmelz. Sehr lecker.

KAISERGRANAT
"Piel de Sapo" Melone | Limette | Schmand

Der rohe Kaisergranat lag auf einem Bett aus "Piel de Sapo" Melone und einem Schmand Gelee, bedeckt war er mit etwas Puffreis. Dazu gab es eine Limetten Vinaigrette. Die Melone war schön reif und aromatisch, die Vinaigrette hatte eine feine Säure mit leicht herben Noten. Der Kaisergranat war zart und hatte ein feines Aroma, ich finde gebraten kommt sein Aroma aber besser zur Geltung. Sehr lecker.

WEISSER SPARGEL
AKI-Kaviar | Zitronenverbene

Auf einer sehr zarten Chawanmushi waren etwas Kaviar und Spargelspitzen angerichtet, dazu gab es einen Schaum mit Zitronenverbene. Der Spargel war angenehm al dente und hatte ein feines Aroma. Sehr lecker.

HANDGETAUCHTE JAKOBSMUSCHEL
Mangosalat | Thai-Bouillabaisse

Die norwegische Jakobsmuschel war sehr zart und hatte dezente Röstnoten, sie lag auf einem Mango Karotten Salat. Dazu gab ein eine Art Thai Bouillabaisse mit feinen asiatischen Aromen und einem Hauch Schärfe. Die leicht knackigen Karotten bildeten einen schönen Kontrast zur weichen Mango. Sehr lecker.

IBERICO PLUMA
Patata Brava | Chorizo-Vinaigrette

     

Das Iberico Pluma war schön marmoriert, zart und aromatisch, bedeckt war es mit kleinen Patata Bravas. Dazu gab es eine Chorizo Vinaigrette und geeiste Perlen aus grüner Paprika. Die Chorizo Vinaigrette war schön aromatisch und hatte eine feine Schärfe, das Paprika Eis passte gut dazu. Sehr lecker.

LIMOUSIN LAMM
Bohnen | Bärlauch-Hollandaise

     

Der Rücken vom Limousin Lamm war perfekt gegart, zart, saftig und hatte ein kräftiges Aroma. Es war schön marmoriert und hatte einen angenehmen Biss, die Schwarte war kross. Dazu gab es Bohnen in verschiedene Texturen mit einem Bohnen Püree und Tomaten, eine aromatische Bärlauch Hollandaise und einen tiefgründigen Lamm Jus. Endlich mal wieder ein Lamm wie ich es mag, zart und hocharomatisch. Es kam fast an das Lamm heran das ich im Courtier gegessen hatte. Sehr lecker, Klasse.

ROQUEFORT von Maitre Antony
Rhabarber | Himbeere | Rosso di Treviso

Eine Nocke aus einer Roquefort Mousse war mit etwas Rhabarber gefüllt, bedeckt war sie mit einer Roquefortcreme in Form von Spaghettieis und Himbeerstückchen. Dazu gab es ein Rhabarber Eis und einen Radicchio Salat in einem sehr dünnen sehr krossen Filoteig Röllchen. Der Roquefort vom Affineur Bernard Antony war schön aromatisch. Eine schöne Kombination, sehr lecker, Klasse.

Als Predessert gab es eine Interpretation des Gin Tonic. Es gab mit Hendrick’s Gin marinierte Gurkenstücke, ein Tonic Sorbet, ein Buttermilch Espuma und etwas Zitronenmelisse. Eine schöne Kombination, frisch mit feiner Bitternote. Sehr lecker, Klasse.

ERDBEERE
Weiße Schokolade | Joghurt | Holunderblüte

Als Dessert gab es Variationen von Erdbeere und weißer Schokolade, als Creme, Mousse, Eis. Dazu gab es ein Joghurt Holunderblüten Eis, kleine Walderdbeere und einen Baisertaler. Ein schönes Dessert, frisch, fruchtig, fein säuerlich mit unterschiedlichen Textur und Temperaturen. Sehr lecker, Klasse.

Zum Abschluß gab es noch etwas aus der Patisserie.

Ein Apfel Gelee mit einem Marshmallow. Es hatte eine zarte Textur und ein feines Aroma. Sehr lecker, Klasse.

Ein Butter Keks mit einem Aprikosen Kompott und Gries. Sehr lecker, Klasse.

Eine Praline aus weißer Schokolade, gefüllt mit einem Amalfi Zitronen Eis. Sehr lecker.

Zum Essen hatte ich eine Flasche Fonte Margherita Mineralwasser (0,80 l für 10,50 €).


Der Champagner

  • Champagne André Heucq - Cuvee Oeuf Blanc de Meunier Brut Nature (0,1 l für 23,00 €)
  • Champagne Tarlant - Zero Rose Brut Nature (0,1 l für 23,00 €)

Champagne André Heucq - Cuvee Oeuf Blanc de Meunier Brut Nature

     

Champagnerhaus Champagne André Heucq
Jahrgang 2018
AOC Champagne
Cuvee 100 % Pinot Meunier
Typ Blanc de Noirs
Flaschenreife 4 Jahre
Dosage 0,0 g Zucker/l
Alkohol 12,5 % V/V

Von diesem Champagner wurden nur 2500 Flaschen abgefüllt, der Ausbau der Weine erfolgte in einem Betonei. Der Champagner hatte eine feine elegante Nase, einen guten Körper mit feiner Frucht, dezenter Süße und feiner Säure und guter Länge. Ein schöner Champagner mit interessantem Aroma, sehr lecker.

Champagne Tarlant - Zero Rose Brut Nature

     

Champagnerhaus Champagne Tarlant
Basisjahrgang 2016
Type Rose
AOC Champagne
Cuvee 50 % Chardonnay
44 % Pinot Noir
6 % Pinot Meunier
Flaschenfüllung Mai 2017
degorgiert Februar 2022
Dosage 0,0 g Zucker/l
Alkohol 12,0 % V/V

Alles stammt zu 100 Prozent aus eigenen Weinbergen in Demeter-Bewirtschaftung, auch beim Non-Vintage. Der Zero bleibt für einen NV geradezu irre sechs Jahre auf der Hefe in der Flasche. Null Dosage und keine Schönung bei der Abfüllung. In diesem Degorgement stecken überwiegend die Jahrgänge 2017 und 2018, Letzteres eher mit roten Trauben und etwas Skincontact und die 2017er als reine Blanc de Noirs. Ein bisschen Chardonnay aus jüngeren Reben, heißt bei Tarlant ungefähr 20 Jahre, ist auch mit dabei, weil sie die Spritzigkeit und Energie geben. Dazu rund 20 Prozent Reserveweine aus vorherigen Jahrgängen. Wir haben in diesem Rosé eine witzige Mischung aus Gewürzen wie Nelkenpfeffer, Gewürzbrot und etwas Zimt und Curry unter den süßsäuerlichen roten Waldbeeren, auch viel Cassis. Das ist wie üblich bei Tarlant ein ziemlich komplexer Rosé für einen Nonvintage-Einstieg. Toller Hefeabdruck, auch das eine Signatur von Tarlant. Durstlöschend saftig! Ein Rosé für die Trinkfreude mit dem typischen Zug und der Tiefe dieser Domaine. Sehr gut! Die Tannine kämpfen mit dem Salz und der Grapefruitsäurespur, nichts gewinnt die Überhand, alles schichtet sich schön ineinander. Lang und ziseliert, sehr fein und getragen. 93-94/100 (Zitat Heiner Lobenberg)

Der Champagner hatte eine feine Nase mit feiner Frucht, einen guten Körper mit feiner Frucht, leicht pikanter Säure, einem Hauch Bitterkeit und guter Länge. Ein sehr trockener, nicht so typischer Rose, sehr lecker.


Der Service war sehr freundlich und zuvorkommend, das Lakeside bietet eine ausgezeichnete Qualität. Chef de Cuisine ist seit März 2020 Julian Stowasser.

Das Lakeside belegt zur Zeit in Hamburg Platz 4 (Restaurant Ranglisten) und hat zwei Michelinsterne.


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