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Das Lakeside ist das Gourmetrestaurant des The Fontenay Hotels in Hamburg-Rotherbaum. Das war nach 2019, 2021, 2021, 2022 und 2023 mein sechster Besuch und der fünfte mit Julian Stowasser als Küchenchef.
Das Restaurant
Name | Lakeside |
Straße | Fontenay 10 |
Ort | 20354 Hamburg |
Telefon | 040 - 605 6 605-0 |
Fax | 040 - 605 6 605-888 |
info[at]thefontenay.de | |
Webseite | www.thefontenay.com |
The Fontenay | |
Wikipedia | The Fontenay |
Das Menü
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Das 7 Gänge Menü kostet 265 €.
Vor dem Menü wurden einige Amuse Gueules gereicht.
Bauch vom Blauflossen-Thunfisch, umhüllt von etwas Rettich mit etwas Nori und Quinoa. Der Rettich war zu dominant, der Thunfisch kam nicht zur Geltung. Gerade noch sehr lecker.
Ein Salzpflaumen Baiser, gefüllt mit einer Pilzcreme, schön crisp mit feiner Umami Pilz Note, abgerundet durch die Säure der Salzpflaumen. Sehr lecker, Klasse.
Ein vegetarischer Mais Tacochip mit feinem Aroma und leicht pikanter Säure. Sehr lecker.
Zwischendurch wurde etwas Brot und Butter gereicht.
Das warme Brot hatte eine schön rösche Kruste und eine zarte lockere Krume. Sehr lecker.
Zwei kleine Laugenbrötchen mit feiner Krume und feinem Aroma, sehr lecker.
Dazu gab es gesalzene Butter mit etwas Petersilienstaub im Grundriss des Fontenay Hotels, sehr lecker.
Als letztes Amuse Gueule gab es ein Stück Lachsforelle auf einem Erbsen Püree mit etwas Kaviar und einer Yuzu Beurre blanc. Die Lachsforelle war sehr zart und hatte ein feines Aroma, die dezente Säure der Beurre blanc und die dezente Yuzu Note passte gut dazu.
GILLARDEAU AUSTER
N25 Kaviar - Schalotte - Creme Fraiche
Die Gillardeau Auster war sehr zart und fleischig und hatte ein feines Aroma. Dazu gab es etwas Ossietra Kaviar, Staudenselleriewürfel, Schalottenringe, etwas Krupuk und Creme Fraiche. Ein schönes Gericht, sehr lecker.
BRETONISCHER HUMMER
Ananas - Koriander - Zitronengrasbouillon
Der bretonische Hummer war zart und hatte ein feines Aroma. Dazu gab es eine Ananascreme, Kokos, Koriander und eine Zitronengras Bouillon mit feiner Säure. Auf dem Rand des Tellers war noch ein kleiner Salat aus Karotte, Ananas und Fingerlimette angerichtet, er hatte ein feines Aroma (Klasse). Ein schönes Gericht mit feinem Spiel von Süße und Säure. Sehr lecker.
ROTBARBE
Fenchel - Kumquat - Krustentier
Die Rotbarbe war perfekt gegart, zart und hatte ein feines Aroma. Dazu gab es Fenchelwürfel, Kumquat, etwas Safran Aioli und eine Krustentier Tomaten Sauce mit feiner Säure. Sehr lecker.
REHNACKEN
Schmorkraut - Melange Blanc - Gänseleber
Der geschmorte Rehnacken war zart und hatte ein feines Aroma, angerichtet war er auf geschmortem Spitzkohl. Dazu gab es Champignons, Croutons, geeiste Gänseleber und etwas Portwein Gelee und einen Melange Blanc Schaum. Ein aromatisches Gericht mit einem feinen Spiel unterschiedlicher Temperaturen und Texturen. Sehr lecker, Klasse.
WAGYU A5 ENTRECOTE
Perigord Trüffel - Sellerie - Römersalat
Das Entrecote vom Wagyu war zart und hatte ein feines Aroma. Dazu gab es Sellerie Röllchen mit Sellerie Püree, kleine Pommes Souffles mit Perigord Trüffel und einen aromatischen Trüffel Jus. Sehr lecker, ich bin aber weder ein Freund von Wagyu noch von Trüffel.
Separat gereicht wurde ein Short Rib Ragout mit Römersalat und Trüffel, zart mit feinem Aroma. Sehr lecker.
COULOMMIERS von Maitre Antony
Aubergine - Backpflaume - Schalotten
Als Käsegang gab es ein Stück Coulommiers vom Affineur Antony. Er war perfekt gereift und hatte ein feines Aroma.
Dazu gab es ein Auberginen Tatar mit Backpflaume und Schalotten, es hatte ein feines Aroma, fruchtig mit eleganter Säure und feiner Textur. Eine schöne Kombination, sehr lecker, Klasse.
Als Predessert gab es ein Eis und Schaum aus Fenchel, Gurke und Dill. Aromatisch, frisch und vielschichtig. Sehr lecker, Klasse.
PIEMONTESER HASELNUSS
Cassis - Gianduja - Fleur de Sel
Als Dessert gab es ein Haselnuss Mousse, Gianduja, ein fruchtiges Cassis Sorbet mit feiner Säure, ein Nougat Schaum, Haselnüsse, Schwarze Johannisbeeren und ein Haselnuss Chip mit Fleur de Sel. Ein schönes Dessert, sehr lecker.
Zum Abschluß gab es noch etwas aus der Patisserie.
Eine Praline mit Pistazie, sehr lecker.
Eine Schwarzwälder Kirschtorte in Pralinenform, fruchtig (Kirsche) und schokoladig. Schön umgesetzt, sehr lecker, Klasse.
Rhabarber und Joghurt, eine schöne Kombination, zart, cremig mit feinem Aroma. Sehr lecker.
Eine Praline mit einer Füllung aus geeistem Espresso und Martini. Halbflüssig, kalt mit feiner Kaffeenote, sehr lecker.
Alle Pralinen waren sehr fein gemacht.
Zum Essen hatten wir zwei Flaschen Fonte Margherita Mineralwasser (0,80 l für 10,50 €).
Die Weine
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Champagne J.M. Labruyere - Anthologie Rose Extra Brut
This champagne rosé, with an intense colour, stands out with its perfect balance : fruit delicacy and a long-lasting and crispy mouth finish. (Zitat Champagne J.M. Labruyere)
Champagnerhaus | Champagne J.M. Labruyere | |
AOC | Champagne | |
Typ | Rose | |
Cuvee | 90 % Pinot Noir 10 % Chardonnay 6 % Vin Rouge Pinot Noir de Bouzy Grand Cru |
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Tirage | 25. April 2018 | |
degorgiert | 7. November 2022 | |
Dosage | 1,6 g/l | |
Alkohol | 12,5 % V/V |
Der Champagner hatte eine feine Nase mit feiner Frucht, einen guten Körper mit feiner Frucht, ausgewogen in Süße und Säure und guter Länge. Ein feiner, recht leichter Champagner. Sehr lecker.
Champagne Andre Heucq - Heritage Extra Brut
Champagnerhaus | Champagne André Heucq | |
AOC | Champagne | |
Cuvee | 40 % Chardonnay 30 % Pinot Noir 30 % Pinot Meunier |
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Ausbau | 30% in oak barrels and 70% in inox tank | |
Flaschenreife | 60 Monate | |
degorgiert | September 2022 | |
Alkohol | 12,5 % V/V |
Der Champagner hatte eine feine Nase mit feiner Frucht, einen guten Körper mit feiner Frucht, eine feine elegante Säure und guter Länge. Ein feiner eleganter Champagner. Sehr lecker, Klasse.
Giuseppe Cortese - 2013 Barbaresco Rabaja
Barbaresco Rabajà is our most important wine and has an intense and ethereal perfume with fresh notes that evolve into scents of spices, tobacco and brushwood notes as it ages. A dry, full and robust flavour with a rich and harmonious structure; garnet red colour. (Zitat Giuseppe Cortese)
Weingut | Giuseppe Cortese | |
Jahrgang | 2013 | |
Anbaugebiet | Piemont | |
DOCG | Barbaresco | |
Cuvee | 100 % Nebbiolo | |
Vinification | Around 30 days of fermentation in stainless steel and old cement tanks | |
Ageing | 20/22 months in Slavonian oak barrels ranging in size of 17 to 25 hectolitres and in age of 5/6 years minimum. Minimum 10 months of maturing in the bottle before being released for sale. | |
Alkohol | 14,0 % Vol. |
Der Wein hatte eine rote Farbe, eine feine Nase mit feiner Frucht mit etwas Kräutern, einen guten Körper mit feinem Aroma, feiner Säure und leicht astringierenden Tanninen und guter Länge. Ein schön gereifter Wein, er wirkt eher leicht und elegant als schwer. Sehr lecker.
Fog Monster Wines - The Fog Monster 2018 Syrah Santa Lucia Highlands
Erstmalig in Deutschland erhältlich – Kalifornischer Syrah der Extravaganz! Die Trauben stammen aus dem Weinberg „Soberanes“, der sich im Herzen der Santa Lucia Highlands, 30 Kilometer südöstlich der eiskalten Monterey Bay, befindet. Die Reben wachsen auf sandigen Lehmböden, welcher gut entwässert und den Reben eine gute Durchwurzelung ermöglicht. Die Trauben sind ausschließlich von Hand gelesen. 50% der Trauben werden inklusive Stielen und Stängeln ganz gepresst. Das gibt Gripp und Struktur. Nach einer 3-wöchigen Mazeration wandert der Most für 12 Monate in gebrauchte 225l Barriques der 3. Belegung.Ein dichter und komplexer Wein, der nach frischen Brombeeren, weißen Pfeffer und würziger Lakritze duftet. Unterstützt wird das ganze durch eine unwiderstehliche Spicyness. Fest, langanhaltend mit feinkörnigen Tanninen eignet er sich als kongenialer Speisenbegleiter zu Wildgerichten und proteinreicher Kost. Auch ohne Essen geht der Stoff ohne Schluckwiderstand die Kehle runter. Ein Syrah, der den Spagat zwischen alter und neuer Welt perfekt meistert. Rhône trifft auf Cool Climate Cali mit brillanter Intensität. Wer sich nicht zurückhalten kann, der sollte den Syrah vorher 1-2 Stunden karaffieren. Für alle anderen gilt: Warten lohnt sich! (Zitat Wein am Limit)
Weingut | Fog Monster Wines | |
Jahrgang | 2018 | |
Anbaugebiet | Santa Lucia Highlands, Kalifornien | |
Cuvee | 100 % Syrah | |
Alkohol | 13,5 % Vol. |
Der Wein hatte eine dunkelrote Farbe, eine feine Nase mit feiner Frucht, einen guten Körper mit feiner Frucht, schon weichen Tanninen, einer feinen eleganten Säure und guter Länge. Ein leichter eleganter Syrah, sehr lecker.
Chateau Suduiraut - 1998 Sauternes
Château Suduiraut, classed as a Premier Cru in 1855, is made from grapes selected from the finest terroirs of the property.
This wine is handcrafted at every stage of its elaboration and reveals a remarkable complexity and a golden colour reminiscent
of the sun. With age the bright gold evolves into a dark amber colour. With an extensive life-span, it powerfully and harmoniously
combines fruit and floral aromas with roasted and candied notes. (Zitat Chateau Suduiraut)
Champagnerhaus | Chateau Suduiraut | |
Jahrgang | 1998 | |
AOC | Sauternes | |
Klassifikation | Premier Cru Classé | |
Cuvee | 90 %Semillon 10 %Sauvignon Blanc |
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Alkohol | 13,5 % V/V |
Der Wein hatte eine feine Nase, fruchtig mit etwas Botrytis, einen guten Körper, fruchtig mit feiner Säure und dezenter Süße und guter Länge. Ein schöner eleganter Sauternes.
Der Service war sehr freundlich und zuvorkommend, das Lakeside bietet eine ausgezeichnete Qualität. Chef de Cuisine ist seit März 2020 Julian Stowasser.
Das Lakeside belegt zur Zeit in Hamburg Platz 4 (Restaurant Ranglisten) und hat zwei Michelinsterne.
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