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Lakeside

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Das Lakeside ist das Gourmetrestaurant des The Fontenay Hotels in Hamburg-Rotherbaum. Das war nach 2019, 2021, 2021, 2022 und 2023 mein sechster Besuch und der fünfte mit Julian Stowasser als Küchenchef.


2019

   
2019

    
2019

Das Restaurant

Name Lakeside
Straße Fontenay 10
Ort 20354 Hamburg
Telefon 040 - 605 6 605-0
Fax 040 - 605 6 605-888
Email info[at]thefontenay.de
Webseite www.thefontenay.com
Facebook The Fontenay
Wikipedia The Fontenay

Das Menü

  • GILLARDEAU AUSTER
    N25 Kaviar - Schalotte - Creme Fraiche
  • BRETONISCHER HUMMER
    Ananas - Koriander - Zitronengrasbouillon
  • ROTBARBE
    Fenchel - Kumquat - Krustentier
  • REHNACKEN
    Schmorkraut - Melange Blanc - Gänseleber
  • WAGYU A5 ENTRECOTE
    Perigord Trüffel - Sellerie - Römersalat
  • COULOMMIERS von Maitre Antony
    Aubergine - Backpflaume - Schalotten
  • PIEMONTESER HASELNUSS
    Cassis - Gianduja - Fleur de Sel

Das 7 Gänge Menü kostet 265 €.

Vor dem Menü wurden einige Amuse Gueules gereicht.

Bauch vom Blauflossen-Thunfisch, umhüllt von etwas Rettich mit etwas Nori und Quinoa. Der Rettich war zu dominant, der Thunfisch kam nicht zur Geltung. Gerade noch sehr lecker.

Ein Salzpflaumen Baiser, gefüllt mit einer Pilzcreme, schön crisp mit feiner Umami Pilz Note, abgerundet durch die Säure der Salzpflaumen. Sehr lecker, Klasse.

Ein vegetarischer Mais Tacochip mit feinem Aroma und leicht pikanter Säure. Sehr lecker.

Zwischendurch wurde etwas Brot und Butter gereicht.

Das warme Brot hatte eine schön rösche Kruste und eine zarte lockere Krume. Sehr lecker.

Zwei kleine Laugenbrötchen mit feiner Krume und feinem Aroma, sehr lecker.

Dazu gab es gesalzene Butter mit etwas Petersilienstaub im Grundriss des Fontenay Hotels, sehr lecker.

Als letztes Amuse Gueule gab es ein Stück Lachsforelle auf einem Erbsen Püree mit etwas Kaviar und einer Yuzu Beurre blanc. Die Lachsforelle war sehr zart und hatte ein feines Aroma, die dezente Säure der Beurre blanc und die dezente Yuzu Note passte gut dazu.

GILLARDEAU AUSTER
N25 Kaviar - Schalotte - Creme Fraiche

Die Gillardeau Auster war sehr zart und fleischig und hatte ein feines Aroma. Dazu gab es etwas Ossietra Kaviar, Staudenselleriewürfel, Schalottenringe, etwas Krupuk und Creme Fraiche. Ein schönes Gericht, sehr lecker.

BRETONISCHER HUMMER
Ananas - Koriander - Zitronengrasbouillon

Der bretonische Hummer war zart und hatte ein feines Aroma. Dazu gab es eine Ananascreme, Kokos, Koriander und eine Zitronengras Bouillon mit feiner Säure. Auf dem Rand des Tellers war noch ein kleiner Salat aus Karotte, Ananas und Fingerlimette angerichtet, er hatte ein feines Aroma (Klasse). Ein schönes Gericht mit feinem Spiel von Süße und Säure. Sehr lecker.

ROTBARBE
Fenchel - Kumquat - Krustentier

     

Die Rotbarbe war perfekt gegart, zart und hatte ein feines Aroma. Dazu gab es Fenchelwürfel, Kumquat, etwas Safran Aioli und eine Krustentier Tomaten Sauce mit feiner Säure. Sehr lecker.

REHNACKEN
Schmorkraut - Melange Blanc - Gänseleber

Der geschmorte Rehnacken war zart und hatte ein feines Aroma, angerichtet war er auf geschmortem Spitzkohl. Dazu gab es Champignons, Croutons, geeiste Gänseleber und etwas Portwein Gelee und einen Melange Blanc Schaum. Ein aromatisches Gericht mit einem feinen Spiel unterschiedlicher Temperaturen und Texturen. Sehr lecker, Klasse.

WAGYU A5 ENTRECOTE
Perigord Trüffel - Sellerie - Römersalat

     

Das Entrecote vom Wagyu war zart und hatte ein feines Aroma. Dazu gab es Sellerie Röllchen mit Sellerie Püree, kleine Pommes Souffles mit Perigord Trüffel und einen aromatischen Trüffel Jus. Sehr lecker, ich bin aber weder ein Freund von Wagyu noch von Trüffel.

Separat gereicht wurde ein Short Rib Ragout mit Römersalat und Trüffel, zart mit feinem Aroma. Sehr lecker.

COULOMMIERS von Maitre Antony
Aubergine - Backpflaume - Schalotten

Als Käsegang gab es ein Stück Coulommiers vom Affineur Antony. Er war perfekt gereift und hatte ein feines Aroma.

Dazu gab es ein Auberginen Tatar mit Backpflaume und Schalotten, es hatte ein feines Aroma, fruchtig mit eleganter Säure und feiner Textur. Eine schöne Kombination, sehr lecker, Klasse.

Als Predessert gab es ein Eis und Schaum aus Fenchel, Gurke und Dill. Aromatisch, frisch und vielschichtig. Sehr lecker, Klasse.

PIEMONTESER HASELNUSS
Cassis - Gianduja - Fleur de Sel

           

Als Dessert gab es ein Haselnuss Mousse, Gianduja, ein fruchtiges Cassis Sorbet mit feiner Säure, ein Nougat Schaum, Haselnüsse, Schwarze Johannisbeeren und ein Haselnuss Chip mit Fleur de Sel. Ein schönes Dessert, sehr lecker.

Zum Abschluß gab es noch etwas aus der Patisserie.

Eine Praline mit Pistazie, sehr lecker.

Eine Schwarzwälder Kirschtorte in Pralinenform, fruchtig (Kirsche) und schokoladig. Schön umgesetzt, sehr lecker, Klasse.

Rhabarber und Joghurt, eine schöne Kombination, zart, cremig mit feinem Aroma. Sehr lecker.

Eine Praline mit einer Füllung aus geeistem Espresso und Martini. Halbflüssig, kalt mit feiner Kaffeenote, sehr lecker.

Alle Pralinen waren sehr fein gemacht.

Zum Essen hatten wir zwei Flaschen Fonte Margherita Mineralwasser (0,80 l für 10,50 €).


Die Weine

  • Champagne J.M. Labruyere - Anthologie Rose Extra Brut (0,1 l für 27,00 €)
  • Champagne Andre Heucq - Heritage Extra Brut (0,1 l für 19,00 €)
  • Giuseppe Cortese - 2013 Barbaresco Rabaja (0,1 l für 32,00 €)
  • Fog Monster Wines - The Fog Monster 2018 Syrah Santa Lucia Highlands (0,1 l für 30,00 €)
  • Chateau Suduiraut - 1998 Sauternes (0,1 l für 24,00 €)

Champagne J.M. Labruyere - Anthologie Rose Extra Brut

This champagne rosé, with an intense colour, stands out with its perfect balance : fruit delicacy and a long-lasting and crispy mouth finish. (Zitat Champagne J.M. Labruyere)

     

Champagnerhaus Champagne J.M. Labruyere
AOC Champagne
Typ Rose
Cuvee 90 % Pinot Noir
10 % Chardonnay
6 % Vin Rouge Pinot Noir de Bouzy Grand Cru
Tirage 25. April 2018
degorgiert 7. November 2022
Dosage 1,6 g/l
Alkohol 12,5 % V/V

Der Champagner hatte eine feine Nase mit feiner Frucht, einen guten Körper mit feiner Frucht, ausgewogen in Süße und Säure und guter Länge. Ein feiner, recht leichter Champagner. Sehr lecker.


Champagne Andre Heucq - Heritage Extra Brut

     

Champagnerhaus Champagne André Heucq
AOC Champagne
Cuvee 40 % Chardonnay
30 % Pinot Noir
30 % Pinot Meunier
Ausbau 30% in oak barrels and 70% in inox tank
Flaschenreife 60 Monate
degorgiert September 2022
Alkohol 12,5 % V/V

Der Champagner hatte eine feine Nase mit feiner Frucht, einen guten Körper mit feiner Frucht, eine feine elegante Säure und guter Länge. Ein feiner eleganter Champagner. Sehr lecker, Klasse.


Giuseppe Cortese - 2013 Barbaresco Rabaja

Barbaresco Rabajà is our most important wine and has an intense and ethereal perfume with fresh notes that evolve into scents of spices, tobacco and brushwood notes as it ages. A dry, full and robust flavour with a rich and harmonious structure; garnet red colour. (Zitat Giuseppe Cortese)

     

Weingut Giuseppe Cortese
Jahrgang 2013
Anbaugebiet Piemont
DOCG Barbaresco
Cuvee 100 % Nebbiolo
Vinification Around 30 days of fermentation in stainless steel and old cement tanks
Ageing 20/22 months in Slavonian oak barrels ranging in size of 17 to 25 hectolitres and in age of 5/6 years minimum. Minimum 10 months of maturing in the bottle before being released for sale.
Alkohol 14,0 % Vol.

Der Wein hatte eine rote Farbe, eine feine Nase mit feiner Frucht mit etwas Kräutern, einen guten Körper mit feinem Aroma, feiner Säure und leicht astringierenden Tanninen und guter Länge. Ein schön gereifter Wein, er wirkt eher leicht und elegant als schwer. Sehr lecker.


Fog Monster Wines - The Fog Monster 2018 Syrah Santa Lucia Highlands

Erstmalig in Deutschland erhältlich – Kalifornischer Syrah der Extravaganz! Die Trauben stammen aus dem Weinberg „Soberanes“, der sich im Herzen der Santa Lucia Highlands, 30 Kilometer südöstlich der eiskalten Monterey Bay, befindet. Die Reben wachsen auf sandigen Lehmböden, welcher gut entwässert und den Reben eine gute Durchwurzelung ermöglicht. Die Trauben sind ausschließlich von Hand gelesen. 50% der Trauben werden inklusive Stielen und Stängeln ganz gepresst. Das gibt Gripp und Struktur. Nach einer 3-wöchigen Mazeration wandert der Most für 12 Monate in gebrauchte 225l Barriques der 3. Belegung.Ein dichter und komplexer Wein, der nach frischen Brombeeren, weißen Pfeffer und würziger Lakritze duftet. Unterstützt wird das ganze durch eine unwiderstehliche Spicyness. Fest, langanhaltend mit feinkörnigen Tanninen eignet er sich als kongenialer Speisenbegleiter zu Wildgerichten und proteinreicher Kost. Auch ohne Essen geht der Stoff ohne Schluckwiderstand die Kehle runter. Ein Syrah, der den Spagat zwischen alter und neuer Welt perfekt meistert. Rhône trifft auf Cool Climate Cali mit brillanter Intensität. Wer sich nicht zurückhalten kann, der sollte den Syrah vorher 1-2 Stunden karaffieren. Für alle anderen gilt: Warten lohnt sich! (Zitat Wein am Limit)

           

Weingut Fog Monster Wines
Jahrgang 2018
Anbaugebiet Santa Lucia Highlands, Kalifornien
Cuvee 100 % Syrah
Alkohol 13,5 % Vol.

Der Wein hatte eine dunkelrote Farbe, eine feine Nase mit feiner Frucht, einen guten Körper mit feiner Frucht, schon weichen Tanninen, einer feinen eleganten Säure und guter Länge. Ein leichter eleganter Syrah, sehr lecker.


Chateau Suduiraut - 1998 Sauternes

Château Suduiraut, classed as a Premier Cru in 1855, is made from grapes selected from the finest terroirs of the property.
This wine is handcrafted at every stage of its elaboration and reveals a remarkable complexity and a golden colour reminiscent of the sun. With age the bright gold evolves into a dark amber colour. With an extensive life-span, it powerfully and harmoniously combines fruit and floral aromas with roasted and candied notes. (Zitat Chateau Suduiraut)

     

Champagnerhaus Chateau Suduiraut
Jahrgang 1998
AOC Sauternes
Klassifikation Premier Cru Classé
Cuvee 90 %Semillon
10 %Sauvignon Blanc
Alkohol 13,5 % V/V

Der Wein hatte eine feine Nase, fruchtig mit etwas Botrytis, einen guten Körper, fruchtig mit feiner Säure und dezenter Süße und guter Länge. Ein schöner eleganter Sauternes.


Der Service war sehr freundlich und zuvorkommend, das Lakeside bietet eine ausgezeichnete Qualität. Chef de Cuisine ist seit März 2020 Julian Stowasser.

Das Lakeside belegt zur Zeit in Hamburg Platz 4 (Restaurant Ranglisten) und hat zwei Michelinsterne.


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