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Lakeside

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Das Lakeside ist das Gourmetrestaurant des The Fontenay Hotels in Hamburg-Rotherbaum

Das Restaurant

Name Lakeside
Straße Fontenay 10
Ort 20354 Hamburg
Telefon 040 - 605 6 605-0
Fax 040 - 605 6 605-888
Email info[at]thefontenay.de
Webseite www.thefontenay.com
Facebook The Fontenay
Wikipedia The Fontenay

Das Menü

  • HUMMER-GARTEN
    Karotte | Tomate | Basilikum
  • JAKOBSMUSCHEL
    Petersilie | Sauce Tatar | Blumenkohl
  • KALBSBRIES
    Salzzitrone | Shiitake | Erdnuss
  • TAUBE „A LA MARRAKECH“
    Cous Cous | Mango | Harissa
  • LAMM
    Ratatouille | Polenta | Paprika
  • GRAPEFRUIT ROSÉ
    Hefeweizen | Joghurt | Brezel
  • JAPANISCHE KIRSCHBLÜTE
    Sauerkirsche | Topinambur | Getreide

Das 7 Gänge Menü kostet 179,00 €.

Als erstes Amuse Gueule gab es Räucheraal mit einer knusprigen Schokoladenhülle und etwas Kaviar. Der Räucheraal war sehr zart und hatte ein feines Aroma das vom Kaviar gut ergänzt wurde. Sehr lecker.

Als zweites Amuse Gueule gab es eine "Ofenkartoffel" mit Sauerrahm und Kaviar. Die Kartoffelhülle hatte ein feines Kartoffelaroma mit leichten Röstnoten, gefüllt war sie mit Sauerrahm, das dem Gericht etwas Frische und eine feine Säure gab. Der Kaviar passte gut dazu. Sehr lecker, Klasse.

Als drittes Amuse Gueule gab es einen mit einer Meerrettichcreme gefüllten Rotkohl Macaron. Der Macaron war sehr zart und filigran, das Rotkohlaroma mit einer leichten Schwefelnote kam gut zur Geltung, die Meerrettichcreme gab dem Gericht eine leichte Schärfe. Sehr lecker.

Als viertes Amuse Gueule gab es ein crispes Tartelette mit einem Taschenkrebs Tatar mit einer Schnittlauchcreme. Aromatisch mit feiner Säure, sehr lecker, Klasse.

Als fünftes Amuse Gueule gab es Schwertmuschel mit Karotte, Fenchel und einer Sauce Rouille. Es hatte ein feines Aroma mit etwas Dill und einem Hauch Säure. Sehr lecker.

Als sechstes Amuse Gueule gab es eine Auster mit einem Apfelschaum und Yuzuperlen. Die Auster war sehr zart und hatte ein feines Aroma, am Anfang dominierte kurz die Yuzu, danach kam das Austernaroma gut zur Geltung. Sehr lecker.

Das leicht warme Sauerteig Brot mit zarter Krume, sehr lecker.

Dazu gab es eine Kräuterbutter mit frischen Kräutern und

eine gesalzene Butter. Sehr lecker.

Zwischendurch wurden noch verschiedene Brote angeboten, ich entschied mich für zwei Knäckebrote, sehr dünn und crisp, sehr lecker.

HUMMER-GARTEN
Karotte | Tomate | Basilikum

Das Menü begann mit mit einem Hummer Garten mit verschiedenen Gemüsen. Der Hummer war zart, dazu gab es Karotten, grünen Spargel, Radieschen, Brokkoli, Erbsen, einen Fenchelchip Tomatennocken und eine Basilikum Tomaten Vinaigrette. Das war fast ein vegetarischer Gang da der Hummer geschmacklich kaum zur Geltung kam. Das tat dem Genuß aber keinen Abbruch, sehr lecker.

JAKOBSMUSCHEL
Petersilie | Sauce Tatar | Blumenkohl

Die gebratene Jakobsmuschel hatte eine feine Süße aber eine etwas feste faserige Textur (zu diesem Gang hätte ich statt des Löffels gerne ein Messer gehabt). Dazu gab es gepickelten und gerösteten Blumenkohl, gebackene Kügelchen aus Sauce Tartare und eine aromatische Petersilien Beurre blanc. Sehr lecker.

KALBSBRIES
Salzzitrone | Shiitake | Erdnuss

Das Kalbsbries hatte eine zarte cremige Textur, es hatte ein feines Aroma aber hätte auch etwas Röstnoten haben können, es hatte eine leichte Kruste aus Erdnüsse. Dazu gab es ein säuerliches Püree aus Shiitakepilzen, einen Curryschaum un d weitere Komponenten die ich nicht identifizieren konnte. Sehr lecker.

TAUBE „A LA MARRAKECH“
Cous Cous | Mango | Harissa

Die Taubenbrust war sehr zart und hatte ein feines Aroma ohne blutig zu sein. Sie lag auf geschmorten Taubenteilen. Dazu gab es Cous Cous, mit Mango gefüllte Silberzwiebeln, eine mit Harissa gewürzte Kugel mit gepufftem Amarant und eine aromatische, tiefgründige Sauce. Sehr lecker, Klasse.

LAMM
Ratatouille | Polenta | Paprika

Der Lammrücken hatte eine wunderbar zarte Textur und ein feines Aroma (Klasse). Dazu gab es noch Bries, Zunge und Keule vom Lamm, sie waren aber so zubereitet und versteckt das man sie nicht erkennen konnte, schade. Als Beilage gab es eine Kreis Polenta, Ratatouille und eine aromatische Sauce. Sehr lecker.

Als Predessert gab es einen "New York Cheesecake" in Form einer Kugel mit einer Himbeercreme und Philadelphia Käse, ein paar Himbeerstücke und Baiser sowie etwas salzige Crumble. Sehr lecker.

GRAPEFRUIT ROSÉ
Hefeweizen | Joghurt | Brezel

Als erstes Dessert gab es Creme aus eingelegten Grapefruits, ein Joghurt Eis mit Hefeweizen und ein Brezel Eis. Ein frisches, fein säuerliches Dessert, die Bitterkeit der Grapefruit kam gut zur Geltung. Sehr lecker.

JAPANISCHE KIRSCHBLÜTE
Sauerkirsche | Topinambur | Getreide

Das zweite Dessert drehte sich um das Thema Kirsche. In einem Ring aus einer Getreidecreme war ein Topinambur Eis angerichtet. Dazu gab es Sauerkirschen als Gel und als Sphäre, krosses gepopptes (?) Getreide als Krokant (?) und geeister Früchtetee. Das Topinambur Eis war recht salzig, irgendwie habe ich auch ein paar Kirschen vermisst. Sehr lecker, aber das Thema "JAPANISCHE KIRSCHBLÜTE" etwas verfehlt.

Zum Abschluß gab es noch ein paar Kleinigkeiten aus der Patisserie.

Weißer Nougat mit Mandeln und Pistazien. Er war zart cremig und hatte ein feines Aroma, es fehlte aber etwas Süße und war etwas zu salzig (kein Wunder bei den Salzkristallen auf dem Foto). Sehr lecker.

Ein Zitrus Parfait mit Basilikum, weißer Schokolade und Pinienkernen. Fein säuerlich fruchtig, sehr lecker.

Ein "Lolli" mit Bananen Eis, Schokolade und Pekannüssen. Unangenehm salzig, gerade noch sehr lecker. Warum das so war wurde mir erst klar als ich auf dem Foto die großen Salzkristalle entdeckt hatte.

Eine Kokos Praline mit weißer Schokolade, Buttermilch und Yuzu. Sie hatte ein feines Aroma mit dezenter Yuzunote, sehr lecker.

Der Wein

  • 2000 Cos d'Estournel (0,1 l für 72,00 €)

Chateau Cos d’Estournel ist ein 2. Cru aus Saint-Estèphe. Angebaut werden 60 % Cabernet Sauvignon, 38 % Merlot und 2 % Cabernet Franc. Der Alkoholgehalt liegt bei 13,0 % Vol.
Der Wein hatte eine feine subtile Nase, reife Tannine aber eine etwas zu dominierende Säure.

Der Service war freundlich und zuvorkommend, die Atmosphäre war sehr entspannt. Das Lakeside bietet eine ausgezeichnete Qualität. Chef de Cuisine ist Cornelius Speinle.

Das Lakeside belegt zur Zeit in Hamburg Platz 7 (Restaurant Ranglisten, hat 17 Punkte im Gault Millau und einen Michelinstern.


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