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Lakeside

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Das Lakeside ist das Gourmetrestaurant des The Fontenay Hotels in Hamburg-Rotherbaum. Das war nach 2019 unser zweiter Besuch, damals war Cornelius Speinle Küchenchef.


2019


2019


2019


2019


2019

Das Restaurant

Name Lakeside
Straße Fontenay 10
Ort 20354 Hamburg
Telefon 040 - 605 6 605-0
Fax 040 - 605 6 605-888
Email info[at]thefontenay.de
Webseite www.thefontenay.com
Facebook The Fontenay
Wikipedia The Fontenay

Das Menü

  • Wagyu Filet roh
    Imperial Kaviar - Creme Fraiche - Rote Beete
  • Gillardeau Auster
    Schweinebacke - Pistazie - Tomate
  • Zander
    Kimchi - Seasam - Pak Choi
  • Atlantischer Rochen
    Bouchot Muschel - Aubergine - Amalfi Zitrone
  • Limousin Lamm
    Artischocke - Bohne - schwarzer Knoblauch
  • Weisse Schokolade
    Erdbeere - Tonkabohne - Kalamata Olive

Das 6 Gänge Menü kostet 175 €.

Vor dem Menü wurden einige Amuse Gueules gereicht.

Ein Kirsch Macaron mit Gänseleber Praline und Kirschgel. Macaron einmal ander als weicher Schaum, aromatisch und sehr lecker.

Griechischer Joghurt mit gebeizter Wassermelone. Es hatte ein feines Aroma mit feiner Süße und einem Hauch Schärfe. Sehr lecker, Klasse.

Schwertmuschel mit Fenchel und Nori Algen und einem feinem Zitrusgel. Die Schwertmuschel hatte eine zarte Textur und ein feines Aroma. Sehr lecker, Klasse.

Als letztes Amuse Gueule gab es eine portugiesische Rotgarnele mit einem Gurkensud. Die Rotgarnele war zart und knackig, Passionsfrucht gab dem Gericht eine feine Säure und Jalapenos eine leichte Schärfe, sehr lecker.

Zwischendurch wurde ein Brot vom Bäcker Gaues gereicht.

Das warme Brot hatte eine schön rösche Kruste, innen war die Krume aber etwas weich. Sehr lecker.

Dazu gab es einen aromatischen Kräuter Dip mit Hüttenkäse. Sehr lecker.

Der Anlaß des Essen war unser Hochzeitstag, zu unserer Überraschung gab es von Lakeside für uns ein kleines Präsent mit einer Glückwunschkarte. Eine mit Cassis aromatisierte Schokolade im Grundriss des Fontenay Hotels. Eine nette Geste und sehr lecker.

Wagyu Filet roh
Imperial Kaviar - Creme Fraiche - Rote Beete

Das Menü begann mit einem Tatar vom Wagyu-Rind, es war grob geschnitten und von einer dünnen Wagyu Scheibe mit etwas Rote Beete Gelee umhüllt. Dazu gab es etwas Kaviar, einen zweigförmigen Kartoffelchips und etwas Creme Fraiche mit Schnittlauch Öl. Sehr lecker.

Gillardeau Auster
Schweinebacke - Pistazie - Tomate

Gillardeau Auster war zart fleischig und hatte ein feines Aroma. Dazu gab es warme Würfel von der Schweinebacke, Pistazien, Tomatenwürfel, gepoppte Schwarte und eine Vinaigrette aus Tomaten und Pistazien. Die Schweinebacke gab dem Gericht einen gewissen Schmelz und die Tomaten eine feine Säure. Sehr lecker.

Zander
Kimchi - Seasam - Pak Choi

Der Zander war zart und hatte ein feines Aroma, bedeckt war er mit einem "Fruchtsalat" aus Ananas, Karotten, etwas Sesam und etwas Chili. Dazu gab es einen in Kimchi Öl gegarten Pak Choi und einen aromatischen Tom Kha Gai Sud mit feiner Schärfe und etwas Zitronengras (Klasse). Die fruchtigen Akzente der Ananas passten gut zum Zander. Sehr lecker.

Atlantischer Rochen
Bouchot Muschel - Aubergine - Amalfi Zitrone

Der Rochen aus der Bretagne hatte eine zarte Textur und ein feines Aroma. Dazu gab es einen aromatischen Bouillabaisse Sud mit Bouchot Muscheln, Sepia "Nudeln" und Aubergine, etwas Aioli, einen Parmesanschaum und ein Gel von der Amalfi Zitrone mit feinem Aroma. Ein schönes aromatisches Gericht, sehr lecker.

Limousin Lamm
Artischocke - Bohne - schwarzer Knoblauch

Der Rücken vom Limousin Lamm war zart mit fein mürber Textur, feinem Aroma und krosser zarter Haut. An meine Referenzqualität, die ich vor kurzem im Courtier hatte, kam er aber nicht ganz heran, er kam ihm aber sehr nah. Dazu gab es eine Paprika Hollandaise, eine tiefgründige Sauce, Artischocken, Tupfer aus weißem Bohnen Püree und Tupfer aus schwarzem Knoblauch. Sehr lecker, Klasse.

Separat gereicht wurde ein Lamm Ragout mit einer geeisten Gazpacho, sehr lecker.

Da ich beim Zander Gang das Kimchi nicht entdeckt hatte wurde uns dieser Teil mit dem Pak Choi noch einmal separat gereicht. Ohne die aromatische Tom Kha Gai war es auch eindeutig schmeckbar mit fein säuerlichem Aroma, leicht rauchig und leicht pikant. Eine nette Geste.

Weisse Schokolade
Erdbeere - Tonkabohne - Kalamata Olive

Als Dessert gab es einen Ring aus weißer Schokolade mit Erdbeer Sorbet, Erdbeeren Erdbeer Baiser, Erdbeergel, Tonkabohneöl, einen fein säuerlichen Sud mit Minzeöl und Kalamata Oliven Crumble. Die weiße Schokolade war recht salzig, das machte das Dessert für mich unharmonisch, auch wenn es von Patissiers wie Marco D’Andrea oder Mike Kainz kreiert wurde. Gerade noch sehr lecker.

Zum Abschluß gab es noch etwas aus der Patisserie.

Eine Praline mit zart cremiger Cassis Füllung, fruchtig mit feiner Säure. Sehr lecker, Klasse.

Ein Sanddorn Sorbet mit Kürbiskernen mit intensivem Aroma und pikanter Säure, sehr lecker.

Eine Praline mit cremiger und aromatischer Passionsfrucht Füllung, sehr lecker.

Die Weine

  • Champagne André Heucq - HÉRITAGE Blanc de Meunier (0,1 l für 16,00 €)
  • 2016 Arbossar - Terroir al Límit (0,1 l für 22,50 €)

Champagne André Heucq - HÉRITAGE Blanc de Meunier

Champagnerhaus Champagne André Heucq
Jahrgang 2012 und 2013
AOC Champagne
Cuvee 100 % Pinot Meunier
Typ Blanc de Noirs
Flaschenreife 4 Jahre
Alkohol 12,5 % V/V

Als Aperitif hatten wir einen Champagner von André Heucq. Er hatte eine feine elegante Nase und war recht trocken, sehr lecker.

2016 Arbossar - Terroir al Límit

Weingut Terroir al Límit Soc. Lda.
Jahrgang 2016
DOQ Priorat
Cuvee 100 % Carignan
Alter Rebstöcke 90 Jahre
Alkohol 14,0 % V/V

Zum Lamm hatte ich ein Glas Rotwein von Terroir al Límit aus dem Priorat. Er hatte eine feine Nase, fruchtig, leicht kräuterig, eine schöne Frucht mit weichen Tanninen, leichter Süße und dezenter Säure und guter Länge. Nach längerer Zeit im Glas wurden Tannine und Säure dominanter, die Süße nahm etwas ab. Sehr lecker.
Der Wein hat 96 Parker Punkte.

Der Service war freundlich und zuvorkommend. Das Lakeside bietet eine ausgezeichnete Qualität, die Portionsgrößen finden ich aber für ein 6 Gänge Menü eindeutig zu klein. Chef de Cuisine ist seit März 2020 Julian Stowasser.

Das Lakeside belegt zur Zeit in Hamburg Platz 6 (Restaurant Ranglisten), hat 17 Punkte im Gault Millau und einen Michelinstern.


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