[zurück] | Lakeside |
[vor] |
Das Lakeside ist das Gourmetrestaurant des The Fontenay Hotels in Hamburg-Rotherbaum. Das war nach 2019, 2021 und 2021 mein vierter Besuch und der dritte mit Julian Stowasser als Küchenchef.
Das Restaurant
Name | Lakeside |
Straße | Fontenay 10 |
Ort | 20354 Hamburg |
Telefon | 040 - 605 6 605-0 |
Fax | 040 - 605 6 605-888 |
info[at]thefontenay.de | |
Webseite | www.thefontenay.com |
The Fontenay | |
Wikipedia | The Fontenay |
Das Menü
|
Das 6 Gänge Menü kostet 189 €.
Vor dem Menü wurden einige Amuse Gueules gereicht.
Ein zartes crispes Röllchen aus Filoteig, gefüllt mit einer aromatischen cremigen Foie Gras und etwas Zwetschge. Sehr lecker, Klasse.
Ein sehr zarter Pilz Baiser mit einer fein säuerlichen cremigen Füllung. Sehr lecker.
Ein Tartelette mit einer Gurken Sphäre. Sie hatte ein feines, leicht würziges Gurkenaroma. Sehr lecker.
Ein Fenchel Tomaten Salat mit getrockneten kleinen Garnelen. Die Garnelen hatten eine zart crispe Textur und ein kräftiges aber feines Aroma. Sehr lecker.
Als letztes Amuse gab es gegrillten Pulpo mit mediterranem Gemüse und einem Orangen Bouillabaisse Sud. Der Pulpo war zart und hatte ein feines Aroma, der Bouillabaisse Sud hatte eine leicht cremige Textur und ein vollmundiges feines Aroma. Sehr lecker.
Zwischendurch wurde ein Brot gereicht.
Das warme Brot von Arnd Erbel hatte eine schön rösche Kruste und eine zarte Krume. Sehr lecker.
Dazu gab es gesalzene Butter mit etwas Petersilienstaub im Grundriss des Fontenay Hotels, sehr lecker.
Dazu gab es eine Frischkäse Chorizo, sie hatte ein fein rauchiges würziges Aromka. Sehr lecker, Klasse.
BERNSTEINMAKRELE
Ceviche - Mandel - Jalapeno
Die Bernsteinmakrele war sehr zart und hatte ein feines Aroma. Dazu gab es Sellerie, Mandeln, gefrorenen Zitrusperlen und eine fein säuerliche Ceviche. Etwas Jalapeno sorgte für eine unterschwellige Schärfe. Sehr lecker.
KAISERGRANAT
Pak Choi - Ananas - Tom Kha Gai
Der perfekt gegarte Kaisergranat war sehr zart und hatte ein feines Aroma (Klasse). Dazu gab es ein Karotten Röllchen mit einem Ananas Salat, etwas Pak Choi und eine aromatische Tom Kha Gai mit feiner Säure und dezenter Schärfe. Sehr lecker.
SKREI
Perigord-Truffel - Topinambur - Petersilie
Der Skrei war sehr zart und hatte ein feines Aroma. Dazu gab es Topinamburwürfel, Topinambur Püree, Topinamburchips, Petersilien Sphären, Perigord Trüffel und eine Sauce mit Topinambur und Perigord Trüffel. Sehr lecker, den Perigord Trüffel empfand ich für den Skrei aber zu dominant.
WACHTEL ORIENTALISCH
Pistazie - Tandoori - Kapern
Die Wachtel mit einer a href="http://de.wikipedia.org/wiki/Tanduri_Masala" target="_blank">Tandoori Farce war zart und hatte ein feines Aroma, sie lag auf einem Bett aus Auberginen, Spinat und Minze. Dazu gab es etwas griechischen Joghurt, Pistazien, eine Sauce mit Kapern und einen leicht säuerlichen Schaum. Ein Gericht mit schönem aromatisch würzigen Geschmacksbild. Sehr lecker, Klasse.
KAGOSHIMA WAGYU
Junger Lauch - Shiitake - Sellerie
Das Kagoshima Wagyu aus Japan war zart mit feiner Textur und feinem buttrigen Aroma, gratiniert war es mit etwas Panko und Zwiebeln. Dazu gab es Selleriescheiben, Sellerie Püree, gegrillten Lauch, kleine gefüllte Zwiebeln, Shiitakepilze und eine tiefgründige aromatische Sauce. Sehr lecker.
Das Roastbeef hatte eine sehr gute Marmorierung.
Als Predessert gab es pochierten Rhabarber, ein zart cremiges Rhabarber Sorbet, Butter Crumble, ein paar Himbeeren und etwas Sauerklee. Ein frisches, fein säuerliches Dessert mit einer dezenten Schärfe von kandiertem Ingwer. Sehr lecker, Klasse.
ALTLANDER APFEL
Getreide - Karamell - gesalzene Butter
Das Dessert war eine Interpretation der Tarte Tatin. Auf einem Ring aus Getreidecreme war eine Creme aus gebackenem Altländer Apfel angerichtet. Dazu gab es ein Apfel Sorbet mit Calvados, kleine Baiser, etwas Blätterteig und Karamell und einen Apfelsud. Sehr lecker.
Zum Abschluß gab es noch etwas aus der Patisserie.
Eine Interpretation der Schwarzwälder Kirschtorte als Praline. Cremig, sahnig, schokoladig mit feiner Kirschwasser Note. Sehr lecker, Klasse.
Ein Gummibonbon aus der Kakaofrucht, leicht fruchtig mit dezenter Säure. Sehr lecker.
Eine Kokos Yuzu Passionsfrucht Praline mit weicher saftiger Füllung mit feinem Fruchtaroma. Sehr lecker.
Eine Nougat Praline mit zart cremiger Füllung mit feinem Aroma, sehr lecker.
Eine Cassis Praline mit zart cremiger Füllung mit feinem Aroma, sehr lecker.
Alle Pralinen waren sehr fein gemacht.
Zum Essen hatten wir zwei Flaschen Lurisia Bolle Stille Mineralwasser (0,75 l für 10,50 €).
Die Weine
|
2018 UBE Miraflores - Bodegas Cota 45
Das Weingut Bodegas Cota 45 wurde 2012 vom Önologen Ramiro Ibañez gegründet. Der Name bezieht sich auf die optimale Höhe der Weinberge von 45 Meter über dem Meeresspiegel.
From five different plots in Miraflores Alto and Miraflores Bajo, one of the most celebrated pagos in Sanlúcar, with 80 to 90 years old Palomino vines planted at 50 to 60 meters above sea level facing west on three different type of Albariza soils: Lentejuelas, Lustrillo and Tosca Cerrada. Bottled on the early side (usually less than a year after harvest), this cuvee is meant to be ready to drink upon release but please don't hesitate to stash a few bottles away. (Zitat Jose Pastor Selections)
Weingut | Bodegas Cota 45 | |
Jahrgang | 2018 | |
Anbaugebiet | Jerez de la Frontera | |
Cuvee | 100 % Palomino Fino | |
Alkohol | 10,5 % V/V |
Der Wein wird aus einer für Sherry typischen Traubensorte Palomino Fino hergestellt. Er hatte eine feine Nase, reif und leicht oxidativ, einen guten Körper, aromatisch mit leicht pikanter Säure und guter Länge. Ein ungewöhnlicher Wein der anders schmeckt als er riecht. Gerade noch sehr lecker.
2014 Aurora - I Vigneri di Salvo Foti
AURORA, which also means dawn in Italian, here on Mt. Etna is the name of a small and graceful, native butterfly (painted on the label), currently at risk of extinction. All work in the vineyard is done by hand using natural products. Biotechnology and systemic methods are not used in winemaking. Transfer and bottling are carried out according to the phases of the moon. (Zitat I Vigneri di Salvo Foti)
Weingut | I Vigneri di Salvo Foti | |
Jahrgang | 2014 | |
Anbaugebiet | Vino Bianco Superiore dell’ETNA | |
Cuvee | 90 % Carricante 10 % Minella |
|
Höhe Weinberg | 750 m | |
Säure | 7,0 g/l | |
Alkohol | 12,5 % V/V |
Der Wein wird in der Region des Ätna angebaut. Er hatte eine feine Nase mit feiner Frucht und floralen Noten, einen guten KLörper mit feinem Aroma, feiner Säure und guter Länge.
2010 Cote Rotie Ampodium - Domaine Rostaing
Weingut | Domaine Rostaing | |
Jahrgang | 2010 | |
Anbaugebiet | Cote-Rotie | |
Cuvee | 100 % Syrah | |
Alkohol | 13,5 % V/V |
Der Wein hat 94 Parker Punkte.
Der Wein hatte eine feine Nase mit feiner Frucht und dezenten Gewürzen, einen guten Körper, fruchtig würzig mit harmonischen Tanninen, feiner Säure, einer leicht pfeffrigen Noten und guter Länge. Für 13,5 % wirkt er eher elegant als schwer. Sehr lecker, Klasse.
2020 Frisant de Gel Gewürztraminer - Gramona
Based on careful observation and the management of the factors which influence our terroir and its habitat. We do not apply
chemical herbicides or pesticides, but instead we use natural resources, with the primary aim of maintaining a balance in the
environment, and we preserve spontaneous ground cover in order to obtain spongy soils.
Through biodynamics, which goes one step beyond organic growing, we breathe life into our vineyards and seek to raise levels of
biodiversity: we preserve spontaneous ground cover in order to obtain spongy soils, we apply plant-based infusions and decoctions
to avoid pest infestations, and we produce our own animal and vegetal compost from our orchard of medicinal plants and our farm
of cows, sheep, chickens, and horses.
The wine starts its production process as Vi de Glass, which has been produced since 1997 and formerly known as Vi de Gel. The
production process has evolved over time in the pursuit of a single objective: to extract “the essence”, i.e. the very best part
of the grape. After years of research, the wine is currently made with a prototype fed by liquid nitrogen –In the same way as
nitrogen is used in prestigious, avant-guard cuisine to produce the most sublime culinary creations. To obtain the frizzante
effect, a second fermentation of some of the wine’s sugars is carried out. (Zitat
Gramona)
Weingut | Gramona | |
Jahrgang | 2020 | |
Anbaugebiet | Penedes | |
Cuvee | 100 % Gewürztraminer | |
Alkohol | 10 % V/V |
Der Wein wird im Stile eines Eisweins ausw gesunden Trauben hergestellt. Er hatte eine feine elegante Nase , einen guten Körper mit feiner Frucht, feiner Süße, dezenter Säure und einer für Gewürztraminer typischen lkeicht bbitteren Note und guter Länge. Sehr lecker.
Der Service war sehr freundlich und zuvorkommend, das Lakeside bietet eine ausgezeichnete Qualität. Chef de Cuisine ist seit März 2020 Julian Stowasser.
Das Lakeside belegt zur Zeit in Hamburg Platz 6 (Restaurant Ranglisten), hat 17 Punkte im Gault Millau und einen Michelinstern.
[zurück] | [Inhaltsverzeichnis] | [vor] |