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Lakeside

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Das Lakeside ist das Gourmetrestaurant des The Fontenay Hotels in Hamburg-Rotherbaum. Das war nach 2019, 2021 und 2021 mein vierter Besuch und der dritte mit Julian Stowasser als Küchenchef.


2019

   
2019

    
2019

Das Restaurant

Name Lakeside
Straße Fontenay 10
Ort 20354 Hamburg
Telefon 040 - 605 6 605-0
Fax 040 - 605 6 605-888
Email info[at]thefontenay.de
Webseite www.thefontenay.com
Facebook The Fontenay
Wikipedia The Fontenay

Das Menü

  • BERNSTEINMAKRELE
    Ceviche - Mandel - Jalapeno
  • KAISERGRANAT
    Pak Choi - Ananas - Tom Kha Gai
  • SKREI
    Perigord-Truffel - Topinambur - Petersilie
  • WACHTEL ORIENTALISCH
    Pistazie - Tandoori - Kapern
  • KAGOSHIMA WAGYU
    Junger Lauch - Shiitake - Sellerie
  • ALTLANDER APFEL
    Getreide - Karamell - gesalzene Butter

Das 6 Gänge Menü kostet 189 €.

Vor dem Menü wurden einige Amuse Gueules gereicht.

Ein zartes crispes Röllchen aus Filoteig, gefüllt mit einer aromatischen cremigen Foie Gras und etwas Zwetschge. Sehr lecker, Klasse.

Ein sehr zarter Pilz Baiser mit einer fein säuerlichen cremigen Füllung. Sehr lecker.

Ein Tartelette mit einer Gurken Sphäre. Sie hatte ein feines, leicht würziges Gurkenaroma. Sehr lecker.

Ein Fenchel Tomaten Salat mit getrockneten kleinen Garnelen. Die Garnelen hatten eine zart crispe Textur und ein kräftiges aber feines Aroma. Sehr lecker.

Als letztes Amuse gab es gegrillten Pulpo mit mediterranem Gemüse und einem Orangen Bouillabaisse Sud. Der Pulpo war zart und hatte ein feines Aroma, der Bouillabaisse Sud hatte eine leicht cremige Textur und ein vollmundiges feines Aroma. Sehr lecker.

Zwischendurch wurde ein Brot gereicht.

Das warme Brot von Arnd Erbel hatte eine schön rösche Kruste und eine zarte Krume. Sehr lecker.

Dazu gab es gesalzene Butter mit etwas Petersilienstaub im Grundriss des Fontenay Hotels, sehr lecker.

Dazu gab es eine Frischkäse Chorizo, sie hatte ein fein rauchiges würziges Aromka. Sehr lecker, Klasse.

BERNSTEINMAKRELE
Ceviche - Mandel - Jalapeno

Die Bernsteinmakrele war sehr zart und hatte ein feines Aroma. Dazu gab es Sellerie, Mandeln, gefrorenen Zitrusperlen und eine fein säuerliche Ceviche. Etwas Jalapeno sorgte für eine unterschwellige Schärfe. Sehr lecker.

KAISERGRANAT
Pak Choi - Ananas - Tom Kha Gai

    

Der perfekt gegarte Kaisergranat war sehr zart und hatte ein feines Aroma (Klasse). Dazu gab es ein Karotten Röllchen mit einem Ananas Salat, etwas Pak Choi und eine aromatische Tom Kha Gai mit feiner Säure und dezenter Schärfe. Sehr lecker.

SKREI
Perigord-Truffel - Topinambur - Petersilie

    

Der Skrei war sehr zart und hatte ein feines Aroma. Dazu gab es Topinamburwürfel, Topinambur Püree, Topinamburchips, Petersilien Sphären, Perigord Trüffel und eine Sauce mit Topinambur und Perigord Trüffel. Sehr lecker, den Perigord Trüffel empfand ich für den Skrei aber zu dominant.

WACHTEL ORIENTALISCH
Pistazie - Tandoori - Kapern

Die Wachtel mit einer a href="http://de.wikipedia.org/wiki/Tanduri_Masala" target="_blank">Tandoori Farce war zart und hatte ein feines Aroma, sie lag auf einem Bett aus Auberginen, Spinat und Minze. Dazu gab es etwas griechischen Joghurt, Pistazien, eine Sauce mit Kapern und einen leicht säuerlichen Schaum. Ein Gericht mit schönem aromatisch würzigen Geschmacksbild. Sehr lecker, Klasse.

KAGOSHIMA WAGYU
Junger Lauch - Shiitake - Sellerie

    

Das Kagoshima Wagyu aus Japan war zart mit feiner Textur und feinem buttrigen Aroma, gratiniert war es mit etwas Panko und Zwiebeln. Dazu gab es Selleriescheiben, Sellerie Püree, gegrillten Lauch, kleine gefüllte Zwiebeln, Shiitakepilze und eine tiefgründige aromatische Sauce. Sehr lecker.

Das Roastbeef hatte eine sehr gute Marmorierung.

Als Predessert gab es pochierten Rhabarber, ein zart cremiges Rhabarber Sorbet, Butter Crumble, ein paar Himbeeren und etwas Sauerklee. Ein frisches, fein säuerliches Dessert mit einer dezenten Schärfe von kandiertem Ingwer. Sehr lecker, Klasse.

ALTLANDER APFEL
Getreide - Karamell - gesalzene Butter

    

Das Dessert war eine Interpretation der Tarte Tatin. Auf einem Ring aus Getreidecreme war eine Creme aus gebackenem Altländer Apfel angerichtet. Dazu gab es ein Apfel Sorbet mit Calvados, kleine Baiser, etwas Blätterteig und Karamell und einen Apfelsud. Sehr lecker.

Zum Abschluß gab es noch etwas aus der Patisserie.

Eine Interpretation der Schwarzwälder Kirschtorte als Praline. Cremig, sahnig, schokoladig mit feiner Kirschwasser Note. Sehr lecker, Klasse.

Ein Gummibonbon aus der Kakaofrucht, leicht fruchtig mit dezenter Säure. Sehr lecker.

Eine Kokos Yuzu Passionsfrucht Praline mit weicher saftiger Füllung mit feinem Fruchtaroma. Sehr lecker.

Eine Nougat Praline mit zart cremiger Füllung mit feinem Aroma, sehr lecker.

Eine Cassis Praline mit zart cremiger Füllung mit feinem Aroma, sehr lecker.

Alle Pralinen waren sehr fein gemacht.

Zum Essen hatten wir zwei Flaschen Lurisia Bolle Stille Mineralwasser (0,75 l für 10,50 €).


2021


Die Weine

  • 2018 UBE Miraflores - Bodegas Cota 45 (0,1 l für 10,00 €)
  • 2014 Aurora - I Vigneri di Salvo Foti (0,1 l für 16,00 €)
  • 2010 Cote Rotie Ampodium - Domaine Rostaing (0,1 l für 27,00 €)
  • 2020 Frisant de Gel Gewürztraminer - Gramona (0,1 l für 24,00 €)

2018 UBE Miraflores - Bodegas Cota 45

Das Weingut Bodegas Cota 45 wurde 2012 vom Önologen Ramiro Ibañez gegründet. Der Name bezieht sich auf die optimale Höhe der Weinberge von 45 Meter über dem Meeresspiegel.

From five different plots in Miraflores Alto and Miraflores Bajo, one of the most celebrated pagos in Sanlúcar, with 80 to 90 years old Palomino vines planted at 50 to 60 meters above sea level facing west on three different type of Albariza soils: Lentejuelas, Lustrillo and Tosca Cerrada. Bottled on the early side (usually less than a year after harvest), this cuvee is meant to be ready to drink upon release but please don't hesitate to stash a few bottles away. (Zitat Jose Pastor Selections)

    

Weingut Bodegas Cota 45
Jahrgang 2018
Anbaugebiet Jerez de la Frontera
Cuvee 100 % Palomino Fino
Alkohol 10,5 % V/V

Der Wein wird aus einer für Sherry typischen Traubensorte Palomino Fino hergestellt. Er hatte eine feine Nase, reif und leicht oxidativ, einen guten Körper, aromatisch mit leicht pikanter Säure und guter Länge. Ein ungewöhnlicher Wein der anders schmeckt als er riecht. Gerade noch sehr lecker.


2014 Aurora - I Vigneri di Salvo Foti

AURORA, which also means dawn in Italian, here on Mt. Etna is the name of a small and graceful, native butterfly (painted on the label), currently at risk of extinction. All work in the vineyard is done by hand using natural products. Biotechnology and systemic methods are not used in winemaking. Transfer and bottling are carried out according to the phases of the moon. (Zitat I Vigneri di Salvo Foti)

    

Weingut I Vigneri di Salvo Foti
Jahrgang 2014
Anbaugebiet Vino Bianco Superiore dell’ETNA
Cuvee 90 % Carricante
10 % Minella
Höhe Weinberg 750 m
Säure 7,0 g/l
Alkohol 12,5 % V/V

Der Wein wird in der Region des Ätna angebaut. Er hatte eine feine Nase mit feiner Frucht und floralen Noten, einen guten KLörper mit feinem Aroma, feiner Säure und guter Länge.


2010 Cote Rotie Ampodium - Domaine Rostaing

    

Weingut Domaine Rostaing
Jahrgang 2010
Anbaugebiet Cote-Rotie
Cuvee 100 % Syrah
Alkohol 13,5 % V/V

Der Wein hat 94 Parker Punkte.

Der Wein hatte eine feine Nase mit feiner Frucht und dezenten Gewürzen, einen guten Körper, fruchtig würzig mit harmonischen Tanninen, feiner Säure, einer leicht pfeffrigen Noten und guter Länge. Für 13,5 % wirkt er eher elegant als schwer. Sehr lecker, Klasse.


2020 Frisant de Gel Gewürztraminer - Gramona

Based on careful observation and the management of the factors which influence our terroir and its habitat. We do not apply chemical herbicides or pesticides, but instead we use natural resources, with the primary aim of maintaining a balance in the environment, and we preserve spontaneous ground cover in order to obtain spongy soils.
Through biodynamics, which goes one step beyond organic growing, we breathe life into our vineyards and seek to raise levels of biodiversity: we preserve spontaneous ground cover in order to obtain spongy soils, we apply plant-based infusions and decoctions to avoid pest infestations, and we produce our own animal and vegetal compost from our orchard of medicinal plants and our farm of cows, sheep, chickens, and horses.
The wine starts its production process as Vi de Glass, which has been produced since 1997 and formerly known as Vi de Gel. The production process has evolved over time in the pursuit of a single objective: to extract “the essence”, i.e. the very best part of the grape. After years of research, the wine is currently made with a prototype fed by liquid nitrogen –In the same way as nitrogen is used in prestigious, avant-guard cuisine to produce the most sublime culinary creations. To obtain the frizzante effect, a second fermentation of some of the wine’s sugars is carried out. (Zitat Gramona)

    

Weingut Gramona
Jahrgang 2020
Anbaugebiet Penedes
Cuvee 100 % Gewürztraminer
Alkohol 10 % V/V

Der Wein wird im Stile eines Eisweins ausw gesunden Trauben hergestellt. Er hatte eine feine elegante Nase , einen guten Körper mit feiner Frucht, feiner Süße, dezenter Säure und einer für Gewürztraminer typischen lkeicht bbitteren Note und guter Länge. Sehr lecker.

Der Service war sehr freundlich und zuvorkommend, das Lakeside bietet eine ausgezeichnete Qualität. Chef de Cuisine ist seit März 2020 Julian Stowasser.

Das Lakeside belegt zur Zeit in Hamburg Platz 6 (Restaurant Ranglisten), hat 17 Punkte im Gault Millau und einen Michelinstern.


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