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Das Lakeside ist das Gourmetrestaurant des The Fontenay Hotels in Hamburg-Rotherbaum. Das war nach 2019, 2021, 2021, 2022 und 2023 mein sechster Besuch und der fünfte mit Julian Stowasser als Küchenchef.
Das Restaurant
Name | Lakeside |
Straße | Fontenay 10 |
Ort | 20354 Hamburg |
Telefon | 040 - 605 6 605-0 |
Fax | 040 - 605 6 605-888 |
info[at]thefontenay.de | |
Webseite | www.thefontenay.com |
The Fontenay | |
Wikipedia | The Fontenay |
Das Menü
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Das 7 Gänge Menü kostet 225 €.
Vor dem Menü wurden einige Amuse Gueules gereicht.
Ein Tartelette mit Creme Fraiche und einer Gurken Sphäre, crisp mit feinem, leicht säuelichen Aroma. Sehr lecker.
Ein Umeboshi Baiser mit eine Pilz Creme mit feinem Aroma und dezenter Säure, sehr lecker.
Ein Tartelette mit einer Gänselebercreme, Haselnüssen und Kapern. Crisp und zart cremig, die Haselnüsse passten gut zur Gänseleber. Sehr lecker.
Zwischendurch wurde etwas Brot und Butter gereicht.
Das warme Brot hatte eine schön rösche Kruste und eine zarte lockere Krume. Sehr lecker, Klasse.
Zwei kleine Laugenbrötchen mit feiner Krume und feinem Aroma, sehr lecker.
Dazu gab es gesalzene Butter mit etwas Petersilienstaub im Grundriss des Fontenay Hotels, sehr lecker.
Als letztes Amuse Gueule gab es eine schön fleischige Auster mit Austerncreme, einer ordentlichen Portion Kaviar, Schalotten und eingelegtem Staudensellerie. Sehr lecker, Klasse.
GELBSCHWANZMAKRELE
Buttermilch - Kohlrabi - Schnittlauch
Die Gelbschwanzmakrele wurde als Rolle mit einem Tatar gereicht, sie hatte eine sehr zarte Textur und ein feines Aroma. Dazu gab es kleine knackige Kohlrabi Würfel, eine Buttermilch Sauce mit Schnittlauch Öl, und etwas Schnittlauch Mayonnaise. Sehr lecker, die Sauce war aber etwas zu säuerlich für die Gelbschwanzmakrele.
BRETONISCHER HUMMER
Ananas - Koriander - Zitronengrasbouillon
Der bretonische Hummer war perfekt gegart, zart mit feinem Aroma. Dazu gab es etwas Ananas Gel mit einer Kokoscreme, kleine Karotten Röllchen mit Ananas und Koriander und eine leicht säuerliche Zitronengras Bouillon mit feinem Aroma. Die Röllchen hatte eine pikante Säure und eine leichte Schärfe. Sehr lecker.
LOUP DE MER
Fenchel - Artischocke - Rouille
Der Loup de mer war zart und hatte ein feines Aroma. Dazu gab es kleine Artischocken, Salicorn, eine aromatische Rouille und einen leicht säuerlichen Fenchel Safran Sud. Sehr lecker.
MIÉRAL TAUBE
Shiso - Quinoa - Hollandaise
Die Mieral Taube war zart, leicht rosa und hatte ein feines Aroma, umhüllt war sie von etwas Quinoa. Dazu gab es kleine Würfel von Brokkoli Stengeln und eine schön aromatische Miso Ponzu Hollandaise. Sehr lecker, Klasse. Brokkoli und wilder Brokkoli scheint ja im Moment eine Mode zu sein, mein Fall ist es nicht.
LAMM ORIENTALISCH
Minzspinat - Aubergine - Naanbrot
Der Lammrücken war perfekt gegart, zart, mürbe und hatte ein feines Lammaroma. Die Haut war kross und hatte feine Röstnoten. Das kam meiner Referenzqualität aus den Courtier schon recht nahe. Dazu gab es eine Praline aus Aubergine mit Raz-al-Hanout, eine Sphäre mit Spinat und Minze und eine aromatische tiefgründige Sauce. Sehr lecker, Klasse.
Separat gereicht wurde ein Naan Brot mit Knoblauch und Joghurt, sehr lecker.
ROQUEFORT-KÄSE
Radicchio - Walnuss - Sauerkirsche
Ein Ring aus einer aromatischen Roquefort Mousse war mit Roquefort, Walnüssen und Sauerkirsche gefüllt. Dazu gab es dünne Cracker mit Radicchio, eine fruchtige Kirsch Sauce mit feiner Säure und gefrorene Kirschperlen. Eine schöne Kombination, sehr lecker.
Als Predessert gab es eine Interpretation der Yogurette. Zu einem aromatischen Milchschokoladen Eis gab es schön aromatische kühle Erdbeerstücke und einen Erdbeerschaum. Ein schönes Predessert, sehr lecker, Klasse.
AMALFI ZITRONE
Salz Cracker - Hollunderblüte - Baiser
Das Thema des Desserts war die Amalfi Zitrone. Es gab ein Zitronen Confit, Salz Cracker und einen Baiser mit einer Füllung aus Lemon Curd. Ein schönes Dessert, fruchtig, säuerlich mit bitteren Akzenten, sehr lecker.
Zum Abschluß gab es noch etwas aus der Patisserie.
Eine Pina Colada Praline mit Kokos und flüssiger, geeister Füllung. Sehr lecker.
Ein Baiser mit Pistazie, zart cremig mit feinem Aroma. Sehr lecker.
Ein Würfel mit einer halbflüssigen Füllung aus Gin Basil Smash, einem Cocktail aus Gin, Zitrone, Zuckersirup und Basilikum. Sehr lecker, Klasse.
Eine Praline mit cremiger Karamell Füllung mit feiner Salznote. Sehr lecker.
Alle Pralinen waren sehr fein gemacht.
Zum Essen hatten wir zwei Flaschen Fonte Margherita Mineralwasser (0,75 l für 10,50 €).
Die Weine
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Champagne Jerome Coessence - Largillier Brut Rose de Saignee
Der Largillier Rosé Brut stammt nur aus einem Weinberg (Mono-Cru) dem Largillière. Diese Lage ist zu 100% mit Pinot Noir bepflanzt. Seit fünf Generationen leben die Coessens schon in Villesur-Acre und besitzen Weinberge, doch Jérôme ist der Erste, der daraus eigenen Wein bereitet. Die Grundlage ist erst einmal ein ganz besonderer Kalkschotter, der mit Lehm vermengt ist. Sehr schöne Komplexität und Vielschichtigkeit. Frisch und elegant präsentieren sich Aromen von roten Früchten, Cassis und Brombeeren. Ein weiniger Champagner mit schöner Pinotfrucht. (Zitat Kölner Weinkeller)
Champagnerhaus | Champagne Jerome Coessence | |
AOC | Champagne | |
Typ | Rose | |
Cuvee | 100 % Pinot Noir | |
Alkohol | 12,5 % V/V |
Der Champagner hatte eine schöne hellrote Farbe, feine Nase mit schöner Frucht, einen guten Körper mit feiner Frucht, schön ausgewogen in Süße und Säure und guter Länge. Ein schöner eleganter Champagner. Sehr lecker, Klasse.
Chateau la Nerthe - 1998 Châteauneuf-du-Pape “Cuvée des Cadettes”
The Cuvée des Cadettes is an entire story!
Indeed, it was the first plot replanted after the phylloxera aphid ravaged millions of hectares of vines. We owe this first
plantation to Joseph Ducos, the estate’s owner, in the nineteenth century. Since then, the Cuvée des Cadettes has been made
with the best grenache, syrah, and mourvèdre grapes expressing this unique terroir – elegant, intense, sophisticated, and
well-balanced. To be enjoyed with wild game, aged meats, and other dishes as rare and complex as this wine. (Zitat
Chateau La Nerthe)
Weingut | Chateau La Nerthe | |
AOC | Chateauneuf du Pape | |
Cuvee | Grenache, Mourvèdre, Syrah | |
Alkohol | 14,0 % V/V |
Der Wein hatte eine feine komplexe Nase, fruchtig, reif mit etwas Gewürzen, einen guten Körper mit feinem Aroma, einer leichten Süße mit schön reifen Tanninen, dezenter Säure und guter Länge. Ein schön gereifter Wein, sehr lecker, Klasse.
Quinta do Passadouro - 1997 Vintage Port
Weingut | Niepoort (Quinta do Passadouro) | |
Jahrgang | 1997 | |
Typ | Vintage Portwein | |
Bottled | September 1999 | |
Alkohol | 20,5 % V/V |
Für sein Alter dunkel und jugendlich in der Farbe, jetzt zeigt er in der Nase ein wundervolles Flaschenaroma, durchsetzt mit einem weichen Minzgeschmack. Am Gaumen ist er sehr fein und zeigt eine gute Fülle und einen langen Abgang. 90/100 (Zitat Falstaff)
Der Portwein hatte eine feine Nase, fruchtig und noch recht jugendlich, einen guten Körper, fruchtig mit dezenter Süße und feiner Säure, weichen Tanninen und guter Länge. Sehr lecker.
Der Service war sehr freundlich und zuvorkommend, das Lakeside bietet eine ausgezeichnete Qualität. Chef de Cuisine ist seit März 2020 Julian Stowasser.
Das Lakeside belegt zur Zeit in Hamburg Platz 5 (Restaurant Ranglisten) und hat zwei Michelinsterne.
Zum Abschluß bekamen wir anlässlich unseres Hochzeitstages eine aufwändige Box mit feinen Pralinen, eine nette Geste, vielen Dank.
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