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Das CLAAS Restaurant ist ein Restaurant in der Hamburger HafenCity. Es gehört neben dem Henriks dem Gastronomen Claas-Hendrik Anklam.
Das Restaurant
Name | CLAAS Restaurant |
Straße | Am Lohsepark 8 |
Ort | 20457 Hamburg |
Telefon | 040 - 63299144 |
info[at]claas-restaurant.cc | |
Webseite | www.claas-restaurant.cc |
CLAAS Restaurant |
Das Menü
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Vor dem Essen wurde etwas Brot und Olivenöl gereicht.
Das Brot hatte eine rösche Kruste und eine lockere, leicht zähe Krume, sehr lecker.
Das Olivenöl von Rocim hatte ein feines grünes Aroma, sehr lecker.
Bouillabaisse
Crostini, Parmesan, Amalfi Mayonnaise
Als Beilage gab es Crostini, jungen
Parmesan und eine mit
Amalfi
Zitrone aromatisierte
Mayonnaise. Ich bevorzuge zwar die klassische
Rouille aber das Aroma der
Amalfi
Zitrone kam gut zur Geltung.
Die Bouillabaisse wurde in einer
Kasserolle von
de Buyer gereicht.
Der Bouillabaisse fehlte die geschmackliche
Tiefe, etwas mehr Fisch-
und Krustentieraroma hätte nicht geschadet. Kein Vergleich mit der
Bouillabaisse im
Jacobs Restaurant oder im
Chez Loury Restaurant Le Mistral in Marseille. Gerade noch sehr lecker.
Die Einlage mit verschiedenen
Fischen,
Herzmuscheln,
Jakobsmuscheln,
Garnelen,
Oktopus und
Salicorn war dagegen sehr lecker.
Der Champagner
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Champagne Louis Roederer - Rose 2017
Ein Jahr, das für die Weingärten viele Gefahren bereithielt: einen außergewöhnlich warmen, trockenen Winter und ein ebensolches Frühjahr mit starkem Frost zwischen dem 17. und dem 29. April. Insgesamt kam es in 12 Nächten zu Temperaturen unter null Grad! Es folgte ein feuchter, mäßig warmer Sommer, der Ende August mit seinem feuchtwarmen Wetter schon fast tropische Bedingungen aufwies, so dass bei den Pinots Noirs und den Meuniers während der Reifeperiode Grauschimmelfäule auftrat. Die Weinlese musste äußerst schnell vonstattengehen, die Trauben besonders sorgfältig ausgewählt werden. (Zitat Louis Roederer)
Champagnerhaus | Louis Roederer |
Jahrgang | 2017 |
AOC | Champagne |
Typ | Rose |
Cuvee | 40 % Chardonnay 60 % Pinot Noir |
Anteil Eichenfass | 29 % |
Malolaktische Gärung | 24 % |
Dosage | 8 g/l |
Alkohol | 12,5 % V/V |
Das Bukett entfaltet sofort Noten von Waldbeeren (Erdbeeren und Himbeeren) und Zitrusfrüchten (Blutorange). Einige säuerliche, pudrige Noten erinnern an Blütenblätter (Macarons mit Rosencreme). Nach Luftkontakt werden die Noten von Zitrusfrüchten von jodhaltigeren sowie schokoladigen Nuancen verdrängt, die einen Hauch harziger Würze (Zedern) aufweisen. Am Gaumen gibt sich der Wein überaus schmackhaft, schmeichelnd und elegant. Die samtweiche Textur überlässt zarten, würzigen Noten ihren Platz. Fruchtige Gaumenmitte, die fast an Likör erinnert und durch frische, jodhaltige Noten energievoll wirkt. Im Finale gesellen sich verführerische Noten von Schokolade zur Frische des Kalkgesteins und sorgen für einen langen, reinen, salinen Eindruck. (Zitat Louis Roederer)
Der Vintage-Rosé des Hauses stammt stets aus über 30 kleinen Parzellen in der Lage »La Rivière« in der Gemeinde Cumières. Lehm-Kalk und Kreideböden, auf der Kreide steht dann überwiegend Chardonnay. Von Mitte September bis Anfang Oktober gelesen. Der Grundwein wurde zu etwa einem Fünftel im Holz ausgebaut. Lange Mazeration beim Pinot Noir und dann gemeinsame Vergärung mit dem Saft des Chardonnays, also keine Zugabe von Rotwein. Ein reiner Rosé de Maceration. Lebhafte Rotfruchtigkeit in der Nase, Johannisbeere, Sauerkirsche, Zitrusfrucht, roter Weinbergpfirsich, Akazienblüten. Frisch und saftig auch der Antrunk, zarte Bitterstoffe umspielen den Nachhall. 95/100 (Zitat Heiner Lobenberg)
Der Champagner hatte eine zart rosa Farbe, eine feine elegante Nase mit feiner Frucht, einen guten Körper mit feiner Frucht, dezenter Süße, feiner Säure, einer leichten Herbe und guter Länge. Ein schöner Champagner mit komplexer Nase. Sehr lecker, Klasse.
Der Service war freundlich und zuvorkommend, das CLAAS Restaurant bietet eine gute bis sehr gute Qualität zu gehobenen Preisen in stylischem Ambiente.
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