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Titus

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Nach einem Besuch der CeBIT stand wieder ein Essen im Restaurant Titus an, mein dritter Besuch nach 2011 und 2012. Das Restaurant Titus liegt in Hannover im Stadtteil Döhren in einer unscheinbaren Nebenstrasse. Von aussen sieht das Restaurant ebenfalls unscheinbar aus, man vermutet hier jedenfalls kein Restaurant mit 17 Punkten im Gault Millau.

Das Restaurant

Name Restaurant Titus
Straße Wiehbergstrasse 98
Ort 30519 Hannover
Telefon 0511-835524
Fax 0511-8386538
Email restaurant-titus[at]t-online.de
Webseite www.restaurant-titus.com

Das Menü

  • Zweierlei von der Gänsestopfleber / Blumenkohl / Mango / gebundene Kalbsbrühe
  • Octopus & Taubenbrust mit Melone / Algen / Bohnen / Fregolas / Avocado / warmer Thai-Sud
  • Atlantik Steinbutt mit Basilikum-Panko / Lauch / Belugalinsen / Hummersauce
  • Morcheln mit Kräuterrahm / feine Nudeln mit Kalbshaxensauce & Bärlauch
  • Rücken vom irischen Salzwiesenlamm in Misosauce / Spitzkohl / Sellerie / Süßkartoffel
  • Orange / Schokolade / Vanille / Holunder

Das große Degustationsmenü kostet 89,00 €.

Vor dem Menü wurde etwas Brot und gesalzene Butter gereicht. Das Nuss-Brot hatte eine schön rösche Kruste, sehr lecker.

Als Amuse Gueule gab es eine Enten-Terrine mit Entenbrust und Pilzen, eine leicht gegarte Karotte mit knusprig nussigen Mohn- und Hanfsamen und etwas kandierter Pomelo, eine Tomaten-Konfitüre und dreierlei Schinken. Mit Paprika aromatisierter Speck und Schinkenspeck vom Wollschwein und Schinken vom Almochsen. Ein aromatisch rustikaler Anfang aber sehr lecker.

Zweierlei von der Gänsestopfleber / Blumenkohl / Mango / gebundene Kalbsbrühe

Die Gänseleber wurde gebraten und als Terrine gereicht. Dazu gab es Blumenkohl als Röschen und als Creme, Mangogel, das durch etwas Chili einen feine Schärfe hatte und etwas gebundene Kalbs-Brühe. Die Gänseleber war perfekt gebraten, aussen leicht kross und innen zart ohne zu weich zu sein, die Terrine war mit einem Hauch Alkohol aromatisiert. Alles sehr lecker.

Octopus & Taubenbrust mit Melone / Algen / Bohnen / Fregolas / Avocado / warmer Thai-Sud

Die Taubenbrust war für mich perfekt gebraten, nicht zu blutig, unglaublich zart mit feinem Aroma, Klasse. Der gekochte Octopus war ebenfalls sehr zart und aromatisch. Dazu gab es Melone als Kugeln mit etwas Wakame-Algen, grüne Bohnen mit Fregolas, Tupfer aus einer Avocadocreme und einen leicht pikanten, exotischen Thai-Sud. Sehr lecker.

Atlantik Steinbutt mit Basilikum-Panko / Lauch / Belugalinsen / Hummersauce

Der Steinbutt hatte ein festes Fleisch mit feinem Aroma, bedeckt war er mit Steinbuttklein und Basilikum-Panko. Dazu gab es Lauch, Beluga Linsen und eine Hummer-Sauce mit ein paar Hummerstückchen. Die erdig nussige Note der Beluga Linsen passte gut zum Steinbutt und die Hummer-Sauce war nicht zu kräftig. Sehr lecker, Klasse. Dieses Gericht hat mir besser gefallen als der Steinbutt mit Hummer-Sauce bei Jörg Müller.

Morcheln mit Kräuterrahm / feine Nudeln mit Kalbshaxensauce & Bärlauch

Die Morcheln waren mit einer Kräuter Sahne-Sauce zubereitet. Dazu gab es Nudeln mit einer kräftigen Kalbshaxen-Sauce und etwas Bärlauch. Sehr lecker, die Kalbshaxen-Sauce und der Bärlauch waren etwas zu intensiv für die Morcheln.

Rücken vom irischen Salzwiesenlamm in Misosauce / Spitzkohl / Sellerie / Süßkartoffel

Der Lammrücken war sehr zart aber er hatte nur wenig Lammaroma. Dazu gab es schön knackigen Spitzkohl, Sellerie- und Süßkartoffel-Püree, eine Miso-Sauce und etwas Bärlauch-Öl. Ein Gericht mit kräftigen Aromen das etwas vom Bärlauch dominiert wurde, dazu hätte ein kräftigeres Lamm besser gepasst. Sehr lecker.

Orange / Schokolade / Vanille / Holunder

Zum Dessert gab es eine Orangen Crepe Roulade mit einer kandierten Veilchenblüte, karamellisierte Orangen, Mousse au Chocolat, ein Holunderbeeren-Eis, Schoko-Biskuitkrümel und in einem Schälchen eine Vanillecreme mit Zuckerkruste, ähnlich einer Creme Brulee aber flüssiger. Eine schöne Kombination aus fruchtigen, herben, süßen und säuerlichen Aromen, sehr lecker.

Nach dem Menü wurden zum Kaffee noch zwei Pralinen gereicht.

Eine Praline mit Erdbeer und Pfeffer sowie mit Orange und Nougat. Sehr lecker, davon hätte ich gerne mehr gehabt, aber bei meinem letzten Besuch waren es auch nur zwei.

Zu dem Menü hatte ich eine Flasche Taunusquelle (0,75 l für 6,00 €).

Der Service war freundlich und zuvorkommend. Das Titus bietet eine sehr gute Küche, Chef de Cuisine ist Dieter Grubert. Große Kreativität und Innovation darf man nicht erwarten, die Küche besticht aber durch präzise Zubereitung und klare Aromen. Ob das Titus einen Michelinstern verdient hat ist eine gute Frage. Das Menü hätte mich in einem Sternerestaurant weder richtig begeistert noch enttäuscht. Zumindest habe ich schon in Sternerestaurants schlechter gegessen, wie im kürzlich geschlossenem La Forge (16 Gault Millau Punkte) oder im Se7en Oceans (aktuell 14 Gault Millau Punkte). Ich würde es dem Titus jedenfalls wünschen.

Das Restaurant Titus belegt zur Zeit in Niedersachsen Platz 11 (Restaurant Ranglisten), hat 17 Punkte im Gault Millau aber keinen Michelinstern.


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