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Das Restaurant Jörg Müller ist das Gourmetrestaurant des Hotel Jörg Müller in Westerland auf Sylt.
Das Restaurant
Name | Restaurant Jörg Müller |
Straße | Süderstrasse 8 |
Ort | 25980 Westerland/Sylt |
Telefon | 04651-27788 |
Fax | 04651-201471 |
info[at]jmsylt.de | |
Webseite | www.jmsylt.de |
Das Menü
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Das 6 Gänge Menü "Klassiker Jörg Müller" kostet 158 €, die Preise hinter den Gängen sind die a la carte Preise.
Vor dem Menü wurden verschiedene Brote und Butter gereicht, Sehr lecker.
Als erstes Amuse Gueule gab es einen getrüffelten Flammkuchen (ganz Lecker) und ein Tomaten Rossini (sehr lecker).
Als zweites Amuse Gueule gab es 5 Kleinigkeiten auf einem Teller angerichtet. In der Mitte ein Fisch-Süppchen (sehr lecker mit feinem Aroma), auf dem Löffel ein Stück Kalbsbries (sehr lecker), eine Gänseleberpraline auf einem Apfel-Rosinen Salat (sehr lecker, Klasse), ein Rind-Carpaccio mit Parmesan, Rucola und Balsamico (sehr lecker, Klasse) und eine Roulade aus gebeiztem Lachs, und Crepe auf knackiger Gurke mit etwas Remoulade und Dill (sehr lecker).
Feines von der Gänseleber
Die Gänseleber wurde in drei
Variationen gereicht. Links eine Terrine mit einem Mantel
aus Traminer-Gelee
auf einem Apfel-Rosinen
Salat, den ich schon vom
Amuse Gueule kannte. Der fruchtige
Apfel und das leicht alkoholische
Gelee passten sehr gut zur
Gänseleber, sehr lecker, Klasse.
In der Mitte eine Creme Brulee von der
Gänseleber, mit dieser Zubereitungsform der
Gänseleber konnte ich mich noch nie anfreunden aber
trotzdem noch sehr lecker.
Taubenbrust auf Rotweinrisotto
Die Taube war sehr zart mit kräftigem Aroma und nicht zu blutig zubereitet. Das dazu gereichte Risotto passte aufgrund des Rotweins sehr gut zur Taube. Dekoriert war das Gericht mit zwei Kartoffelchips und etwas frittiertem Salbei. Sehr lecker.
Steinbutt und Hummer in zwei Saucen
Der Steinbutt wurde mit einer Hummer-Sauce und der Hummer mit einer Champagner-Sauce gereicht. Dazu gab es noch ein Hummer-Ravioli und etwas Staudensellerie. Gerade noch sehr lecker, der Hummer war etwas zäh und die Hummer-Sauce fand ich für das feine Aroma des Steinbutts zu dominant.
Deichlamm auf zwei Arten mit mediterranem Gemüse und Olivengnocchi
Vom Lamm gab es ein Carree mit einer Kräuterkruste, ein Stück geschmorte Lammschulter und ein Stück Lamm-Bratwurst. Das Carree war zart und aromatisch (Klasse), die Schulter war leider schon etwas trocken, die Bratwurst aromatisch. Dazu gab es sehr zarte Oliven-Gnocchi mit feinem Aroma, eine panierte Powerade und mediterranes Gemüse. Das mediterrane Gemüse wurde aber sehr stark vom Geschmack der Oliven dominiert. Sehr lecker.
Keitumer Ziegenkäse auf Kürbis-Feigenconfit
Der Ziegenkäse wurde in vier Varitionen gereicht (v.l.n.r.), als Praline mit Schnittlauch und Tomate, als Terrine mit Olive, zwei Kartoffelchips (die es auch schon zur Taube gab) und einem Zweig frittierten Thymian (der zwar eine interessante Textur aber wenig Aroma hatte). Im Speckmantel auf einem Kürbis-Feigen Confit und zu guter letzt gebacken im Strudelteig. Alles sehr lecker mit eher dezentem Ziegearoma da nur Frischkäse zum Einsatz kam.
Predessert
Als Predessert gab es ein
Schwarzwälder Kirschtörtchen. In dem
Glas war ein Kirsch-Kompott,
etwas Biskuit, etwas
Kirsch-Sorbet,
etwas Vanille- und
Schokoladen-Eis
und eine Vanillecreme angerichtet. Sehr
lecker.
Die anderen Gäste bekamen eine
Champagner-Sorbet
mit etwas Champagner, das hätten wir auch gerne bekommen.
Da wir keinen Wein zum Essen hatten ist man wohl davon ausgegangen das wir überhaupt keinen Alkohol trinken. Das finde ich schon
etwas befremdlich, man hätte zumindest fragen können.
Feines von Valrhona Schokolade und Williamsbirne
Auf dem Teller fanden sich eine Vielzahl Komponenten, ein Haselnuss-Parfait (als Würfel), ein Birnen-Sorbet, eine mit warmen Schokoladen Birnen Ragout gefüllte Kugel auf einem Dörrfrüchte-Ragout, eine Zimt Panna Cotta (als Zylinder), ein Karamell-Brownie, etwas Himbeer-Baiser und gebrannte Mandeln. Alles irgendwie sehr lecker aber es wirkte etwas willkürlich zusammengestellt.
Zum Espresso wurden verschiedene Pralinen und Petit Fours gereicht, alles sehr lecker.
Separat gereicht wurde ein Blutorangen-Sorbet, sehr leckern und auch sehr nett das es zwei gab obwohl ich keinen Espresso hatte.
Als Digestif entschied ich mich für einen 6.1 Octomore Malt Whisky der Brennerei Bruichladdich, einen der rauchigsten Malt Whiskys der Welt mit 167 ppm Phenolen und 57 % Alkohol. In der Nase dominierte des Alkohol, die Rauchnote war kräftig aber nicht so extrem wie ich es erwartet hatte. Der Nachhall war lang und intensiv und brachte auch ein paar fruchtige Noten.
Zum Schluss kam dann noch die Pralinenauswahl, ich entschied mich für Champagner Trüffel, Pflaume, Rum Trüffel und Pistazie, alles sehr lecker.
Zu dem Menü hatten wir zwei Flaschen Magnus Mineralwasser (0,75 l für 7,80 €).
Der Service war freundlich und zuvorkommend. Das Restaurant Jörg Müller bietet eine sehr gute Küche, die in einigen Belangen, speziell beim Fisch, etwas enttäuschte. Von diesem Besuch hatten wir uns etwas mehr versprochen.
Das Restaurant Jörg Müller belegt zur Zeit in Schleswig-Holstein Platz 5 (Restaurant Ranglisten), hat 18 Punkte im Gault Millau und einen Michelinstern. Chef de Cuisine ist Jörg Müller.
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