![]() |
[zurück] | Atlantic Restaurant |
[vor] | ![]() |
Das Atlantic Restaurant ist das Restaurant des Hotel Atlantic Hamburg Hotels in Hamburg. Es liegt direkt an der Aussenalster.
Ein Blick von der gegenüberliegenden
Alsterseite auf das
Atlantic (2011).
Das Restaurant
Name | Atlantic Restaurant |
Straße | An der Alster 72-79 |
Ort | 20099 Hamburg |
Telefon | 040 - 2888 860 |
restaurant.atlantic-hamburg[at]brhhh.com | |
Webseite | www.brhhh.com |
Das Menü (Speisekarte)
Prolog |
|
Menü |
|
Epilog |
|
Das 7 Gänge Menü Degustation kostet 209 €.
ALLUMETTE
Nori • Gruyere
Die Streichholzkartoffeln (Pommes Allumettes) war mit einer dünnen Schicht Creme überzogen, einmal mit Nori Alge (gerade noch sehr lecker) und einmal mit Gruyere (sehr lecker).
UNSER GUGELHUPF
Lauge • Tomatenflocken • aufgeschlagene Basilikumbutter
Der Laugen Gugelhupf hatte eine schön lockere Krume und ein feines buttriges Aroma. Bestreut war er mit getrockneten Tomaten. Sehr lecker, Klasse.
Dazu gab es eine aufgeschlagene Basilikum Butter mit feinem Aroma, sehr lecker.
GURKENKALTSCHALE
Zitronenmelisse • Olivenölkaviar
Als Amuse Gueule gab es eine Gurken Kaltschale mit Zitronenmelisse und Olivenöl Kaviar. Frisch mit feinem Aroma, sehr lecker.
CEVICHE VOM SCHWARZEM SEEHECHT
Melone • Feta • Kimchi-Sesam • Koriander • Buttermilch • Zitrone
Das Menü begann mit einer Ceviche vom schwarzen Seehecht mit Melone, Feta, Kimchi-Sesam, Koriander, Koriander Öl und ein Buttermilch Zitronen Eis. Der Seehecht war zart, die Melone blieb geschmacklich etwas blass, der Feta gab dem Gericht ein interessantes, nicht unbedingt Ceviche typisches Aroma. Das Buttermilch Zitronen Eis hatte ein fein säuerliches Aroma. Sehr lecker.
FOIE GRAS
Terrine • Pommes Souffles • Johannisbeere • Kopfsalatherzen • Kuvertüre
Die Gänseleber Terrine hatte eine ungewöhnliche Textur und ein wenig typisches Aroma. Es fehlte auch der für Foie Gras typische Schmelz (gerade noch sehr lecker). Kein Vergleich zur Foie Gras, die ich vor kurzem im Felix hatte. Dazu gab es verschiedenen Johannisbeeren, Pinienkerne, Kopfsalatherzen, ein Kopfsalat "Pesto", ein Pommes Souffle und ein sehr aromatisches Schokoladen Eis (sehr lecker). Dieser Gang machte mich doch etwas ratlos.
CANNELONNI
Steinpilz • Spinat • Parmesan • Trüffel
Die Cannelloni waren mit aromatischem Spinat gefüllt. Dazu gab es kleine Steinpilzwürfel, eine aromatische Parmesan Veloute mit feiner Umaminote, Parmesanchips und eher dezente Trüffel. Sehr lecker.
GLASIERTER BAUCH VOM APFELSCHWEIN
Texturen vom Babymais • Nordseekrabben • Five Spice Jus • Birne
Der Schweinebauch wurde Sous Vide gegart, er war zart, hatte eine feine Textur und ein feines Aroma (Klasse). Dazu gab es Babymais, Nordsee Krabben, gepoppte Schwarte, etwas Birnen Gel und einen mit 5 Spice Gewürzmischung aromatisierten Jus. Der Jus hätte etwas tiefgründiger sein können, die 5 Spice Gewürzmischung wurde auch nur dezent eingesetzt. Sehr lecker.
LOTTE
Speckmantel • Polipetti • Champagner Beurre Blanc • Gemüse a la greque
Der Seeteufel war zart und hatte ein feines Aroma, gegart wurde er in einem Speckmantel. Der Speck hatte zwar ein würziges Aroma aber eine etwas zähe Textur. Dazu gab es kleine Octopusse (Polipetti) oder "Octopussys", einmal Natur und einmal als Tempura, griechisches Gemüse (Artischocken, Fenchel, Staudensellerie), ein Perlgraupen Risotto mit Oliven und eine Champagner Beurre blanc. Sehr lecker.
CREME BRULEE VOM EPOISSES
Himbeere • Vanille • Bittersalate
Die Creme Brulee mit Epoisses war zart cremig und hatte ein fein würziges Aroma und eine feine Zuckerkruste. Dazu gab es Bittersalate (u.a. Radicchio), Himbeeren und ein Himbeer Vanille Sorbet. Ein schöner "Käsegang", sehr lecker.
WEISSE SCHOKOLADENMOUSSE
Walderdbeere • Basilikum • Ivoire
Als Dessert gab es ein mit einem Walderdbeeren Püree gefüllte weiße Schokoladen Mousse, ein Basilikum Eis, ein Tomaten Eis, frittierte Basilikumblätter, weiße Ivoire Schokolade von Valrhona und einen Tomaten Sud. Die frittierten Basilikumblätter waren sehr zart und crisp, durch das Frittieren hatten sie aber das meiste Aroma verloren. Sehr lecker.
WEINBERGPFIRSICH
Sauerrahm • Nussbutter • Straube
Zum eingelegten Weinbergpfirsich gab es ein Sauerrahm Passionsfrucht Eis, Streusel und schön krosse Straube. Sehr lecker.
PETIT FOURS & MIGNARDISES
Zum Abschluß gab es noch ein paar Pralinen
bzw. Petit Fours. V.l.n.r. ein
Tartelette mit
Rum und einem fruchtig säuerlichen
Espuma.
Eine Art Macaron mit
Champagner und
Litschi.
Eine Pralinen aus dunkler
Schokolade mit
Kokos und
Pina Colada.
Alle optisch und handwerklich sehr schön gemacht, geschmacklich hätte ich aber mehr Komplexität erwartet. Trotzdem sehr lecker.
Die Weine
|
Champagne Laurent-Perrier - Heritage Brut
Héritage ist das Ergebnis des mit Grand Siècle erworbenen Könnens: eine komplexe Assemblage aus mehreren Weinlesen der besten Lagen der Champagne und zwei Rebsorten, Chardonnay und Pinot Noir. Dieser Wein wird ausschließlich mit Reserveweinen bereitet, die sorgfältig aufgrund ihrer Frische, Eleganz und Komplexität ausgewählt werden. Er bietet eine große Reinheit und eine perfekte Reife. (Zitat Laurent-Perrier)
Champagnerhaus | Laurent-Perrier | |
AOC | Champagne | |
Cuvee | 55 % Chardonnay 45 % Pinot Noir |
|
Reifezeit | 4 Jahre | |
Alkohol | 12,0 % V/V |
Der Champagner hatte eine feine Nase mit feiner Frucht, feine Reife aber auch eine leicht muffige Note, einen guten Körper mit feiner Frucht, feiner reife, ausgewogen in Süße und Säure und guter Länge. Ein vollmundiger Champagner, die muffige Note wurde mit etwas Luftkontakt weniger. Sehr lecker.
Chateau du Moulin-a-Vent - 2020 Moulin a Vent
Weingut | Chateau du Moulin-a-Vent | |
Jahrgang | 2020 | |
AOC | Moulin à Vent | |
Cuvee | 100 % Gamay | |
Alkohol | 13,0 % V/V |
Der Wein hatte eine schöne rote Farbe, eine feine Nase mit feiner Frucht und etwas Kirsche, einen guten Körper mit feiner Frucht, noch präsenten Tanninen, eine feine Säure und dezente Süße und gute Länge. Ein schöner Wein, vielleicht noch etwas jung aber mit schöner eleganter Nase. Sehr lecker.
1998 Chateau Coutet
Weingut | Chateau Coutet | |
Jahrgang | 1998 | |
AOC | Barsac | |
Klassifizierung | Premier Cru | |
Cuvee | 75 % Semillon 23 % Sauvignon Blanc 2 % Muscadelle |
|
Alkohol | 13,5 % V/V |
Der Wein hatte eine schöne reife Nase mit etwas Botrytis, einen guten Körper mit schöner Reife und leichter Bitternote, für einen Sauternes wenig süß mit dezenter Säure. Gerade noch sehr lecker.
Zu dem Menü hatte ich eine Flasche St. Michaelis Mineralwasser (0,75 l für 10,00 €).
Der Service war sehr freundlich und zuvorkommend, das Atlantic Restaurant bietet eine sehr gute Qualität. Chef de Cuisine ist Fokke Mick.
Das Atlantic Restaurant belegt zur Zeit in Hamburg Platz 14 (Restaurant Ranglisten) und hat einen Michelinstern.
Es lohnt sich auch ein Blick in die neu gestalteten Toiletten.
![]() |
[zurück] | [Inhaltsverzeichnis] | [vor] | ![]() |