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Das Petit Amour ist ein Restaurant in Hamburg-Ottensen. Besucht hatte ich das Petit Amour schon 2015 und 2017, damals unter Boris Kasprik als Küchenchef. Nachdem es kurze Zeit geschlossen war wurde das Petit Amour 2023 von Eike Iken wieder eröffnet.
Speisekarte und Weinbegleitung auf einen Blick, sehr vorbildlich.
Das Restaurant
Name | Petit Amour |
Straße | Spritzenplatz 11 |
Ort | 22765 Hamburg |
Telefon | 040-30 74 65 56 |
mail[at]petitamour-hh.com | |
Webseite | http://petitamour-hh.com |
Petit Amour |
Das Menü
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Das 6 Gänge Menü kostet 169 €.
Zum Auftakt wurden gleichzeitig 3 Amuse Gueules gereicht.
Eine Gazpacho mit einem Tatar aus getrockneten Tomaten, einer knackigen Garnelen und einem Paprika Sorbet. Sehr lecker.
Ein "Taco" aus einem Salatblatt mit einem Lachs Tatar, Schmand und Grapefruit. Leicht bitter, leicht säuerlich, sehr lecker.
Ein Tartelette mit einem groben Rinder Tatar, Silberzwiebel, Kapern und Imperial Kaviar. Sehr lecker.
Anschließend wurde eine Brioche gereicht.
Die Brioche war etwas trocken und kompakt und nicht fluffig genug, auch der Geschmack konnte nicht überzeugen. Gerade noch sehr lecker.
Dazu gab es eine Zitrus Butter mit Kerbel.
Die Zitrus Butter passte nicht zur Brioche, gerade noch sehr lecker.
Meeräsche
Fenchel | Estragon | Johannisbeere
Die gebeizte Meeräsche aus den Niederlanden war zart und hatte eine feine Textur und ein feines Aroma. Dazu gab es einen Fenchel Salat, eine Fenchel Estragon Vinaigrette, etwas Estragon Öl, eingelegte Johannisbeeren, Saiblings Kaviar und ein Johannisbeer Sorbet mit feinem Aroma und feiner Säure. Ein schönes Gericht mit feiner, nicht zu dominanter Säure, es erinnerte etwas an Ceviche. Sehr lecker.
Spitzkohl
Pflaume | Zitronenthymian
Der blanchierte Spitzkohl hatte eine perfekte Textur und ein feines Aroma, gefüllt war die "Roulade" mit etwas Pflaumenmus. Dazu gab es noch etwas Reineclauden, rohen Spitzkohl und eine Veloute mit Zitronengras. Die Veloute war schön cremig und hatte ein feines Aroma. Ein interessantes Gericht, sehr lecker.
Saibling
Spinat | Brioche | Sauerampfer
Der in Nussbutter gegarte Saibling war leicht übergart und kam nicht richtig zur Geltung. Bedeckt war er mit einer Eigelbcreme und einem Sauerampfer Salat. Dazu gab es eine aromatische Spinatcreme und eine Brioche Sauce. Gerade noch sehr lecker.
Rind
Brühe | Pilz | Zwiebel
Das Rindfleisch (Tafelspitz ?) war in kleine Würfel geschnitten und in gelierter Brühe eingebettet und hatte ein feines Aroma. Dazu gab es leicht knackige Krause Glucke und eine aromatische tiefgründige Brühe aus Rindfleisch, Pilzen und Zwiebeln. Sehr lecker.
Schwein
Blumenkohl | Mole | Kaffee
Der Schweinerücken vom Ferkel war zart und hatte eine leicht krosse Schwarte. Dazu gab es Variationen vom Blumenkohl, etwas Apfel Chutney und eine aromatische Sauce mit Kaffee. Den Blumenkohl gab es als gepickelte Röschen und als zweierlei Püree. Ein Püree war mit etwas Mole gewürzt. Für einen Haupgang eine zu kleine Portion und zu wenig Sauce. Alles für sich sehr lecker.
Als Predessert gab es Aprikosen mit Aprikosen Essig, Burrata, Pistazien und ein cremiges Pistazien Eis mit feinem Aroma. Leicht säuerlich, leicht fruchtig, sehr lecker.
„Bircher Müsli“
Apfel | Haferflocken | Joghurt
Als Dessert gab es eine Interpretation des Bircher Müsli. Es gab eine Vanille Creme, Granola, Joghurt, einen Apfel Vanille Sud, ein schön aromatisches Apfel Sorbet (Klasse) und eine Honig Hippe. Sehr lecker.
Zum Abschluß gab es noch ein paar Kleinigkeiten aus der Patisserie.
Das Fruchtgelee mit
schwarzer Johannisbeere war schön aromatisch.
Sehr lecker, Klasse.
Die Praline mit
Salz
Karamell schmeckte etwas penetrant, gerade noch sehr lecker.
Der Gugelhupf hatte eine zarte
Textur und ein feines Aroma. Sehr lecker.
Die Weine
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Champagne Charles Heidsieck - Brut Reserve
At just 29 years of age, Charles-Camille Heidsieck decided to create his eponymous House in 1851. Despite being a heir – the
Heidsiecks were one of the most respected families in the Champagne world – he decided to forge his own path and establish his
own dynasty, eager to embark on his own entrepreneurial journey.
A deep golden robe marked by a delicate, orchestarted and persistent effervescence. The result of a slow and long maturing process
in chalk cellars.
The 50 % reserve wines give an elegant nose : freshly baked brioche, roasted notes and ripe, sun-kissed fruits - mango, apricot,
mirabelle plum- as well as dried fruits, pistachio and almond.
The texture evokes the crunch of a layer of creamy nougat, with fleshy fruits like plums and cherries. The smoothness is provided
by the selection of reserve wines. The finish reveals amber and vanilla notes as well as a touch of praline...
(Zitat Champagne Charles Heidsieck)
Champagnerhaus | Champagne Charles Heidsieck | |
AOC | Champagne | |
Cuvee | 40 % Chardonnay 40 % Pinot Noir 20 % Pinot Meunier |
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Flaschenfüllung | 2019 | |
Degorgiert | 2023 | |
Alkohol | 12,0 % V/V |
Der Champagner hatte eine feine Nase mit feiner Frucht und dezenten Reifenoten, einen guten Körper mit feiner Frucht, feiner eleganter Säure und guter Länge. Sehr lecker.
2000 Chateau la Louviere
Château La Louvière has many fascinating facets. The sumptuous architecture of the château building dates from the late 18th century, but winegrowing here goes back more than 700 years. The first vines were planted circa 1310, although modern winemaking dates from the 17th century and was handed down by able monks from the Carthusian monastery in Bordeaux, who had acquired considerable talent as viticulturists and winemakers. The people who produce the wine in the 21st century have inherited these time-honoured methods, adding just the right amount of innovation and modernity to make the utmost of the outstanding terroir. La Louvière's red wine has a dark colour and an elegant bouquet with delicate hints of oak... (Zitat Chateau La Louviere)
Weingut | Chateau La Louviere | |
Jahrgang | 2000 | |
AOC | Pessac-Leognan | |
Klassifikation | Cru Classe | |
Weinberg (aktuell) | 45 % Cabernet Sauvignon 55 % Merlot |
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Alkohol | 13,0 % V/V |
Der Wein hatte eine dunkelrote Farbe, eine feine Nase mit feiner Frucht und Reife, einen guten Körper mit feiner Frucht, weichen aber präsenten Tanninen mit leichter Bitternote, eine gut eingebundene Säure und guter Länge. Ein schön gereifter Wein, sehr lecker.
Zum Essen hatte ich gesprudeltes Trinkwasser (5,90 €).
Der Service war freundlich und zuvorkommend. Das Petit Amour bietet eine sehr gute Küche. Chef de Cusine ist Eike Iken.
Das Petit Amour belegt zur Zeit in Hamburg Platz 13 (Restaurant Ranglisten) und hat einen Michelinstern.
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