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Segeberger Kliniken

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Die Segeberger Kliniken sind ein Krankenhaus in Bad Segeberg. Ich besuchte die Klinik Am Kurpark 1 im Rahmen einer Reha Massnahme. Mittags habe ich in der dazugehörenden Kantine gegessen und möchte hier meine Eindrücke schildern.

Die Kantine

Name Segeberger Kliniken
Straße Klosterkamp 1a
Ort 23795 Bad Segeberg
Telefon 04451 - 8020
Email info[at]segebergerkliniken.de
Webseite www.segebergerkliniken.de
Facebook Segeberger Kliniken

Das Menü

Gemüselaibchen mit Petersiliensauce, Karotten Kohlrabigemüse und Kartoffeln. Dessert: Vanilleeis

Das Gemüse Laibchen war etwas zäh, Kohlrabi und Karotten waren nicht unbedingt al dente, die Petersilien Sauce angedickt. Ein typisches Kantinenessen aber genießbar, gerade noch sehr lecker.

Das Vanille Eis war einfach aber sehr lecker.

Thüringer Rostbratwurst mit Sauerkraut und Kräuterkartoffelpüree. Dessert: Kirschquark

Das Kartoffelpüree war leicht cremig, das Sauerkraut war ein bißchen wässrig und hatte eine feine Säure, sehr lecker. Die Rostbratwurst war dezent gewürzt und hatte eine merkwürdig stumpfe Textur, gerade noch sehr lecker.

Der Kirsch Quark hatte ein feines Aroma, sehr lecker.

Gebratenes Buntbarschfilet mit Kerbelsauce, Pariser Karotten und Kartoffeln. Dessert: Apfelkompott

Das gebratene Buntbarschfilet war zart, saftig und hatte ein feines Aroma, eine positive Überraschung. Dazu gab es kleine Karotten, Kartoffeln und eine Kerbel Sauce. Die Karotten waren leicht al dente, die Sauce etwas langweilig. Sehr lecker.

Als Dessert gab es ein Apfel Kompott, wahrscheinlich aus einer Konserve. Gerade noch sehr lecker.

Holsteiner Erbseneintopf mit Kasselerwürfeln.

Die Erbsensuppe hatte eine angenehme Textur, sie war nicht zu dickflüssig und die teilweise ganzen Erbsen waren leicht knackig. Dazu gab es Kasselerwürfeln mit feinem Aroma. Die Suppe war sicher keine Konserve, sehr lecker.

Dazu hatte ich noch einen kleinen Salat mit Eisbergsalat, Gurken, Tomaten und Oliven, man muss ja auch etwas für die Gesundheit tun.

Braten von der Putenoberkeule mit Geflügelsauce, Prinzessbohnen und Kräuterkartoffeln. Dessert: Eisbecher Walnuss

Der Rollbraten von der Putenoberkeule war zart und hatte ein feines Aroma, sehr lecker. Die Bohnen hatten eine eigenwillige Textur, gerade noch sehr lecker. Warum können Kantinen keine Bohnen kochen? Dazu gab es noch eine Geflügel Sauce und Kräuter Kartoffeln.

Das Walnuss Eis hatte ein merkwürdiges Aroma, gerade noch sehr lecker.

Königsberger Klopse in Kapernsauce mit Kartoffeln und Roter Beete. Dessert: Apfelmus

Die Königsberger Klopse waren zart aber wenig gewürzt, von Kapern in der Sauce habe ich nichts gemerkt, gerade noch sehr lecker. Die Roten Beete waren perfekt al dente, leicht säuerlich mit feinem Aroma, sehr lecker. Dazu gab es noch Kartoffeln.

Als Dessert gab es Apfelmus, sehr lecker.

Gekochtes Rindfleisch mit milder Meerrettich Sauce, Karotten und Kräuterkartoffeln. Dessert: Pfirsich Maracuja Joghurt

Das Rindfleisch war zart aber an den Rändern getrocknet, etwas unverständlich bei gekochtem Rindfleisch. Dazu gab es eine Meerrettich Sauce mit einem Hauch Meerrettich, Karotten und Kartoffeln. Die Karotten hatte ein feines Aroma und waren nur leicht übergart. Gerade noch sehr lecker.

Der Pfirsich Maracuja Joghurt hatte ein feines Aroma, mehr nach Pfirsich als nach Maracuja. Sehr lecker.

Vegetarische gefüllte Paprikaschote mit tomatisiertem Paprikagemüse und Reis. Dessert: Schokoladeneis

Die Paprikaschote war mit einer weichen pappigen Masse gefüllt. Da gehört Hackfleisch rein, eine vegetarische Variante ist völlig sinnfrei, ganz lecker. Dazu gab es ein aromatisches Paprikagemüse mit Tomate und Reis, sehr lecker.

Das Schokoladen Eis war einfache Standard Qualität, sehr lecker.

Hausgemachtes Sauerfleisch mit Quark Remouladensauce, Mixed Pickles und Röstkartoffeln. Dessert: Vanillequark

Das Sauerfleisch war zart und hatte ein fein säuerliches Aroma, etwas Pfeffer hätte aber nicht geschadet. Die Mixed Pickles (Maiskölbchen, Blumenkohl, Silberzwiebeln, Karotte, Gurke und Paprika) waren angenehm knackig und fein säuerlich. Dazu gab es eine Quark Remouladen Sauce und Röstkartoffeln. Sehr lecker.

Der Vanille Quark (ohne viel Vanille) war (für eine Kantine) sehr lecker.

Schlemmerfilet „a la Bordelaise“ mit Rahm Spinat und Kräuterkartoffeln. Dessert: Erdbeer Rhabarber Joghurt

Das Iglo Schlemmerfilet „a la Bordelaise“ ist eine schöne Erinnerung an meine Kindheit. Das Schlemmerfilet war OK, der Rahm Spinat war irgendwie wässrig und hatte wenig Aroma. Dazu gab es Kartoffelpüree. Gerade noch sehr lecker.

Als Dessert gab es einen einfachen Erdbeer Rhabarber Joghurt.

Sommerlicher Gemüse Eintopf mit Kartoffelwürfeln und Hähnchenfleisch. Dessert: Fruchtjoghurt

Das Gemüse (Kartoffeln, Bohnen, Erbsen, Karotten, Blumenkohl) war noch leicht al dente, das Hähnchenfleisch hätte etwas zarter sein können. Irgendwie hatte der Eintopf einen komischen Beigeschmack, gerade noch sehr lecker.

Der Frucht Joghurt war sehr lecker.

Rinderbraten mit Bratensauce, Apfelrotkraut und Petersilienkartoffeln. Dessert: Eisbecher Haselnuss

Der Rinder Braten war ziemlich trocken, gerade noch sehr lecker. Das Apfel Rotkraut war leicht al dente und hatte eine feine Säure, sehr lecker. Dazu gab es noch Kartoffeln und eine Bratensauce.

Das Vanille Schokoladen Eis war einfacher Standard, sehr lecker.

Vegetarisches Linsen Chili mit roten Linsen, Kichererbsen und Knoblauch Kräuterdip mit Wildreismischung. Dessert: Apfelmus

Auf Hühner Frikassee hatte ich keine Lust und so habe ich heute die vegetarische Variante gewählt. Das Chili non Carne mit roten Linsen, Kichererbsen und Mais hatte ein feines Aroma und eine dezente Schärfe. Dazu gab es leicht körnigen Reis und einen Knoblauch Kräuter Dip. Sehr lecker.

Der Apfelmus war sehr lecker.

Frikadelle „Fleischermeister“ mit Bratensauce, Sommergemüse und Petersilienkartoffeln. Dessert: Kirschjoghurt

Die Frikadelle war ganz OK, das Sommergemüse bestand aus Karotten, Bohnen, Erbsen und Blumenkohl. Dazu gab es Kartoffeln und eine Bratensauce. Die Karotten und Bohnen hatten eine eigenwillige Textur, gleichzeitig knackig und gummiartig. Gerade noch sehr lecker.

Der Kirsch Joghurt war sehr lecker.

Milchreis mit heißen Kirschen

Der Milchreis mit heißen Kirschen war sehr lecker.

Braten vom Kasselernacken mit Sauce, Prinzessbohnen und Kartoffeln. Dessert: Pfirsichkompott

Der Kasselernacken war schön zart und hatte ein feines Aroma, auch die grünen Bohnen waren für eine Kantine gut zubereitet. Dazu gab es Kartoffeln und eine Sauce. Sehr lecker.

Das Pfirsich Kompott war geschmacklich OK, die Stücke waren aber unverständlich klein, gerade noch sehr lecker.

Gebratenes Rotbarschfilet mit körniger Senfsauce, Leipziger Allerlei und Kartoffeln. Dessert: Fruchtquark mit Mandarine

Das gebratene Rotbarschfilet war ziemlich trocken und hatte aussen einen festen Rand, das war nichts, ganz lecker. Das Leipziger Allerlei war auch nicht viel besser, Karotten und Bohnen waren gummiartig fest. Dazu gab es Kartoffeln und eine recht neutrale Senf Sauce. Gerade noch sehr lecker.

Der Frucht Quark mit Mandarine war sehr lecker, an meine Kindheitserinnerungen (Quark + Mandarine aus der Dose) kam er aber nicht heran.

Holsteiner Kartoffelsuppe mit Geflügel Wiener. Dessert: Fruchtjoghurt

Die Kartoffeln und das Gemüse der Holsteiner Kartoffelsuppe waren noch leicht al dente, das Geflügel Wiener war knackig. Für eine Kantine sehr lecker.

Als Dessert gab es statt Frucht Joghurt Apfelmus in einer Portions Packung, sehr lecker. Etwas unverständlich, denn es gab auch schon Apfelmus in einer großen Schüssel zur Selbstbedienung.

Gegrillte Hähnchenschenkel mit Geflügelsauce, Blumenkohl und Kartoffeln. Dessert: Eisbecher Vanille Schoko

Der Hähnchenschenkel war zart und hatte ein feines Aroma, Spuren vom Grillen gab es aber nicht, sehr lecker. Statt Blumenkohl gab es matschigen Brokkoli, ganz lecker. Dazu gab es Kartoffeln und eine geschmacklose Geflügel Sauce.

Das Vanille Eis war einfach aber sehr lecker.

Putenoberkeule mit gestoftem Blumenkohl und Petersilienkartoffeln. Dessert: Birnenkompott

Die Putenoberkeule war zart aber schon leicht trocken, sie hatte ein feines Aroma. Nach dem matschigen Brokkoli am Sonntag war der Blumenkohl heute eine positive Überraschung, war perfekt al dente und auch die weiße Sauce war geschmackvoll. Dazu gab es Petersilien Kartoffeln ohne Petersilie. Sehr lecker.

Als Dessert gab es statt Birnen Kompott ein Aprikosen Kompott. Sehr lecker, es hätte aber etwas mehr Flüssigkeit haben können.

Cordon Bleu vom Schwein mit Paprika Tomatensugo und Bandnudeln. Dessert: Erdbeerquark

Das Cordon Bleu vom Schwein war zart und hatte ein feines Aroma, es war aber auch etwas Trocken. Die Bandnudeln waren noch leicht al dente, die Paprika Tomatensauce war aromatisch. Sehr lecker.

Der Erdbeeren Quark war sehr lecker.

Die Kantine der Segeberger Kliniken bietet im im Grossen und Ganzen eine gute Qualität. Herausragend ist allerdings die Freundlichkeit des Personals.

Schade das es für Patienten keine Tabletts gab, das hätte den Ablauf deutlich vereinfacht und ich hätte auch öfter einen Salat genommen.


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