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Zeik

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Das Zeik ist ein Restaurant in der Sierichstraße in Hamburg Winterhude. Das war mein vierter Besuch nach 2020, 2021 und 2021.

    
2020

Das Restaurant

Name Zeik
Straße Sierichstraße 112
Ort 22299 Hamburg
Telefon 040 – 46653531
Email info[at]zeik.de
Webseite www.zeik.de
Facebook Zeik

Das Menü

  • Sauerampfer | Radieschen | Frischkäse
  • Spitzkohl | Kümmel | Essig
  • Kaisergranat | Steckrübe | Vanille
  • Huhn | Schnittlauch | Kartoffel (+ 17 €)
  • Lauch | Senf | Nussbutter
  • Lamm | Sellerie | Wachholder
  • Petersilie | Wurzel | Weisse Schokolade

Das 6 Gänge Menü "Zeik Mahl" kostet 99 €.

Begrüßung von den Feldern in Hollenstedt - Vier Mal Karotte

Vier kleine Amuse Gueules wurden auf einem Brettchen gereicht.

Karotten Taco mit geräuchertem Karottenpüree gefüllt, gepuffter Amaranth

Ein Taco aus Karotten Krokant war mit einem geräucherten Karotten Püree gefüllt, dazu gab es etwas gepoppten Amarant. Crisp mit leicht rauchigem feinem Aroma, sehr lecker.

Karottensphäre aus Karottensaft Reduktion mit Leinsaat

Die Sphäre war mit reduziertem Karottensaft gefüllt, dazu gab es einen Mürbeteigboden und etwas Leinsamen. Sehr lecker.

Karottentasche mit geröstetem Karotten Sonnenblumen Stampf

Die Tasche aus dünn gehobelter Karotte war mit geröstetem Karotten Sonnenblumen Stampf gefüllt. Dazu gab es etwas Raps Mayonnaise und ein Sonnenblumen Essig Gelee. Leicht knackig mit cremiger Füllung, sehr lecker.

Karotten Macaron, Vogelmieren Mousse, Karottensalat

Der Karotten Macaron war mit einem Vogelmieren Mousse gefüllt, dazu gab es noch etwas Karotten Salat. Zart mit feinen grünen Aromen, sehr lecker.

Einstimmung in das Menü - Suppengemüse

Als letztes Amuse Gueule gab es einen Sellerie Flan, Buchweizen, Sellerie und Karotten Kugeln und eine aromatische Brühe. Ein Gericht mit feinem Aroma und leichter Umami Note. Sehr lecker, Klasse.

Brot & Butter

Sauerteigbrot, IPA Bier, Fassbutter Kruses Hof, Thymian Bohnenkraut Gewürzmischung.

    

Anschliessend wurde Brot und Butter gereicht. Das Sauerteig Brot wurde mit einem IPA von der Ratsherrn Brauerei gebacken was ihm eine feine bittere Note gab. Es hatte eine rösche Kruste und eine zarte Krume, sehr lecker.
Die Butter vom Kruses Hof war schön cremig und mit etwas Thymian und Bohnenkraut bestäubt. Sie war schön aromatisch, sehr lecker, Klasse.

Sauerampfer | Radieschen | Frischkäse

Frischkäsemousse, im Haus hergestellter Frischkäse, Radieschen Tatar mit Raps Saat, rohe Radieschen, Sauerampfersorbet, Backchip, Sud aus Frischkäsemolke, Radieschenessig und Thymianöl.

Auf einer Frischkäse Mousse waren ein Radieschen Tatar mit Raps Saat, Radieschenscheiben und ein Sauerampfer Sorbet angerichtet. Dazu gab es etwas krosses Gebäck und einen Sud aus Frischkäse Molke, Radieschen Essig und Thymian Öl. Das Frischkäse Mousse war sehr zart und hatte ein feines Aroma. Ein schönes Spiel aus Frische, feiner Süße und dezenter Säure. Sehr lecker.

Spitzkohl | Kümmel | Essig

Spitzkohlrolle aus fermentierten Blättern gefüllt mit geröstetem Spitzkohl Stampf, Petersilien- und Kümmel Mayonnaise, Kartoffelchip mit Spitzkohlcreme und Essig Perlen on Top, Sud aus Spitzkohlsaft und Kümmel.

Ein Röllchen aus fermentierten Spitzkohlblättern war mit einem gerösteten Spitzkohl Stampf gefüllt. Dazu gab es eine Petersilien- und Kümmel Mayonnaise, einen Kartoffelchip mit Spitzkohlcreme, kleine Essigperlen und einen Sud aus Spitzkohlsaft und Kümmel. Ein sehr feines stimmiges Geschmacksbild, sehr lecker, Klasse.

Kaisergranat | Steckrübe | Vanille

Kaisergranat aus Südschweden, flüssig gebeizt und danach getrocknet, abgeflämmt, Steckrübenpüree, Steckrübensaft und Vanille als Lack, Steckrübenschnitte, gebeizt und gepickelt, Vanille Essig.

Der Kaisergranat war perfekt gegart mit perfekter Textur und feinem Aroma (große Klasse). Das kann auch das Le Pré Catelan (***) oder das L'Ambroisie (***) nicht besser. Dazu gab es ein Steckrüben Püree, eine Steckrüben Schnitte aus gebeizter und gepickelter Steckrübe und einen aromatischen Sud. Sehr lecker, Klasse.

Huhn | Schnittlauch | Kartoffel

Zum Löffeln: Ragout aus confierten Hühnerkeulen, Jus, Hühnerleber Eis, Schaum aus der Hühnerhaut, Schnittlauch, Schnittlauch Öl, Kartoffelknusper. (Herkunft Odefey & Töchter)

Auf einem Ragout aus confierter Hühnerkeule war ein Hühner Leber Eis, ein Schaum aus Hühnerhaut Fett, Schnittlauch, Schnittlauch Öl und Kartoffelknusper angerichtet. Ein schön süffiges Gericht mit unterschiedlichen Aromen, Texturen und Temperaturen. Sehr lecker, Klasse.

Lauch | Senf | Nussbutter

Lauchchip aus gerösteten Lauchgrün und Senfpulver, Mussbutter Hollandaise, Lauchherzen in Lauchöl gegart und abgeflämmt, Lauch Senf Creme, grobe Senfsaat.

    

Unter einem großen Chip aus geröstetem Lauchgrün und Senfpulver verbargen sich gegarte Lauchherzen, eine Lauch Senf Creme, Senfsaat unnd eine Nussbutter Hollandaise. Ein feines Gericht mit leichter Süße und fein austarierter Säure. Sehr lecker.

Lamm | Sellerie | Wachholder

Lammrücken (Wildkontor der Lüneburger Heide) rosa gegart, bestrichen mit einem Wacholder Tomaten Lack, Wacholder Jus, Sellerie Rolle, gefüllt mit Sellerie Röststampf, Sellerie Bergkäse Creme, blanchierter Zylinder, süsssauer gepickelter Sellerie, Sellerieknusper.

Mit Lamm im Zeik stehe ich irgendwie auf Kriegsfuß, auch wenn der Geschmack sehr gut war, es war teilweise nur mühsam zu schneiden und mühsam zu kauen. Schade, denn der Rest des Tellers war wirklich gut. Es gab eine mit geröstetem Sellerie Stampf gefüllte Sellerie Rolle, eine Sellerie Bergkäse Creme, einen blanchierten Sellerie Zylinder mit gepickeltem Sellerie, Sellerie Knusper, aromatisch würzige Lamm Salami und einen aromatischen Wacholder Jus. Wegen der zähen Lammrückens gerade noch sehr lecker.

Der Anfang vom Ende - Preiselbeere | Mandel

Mandel Sorbet, Mandelkernöl, gerösteter Mandelchip, Preiselbeer Tapioka.

Als Predessert gab es Preiselbeer Tapioka mit einem Mandel Sorbet, einem Mandelchip und etwas Mandelöl. Sehr lecker.

Petersilie | Wurzel | Weisse Schokolade

Karamellisierte Petersilienwurzel, Petersilien Sorbet, Petersilienkresse, weiße Schokolade (Yuns "Edel Weiss" von Original Beans 37 % Kakaobutter), weißes Schokoladenmousse, Schokoladenast, karamellisierter Schokoladen Crunch, Petersilien Staub on Top.

Auf einer Creme aus weißer Schokolade von Original Beans war eine karamellisierte Petersilienwurzel angerichtet. Dazu gab es ein Petersilien Sorbet, weiße Schokolade, Schokoladen Crunch und etwas Petersilienstaub. Ein schönes Dessert mit leicht grünen Noten, sehr lecker.

Zum Abschluß gab es noch etwas aus der Patisserie.

Rübli Karotten Käsekuchen mit Karotten Gelee
Dunkle Schokoladen Praline mit Beeren Garnache
Salz Karamell Fudge mit grobem Meersalz

V.l.n.r. ein Karotten Käsekuchen mit Karotten Gelee. Sehr fein, sehr lecker, Klasse.
Eine Praline aus dunkler Schokolade mit einer Beeren Ganache, sehr lecker.
Eine Praline mit Salz Karamell Fudge und grobem Meersalz, sehr lecker.


Die Weine

  • Champagne Bonnaire - Prestige Grand Cru Blanc de Blancs (0,1 l für 17,00 €)
  • 2018 Beerenauslese Exquisit Rose - Gebrüder Nitthaus, Burgenland (0,1 l für 9,00 €)
  • 2017 Gigondas - Romain Duvernay (0,1 l für 8,50 €)
  • 2020 Graacher Himmelreich Kabinett - Joh. Jos. Prüm (0,1 l für 9,00 €)

Champagne Bonnaire - Prestige Grand Cru Blanc de Blancs

    

Champagnerhaus Champagne Bonnaire
Basisjahrgang 2014/2013
AOC Champagne
Typ Blanc de Blancs
Cuvee 100 % Chardonnay
Degorgiert April 2020
Dosage 5 g/l
Alkohol 12,0 % V/V

Der Champagner hatte eine feine Nase mit schöner Reife, einen guten Körper mit feiner eleganter Frucht und dezenter Säure und guter Länge. Sehr lecker, Klasse.


2018 Beerenauslese Exquisit Rose - Gebrüder Nitthaus, Burgenland

Sorgsamer Rebschnitt und Laubarbeit garantieren gesunde Reben und moderaten Ertrag. Mäßige Entblätterung lässt die Trauben gesund bleiben und optimal reifen bis die Botrytis-Entwicklung einsetzt.
Nach der selektiven Handlese werden die ganzen Trauben langsam gepresst, um die eingetrockneten Beeren schonend zu verarbeiten. Anschließend temperaturgeführte Gärung; Gärungsunterbrechung durch Kühlen und Filtrieren.
Helles Karmin-Orangerot, in der Nase frische Frucht und dezente Anklänge von Blutorangen und Schoko-Minze, am Gaumen elegant und perfekt balanciert, vielschichtige Fruchtsüße und dennoch leichtfüßig, bis zum Finish klar fruchtbetont. (Zitat Gebrüder Nitthaus)

    

Weingut Gebrüder Nitthaus
Jahrgang 2018
Weinbaugebiet Burgenland
Cuvee 100 % Zweigelt
Qualitätsstufe Beerenauslese
Säure 7,0 g/l
Restzucker 156,5 g/l
Alkohol 9,5 % V/V

Die Beerenauslese hatte eine feine Nase mit feiner Frucht und etwas Botrytis, einen guten Körper mit feiner Frucht und ausgewogener Süße und Säure und guter Länge. Sehr lecker.


2017 Gigondas - Romain Duvernay

    

Weingut Romain Duvernay
Jahrgang 2017
AOC Gigondas
Cuvee 80 % Grenache
10 % Syrah
10 % Mourvèdre
Alkohol 14,5 % V/V

Der Gigondas hatte eine feine Nase mit schöner Frucht, einen guten Körper mit feiner ausgewogenen Tanninen und Säure und guter Länge. Sehr lecker.


2020 Graacher Himmelreich Kabinett - Joh. Jos. Prüm

The 2020er Graacher Himmelreich Riesling Kabinett is still marked by some fine flinty reduction at first but quickly reveals an aromatic and superbly attractive side including whipped almond cream, grapefruit, white flowers, vineyard peach, herbs, and a hint of Pina Colada. The wine proves very delicate and airy on the light-weighted palate. The aftertaste leaves one with superbly smoky and fruity flavors, which still proves tight but loaded with energy. This is a superb Kabinett in the making. 2027-2040 (Zitat Mosel Fine Wines)

    

Weingut Joh. Jos. Prüm
Jahrgang 2020
Anbaugebiet Mosel
Lage Graacher Himmelreich
Prädikat Kabinett
Cuvee 100 % Riesling
Alkohol 8,5 % V/V

Der Riesling hatte eine feine, leicht fruchtig erdige Nase, einen guten Körper, fruchtig mit leicht pikanter Säure und guter Länge. Ein frischer Wein, für mich etwas zu jung. Sehr lecker.

Zum Essen hatte ich ein Flasche Viva con Agua (0,75 l für 7,90 €).

Der Service war freundlich und zuvorkommend. Das Zeik bietet eine ausgezeichnete Küche. Chef de Cuisine ist Maurizio Oster mit dem ich nach dem Essen noch ein nettes Gespräch führen konnte. Seine Küche ist feiner und eleganter geworden ohne seinen eigenen Stil zu verlieren.

Das Zeik belegt zur Zeit in Hamburg Platz 6 (Restaurant Ranglisten), hat 16 Punkte im Gault Millau und einen Michelinstern.


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