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Das Zeik ist ein Restaurant in der Sierichstraße in Hamburg Winterhude. Das war mein vierter Besuch nach 2020, 2021 und 2021.
Das Restaurant
Name | Zeik |
Straße | Sierichstraße 112 |
Ort | 22299 Hamburg |
Telefon | 040 – 46653531 |
info[at]zeik.de | |
Webseite | www.zeik.de |
Zeik |
Das Menü
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Das 6 Gänge Menü "Zeik Mahl" kostet 99 €.
Begrüßung von den Feldern in Hollenstedt - Vier Mal Karotte
Vier kleine Amuse Gueules wurden auf einem Brettchen gereicht.
Karotten Taco mit geräuchertem Karottenpüree gefüllt, gepuffter Amaranth
Ein Taco aus Karotten Krokant war mit einem geräucherten Karotten Püree gefüllt, dazu gab es etwas gepoppten Amarant. Crisp mit leicht rauchigem feinem Aroma, sehr lecker.
Karottensphäre aus Karottensaft Reduktion mit Leinsaat
Die Sphäre war mit reduziertem Karottensaft gefüllt, dazu gab es einen Mürbeteigboden und etwas Leinsamen. Sehr lecker.
Karottentasche mit geröstetem Karotten Sonnenblumen Stampf
Die Tasche aus dünn gehobelter Karotte war mit geröstetem Karotten Sonnenblumen Stampf gefüllt. Dazu gab es etwas Raps Mayonnaise und ein Sonnenblumen Essig Gelee. Leicht knackig mit cremiger Füllung, sehr lecker.
Karotten Macaron, Vogelmieren Mousse, Karottensalat
Der Karotten Macaron war mit einem Vogelmieren Mousse gefüllt, dazu gab es noch etwas Karotten Salat. Zart mit feinen grünen Aromen, sehr lecker.
Einstimmung in das Menü - Suppengemüse
Als letztes Amuse Gueule gab es einen Sellerie Flan, Buchweizen, Sellerie und Karotten Kugeln und eine aromatische Brühe. Ein Gericht mit feinem Aroma und leichter Umami Note. Sehr lecker, Klasse.
Brot & Butter
Sauerteigbrot, IPA Bier, Fassbutter Kruses Hof, Thymian Bohnenkraut Gewürzmischung.
Anschliessend wurde Brot und
Butter gereicht. Das
Sauerteig
Brot wurde mit einem
IPA von der
Ratsherrn Brauerei
gebacken was ihm eine feine bittere Note gab. Es hatte eine
rösche Kruste und eine zarte Krume, sehr lecker.
Die Butter vom
Kruses Hof war schön cremig und mit etwas
Thymian und
Bohnenkraut bestäubt. Sie war schön aromatisch,
sehr lecker, Klasse.
Sauerampfer | Radieschen | Frischkäse
Frischkäsemousse, im Haus hergestellter Frischkäse, Radieschen Tatar mit Raps Saat, rohe Radieschen, Sauerampfersorbet, Backchip, Sud aus Frischkäsemolke, Radieschenessig und Thymianöl.
Auf einer Frischkäse Mousse waren ein Radieschen Tatar mit Raps Saat, Radieschenscheiben und ein Sauerampfer Sorbet angerichtet. Dazu gab es etwas krosses Gebäck und einen Sud aus Frischkäse Molke, Radieschen Essig und Thymian Öl. Das Frischkäse Mousse war sehr zart und hatte ein feines Aroma. Ein schönes Spiel aus Frische, feiner Süße und dezenter Säure. Sehr lecker.
Spitzkohl | Kümmel | Essig
Spitzkohlrolle aus fermentierten Blättern gefüllt mit geröstetem Spitzkohl Stampf, Petersilien- und Kümmel Mayonnaise, Kartoffelchip mit Spitzkohlcreme und Essig Perlen on Top, Sud aus Spitzkohlsaft und Kümmel.
Ein Röllchen aus fermentierten Spitzkohlblättern war mit einem gerösteten Spitzkohl Stampf gefüllt. Dazu gab es eine Petersilien- und Kümmel Mayonnaise, einen Kartoffelchip mit Spitzkohlcreme, kleine Essigperlen und einen Sud aus Spitzkohlsaft und Kümmel. Ein sehr feines stimmiges Geschmacksbild, sehr lecker, Klasse.
Kaisergranat | Steckrübe | Vanille
Kaisergranat aus Südschweden, flüssig gebeizt und danach getrocknet, abgeflämmt, Steckrübenpüree, Steckrübensaft und Vanille als Lack, Steckrübenschnitte, gebeizt und gepickelt, Vanille Essig.
Der Kaisergranat war perfekt gegart mit perfekter Textur und feinem Aroma (große Klasse). Das kann auch das Le Pré Catelan (***) oder das L'Ambroisie (***) nicht besser. Dazu gab es ein Steckrüben Püree, eine Steckrüben Schnitte aus gebeizter und gepickelter Steckrübe und einen aromatischen Sud. Sehr lecker, Klasse.
Huhn | Schnittlauch | Kartoffel
Zum Löffeln: Ragout aus confierten Hühnerkeulen, Jus, Hühnerleber Eis, Schaum aus der Hühnerhaut, Schnittlauch, Schnittlauch Öl, Kartoffelknusper. (Herkunft Odefey & Töchter)
Auf einem Ragout aus confierter Hühnerkeule war ein Hühner Leber Eis, ein Schaum aus Hühnerhaut Fett, Schnittlauch, Schnittlauch Öl und Kartoffelknusper angerichtet. Ein schön süffiges Gericht mit unterschiedlichen Aromen, Texturen und Temperaturen. Sehr lecker, Klasse.
Lauch | Senf | Nussbutter
Lauchchip aus gerösteten Lauchgrün und Senfpulver, Mussbutter Hollandaise, Lauchherzen in Lauchöl gegart und abgeflämmt, Lauch Senf Creme, grobe Senfsaat.
Unter einem großen Chip aus geröstetem Lauchgrün und Senfpulver verbargen sich gegarte Lauchherzen, eine Lauch Senf Creme, Senfsaat unnd eine Nussbutter Hollandaise. Ein feines Gericht mit leichter Süße und fein austarierter Säure. Sehr lecker.
Lamm | Sellerie | Wachholder
Lammrücken (Wildkontor der Lüneburger Heide) rosa gegart, bestrichen mit einem Wacholder Tomaten Lack, Wacholder Jus, Sellerie Rolle, gefüllt mit Sellerie Röststampf, Sellerie Bergkäse Creme, blanchierter Zylinder, süsssauer gepickelter Sellerie, Sellerieknusper.
Mit Lamm im Zeik stehe ich irgendwie auf Kriegsfuß, auch wenn der Geschmack sehr gut war, es war teilweise nur mühsam zu schneiden und mühsam zu kauen. Schade, denn der Rest des Tellers war wirklich gut. Es gab eine mit geröstetem Sellerie Stampf gefüllte Sellerie Rolle, eine Sellerie Bergkäse Creme, einen blanchierten Sellerie Zylinder mit gepickeltem Sellerie, Sellerie Knusper, aromatisch würzige Lamm Salami und einen aromatischen Wacholder Jus. Wegen der zähen Lammrückens gerade noch sehr lecker.
Der Anfang vom Ende - Preiselbeere | Mandel
Mandel Sorbet, Mandelkernöl, gerösteter Mandelchip, Preiselbeer Tapioka.
Als Predessert gab es Preiselbeer Tapioka mit einem Mandel Sorbet, einem Mandelchip und etwas Mandelöl. Sehr lecker.
Petersilie | Wurzel | Weisse Schokolade
Karamellisierte Petersilienwurzel, Petersilien Sorbet, Petersilienkresse, weiße Schokolade (Yuns "Edel Weiss" von Original Beans 37 % Kakaobutter), weißes Schokoladenmousse, Schokoladenast, karamellisierter Schokoladen Crunch, Petersilien Staub on Top.
Auf einer Creme aus weißer Schokolade von Original Beans war eine karamellisierte Petersilienwurzel angerichtet. Dazu gab es ein Petersilien Sorbet, weiße Schokolade, Schokoladen Crunch und etwas Petersilienstaub. Ein schönes Dessert mit leicht grünen Noten, sehr lecker.
Zum Abschluß gab es noch etwas aus der Patisserie.
Rübli Karotten Käsekuchen mit Karotten Gelee
Dunkle Schokoladen Praline mit Beeren Garnache
Salz Karamell Fudge mit grobem Meersalz
V.l.n.r. ein Karotten
Käsekuchen mit
Karotten
Gelee. Sehr fein, sehr lecker, Klasse.
Eine Praline aus dunkler
Schokolade mit einer
Beeren
Ganache, sehr lecker.
Eine Praline mit
Salz
Karamell
Fudge und grobem
Meersalz, sehr lecker.
Die Weine
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Champagne Bonnaire - Prestige Grand Cru Blanc de Blancs
Champagnerhaus | Champagne Bonnaire | |
Basisjahrgang | 2014/2013 | |
AOC | Champagne | |
Typ | Blanc de Blancs | |
Cuvee | 100 % Chardonnay | |
Degorgiert | April 2020 | |
Dosage | 5 g/l | |
Alkohol | 12,0 % V/V |
Der Champagner hatte eine feine Nase mit schöner Reife, einen guten Körper mit feiner eleganter Frucht und dezenter Säure und guter Länge. Sehr lecker, Klasse.
2018 Beerenauslese Exquisit Rose - Gebrüder Nitthaus, Burgenland
Sorgsamer Rebschnitt und Laubarbeit garantieren gesunde Reben und moderaten Ertrag. Mäßige Entblätterung lässt die Trauben
gesund bleiben und optimal reifen bis die Botrytis-Entwicklung einsetzt.
Nach der selektiven Handlese werden die ganzen Trauben langsam gepresst, um die eingetrockneten Beeren schonend zu verarbeiten.
Anschließend temperaturgeführte Gärung; Gärungsunterbrechung durch Kühlen und Filtrieren.
Helles Karmin-Orangerot, in der Nase frische Frucht und dezente Anklänge von Blutorangen und Schoko-Minze, am Gaumen elegant
und perfekt balanciert, vielschichtige Fruchtsüße und dennoch leichtfüßig, bis zum Finish klar fruchtbetont.
(Zitat Gebrüder Nitthaus)
Weingut | Gebrüder Nitthaus | |
Jahrgang | 2018 | |
Weinbaugebiet | Burgenland | |
Cuvee | 100 % Zweigelt | |
Qualitätsstufe | Beerenauslese | |
Säure | 7,0 g/l | |
Restzucker | 156,5 g/l | |
Alkohol | 9,5 % V/V |
Die Beerenauslese hatte eine feine Nase mit feiner Frucht und etwas Botrytis, einen guten Körper mit feiner Frucht und ausgewogener Süße und Säure und guter Länge. Sehr lecker.
2017 Gigondas - Romain Duvernay
Weingut | Romain Duvernay | |
Jahrgang | 2017 | |
AOC | Gigondas | |
Cuvee | 80 % Grenache 10 % Syrah 10 % Mourvèdre |
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Alkohol | 14,5 % V/V |
Der Gigondas hatte eine feine Nase mit schöner Frucht, einen guten Körper mit feiner ausgewogenen Tanninen und Säure und guter Länge. Sehr lecker.
2020 Graacher Himmelreich Kabinett - Joh. Jos. Prüm
The 2020er Graacher Himmelreich Riesling Kabinett is still marked by some fine flinty reduction at first but quickly reveals an aromatic and superbly attractive side including whipped almond cream, grapefruit, white flowers, vineyard peach, herbs, and a hint of Pina Colada. The wine proves very delicate and airy on the light-weighted palate. The aftertaste leaves one with superbly smoky and fruity flavors, which still proves tight but loaded with energy. This is a superb Kabinett in the making. 2027-2040 (Zitat Mosel Fine Wines)
Weingut | Joh. Jos. Prüm | |
Jahrgang | 2020 | |
Anbaugebiet | Mosel | |
Lage | Graacher Himmelreich | |
Prädikat | Kabinett | |
Cuvee | 100 % Riesling | |
Alkohol | 8,5 % V/V |
Der Riesling hatte eine feine, leicht fruchtig erdige Nase, einen guten Körper, fruchtig mit leicht pikanter Säure und guter Länge. Ein frischer Wein, für mich etwas zu jung. Sehr lecker.
Zum Essen hatte ich ein Flasche Viva con Agua (0,75 l für 7,90 €).
Der Service war freundlich und zuvorkommend. Das Zeik bietet eine ausgezeichnete Küche. Chef de Cuisine ist Maurizio Oster mit dem ich nach dem Essen noch ein nettes Gespräch führen konnte. Seine Küche ist feiner und eleganter geworden ohne seinen eigenen Stil zu verlieren.
Das Zeik belegt zur Zeit in Hamburg Platz 6 (Restaurant Ranglisten), hat 16 Punkte im Gault Millau und einen Michelinstern.
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