[zurück] | Zeik |
[vor] |
Das Zeik ist ein Restaurant in der Sierichstraße in Hamburg Winterhude.
Das Restaurant
Name | Zeik |
Straße | Sierichstraße 112 |
Ort | 22299 Hamburg |
Telefon | 040 – 46653531 |
info[at]zeik.de | |
Webseite | www.zeik.de |
Zeik |
Das Menü
|
Das 6 Gänge Menü "Zeik Mahl" kostet 89 €, ich habe es um einen Gang erweitert.
Die ersten 4 Amuse Gueules hatten die Kartoffel zum Thema.
V.l.n.r. Ein Rösti mit
Quark und
Leinsamen. Der
Rösti war aussen knusprig aber etwas zäh, sehr lecker.
Der Kartoffelkloß mit
Röstzwiebeln und
Schnittlauch war zart mit feiner Textur, sehr lecker.
Ein Knäckebrot mit
Kartoffelpüree (?),
Zitrone und
Dill, sehr lecker.
Ein krosser Chip mit einer
Käsecreme, sehr lecker.
Ein etwas verhaltener Beginn der nicht unbedingt die Handschrift von Herrn Oster zeigte, das war aber wohl dem aktuellen
Schlemmersommer von Hamburg Kulinarisch geschuldet.
Kohlrabi | Eigelb
Das letzte Amuse Gueule war dann aber deutlich komplexer. Auf einem Kohlrabi Püree war ein geräucherter Kohlrabischaum, gepickelter Kohlrabi und getrockneter Kohlrabi angerichtet. Dazu gab es eine knackige dünne Kohlrabitasche mit einer Eigelbcreme und etwas gehobeltes getrocknetes Eigelb. Sehr lecker.
Brot | Sauerteig | Bier
Das Sauerteig Brot mit Sonnenblumenkerne hatte eine rösche Kruste und ein feines Aroma. Für den Teig wurde statt Wasser ein India Pale Ale verwendet. Sehr lecker.
Butter | Thymian
Die Butter hatte eine zart cremige Textur und ein feines Aroma, bestäubt war sie mit etwas Thymian und Bohnenkraut. Sehr lecker.
Gurke | Dill | Senf
Der erste Gang hatte die Gurke zum Thema.
Den Mittelpunkt bildete ein leicht abgeflämmtes Stück
Gurke mit sehr kleinen
eingelegten
Gurken, ein paar
Blüten und etwas
Dill. Dazu gab es ein aromatisches
Sorbet aus
Gurke,
Apfel und
Dill sowie eine
Sphäre mit einer
Senfcreme. Angegossen wurde ein Sud aus
fermentiertem
Gurkensaft mit
Dill
Öl. Die
Senfcreme war schön aromatisch und hatte eine fein austarierte
Schärfe. Ein schönes Spiel verschiedener Aromen, Texturen und Temperaturen, sehr lecker, Klasse.
Nur der Löffel passte nicht zur Geometrie des Tellers, das machte das Aufnehmen des Sudes etwas mühsam.
Form follows function traf hier leider nicht zu.
Aal | Pflaume | Mangold
Der Räucheraal war sehr zart und hatte ein feines Aroma, bedeckt war er mit etwas Buchweizenknusper. Dazu gab es ein Röllchen aus einem Mangold Salat, umhüllt von einem Pflaumen Gelee sowie eine Pflaumenscheibe mit Mangold und einen krossen Mangoldchip. Angegossen wurde ein mit Pflaume abgeschmeckter Räuchersud mit Liebstöckel Öl. Die Pflaume gab dem Gericht eine interessante "Umami" Note. Sehr lecker, Klasse.
Garnele | Erbse | Tagetes
Die leicht abgeflämmte Garnele wurde als Tatar angerichtet. Bedeckt war es von einer Scheibe aus mit Krustentieraroma (aus den Schalen der Garnele) aromatisierter Kakaobutter und etwas Zuckerschoten. Dazu gab es eine Sphäre mit einer Erbsencreme, etwas Erbsen Püree, einen krossen Chip und einen Sud aus fermentierter Tagetes mit leicht pikanter Säure. Sehr lecker.
Huhn | Schnittlauch | Kartoffel
Zu einem Ragout von der Hühnerkeule gab es ein Eis von der Hühner Leber und einen cremigen Schaum aus dem Fett der Hühnerhaut. Dazu gab es etwas Kartoffelknusper, Schnittlauch und etwas Schnittlauch Öl. Das aromatische Leber Eis bildete einen schönen Kontrast zum warmem Ragout, sehr lecker.
Brokkoli | Haselnuss | schwarzer Knoblauch
Der Brokkoli wurde in verschiedenen Zubereitungen präsentiert, als blanchierte Röschen, als Püree und als Salat. Dazu gab es etwas Haselnusscreme, etwas Creme mit schwarzem Knoblauch und Haselnusstücke. Angegossen wurde ein cremiger Sud aus Milch und Hafer mit feinem Aroma. Ein schön "süffiges" Gericht, sehr lecker.
Lamm | Tomate | Zwiebel
Der Lammrücken war zart aber er hatte eine etwas unangenehme Textur, das Lammaroma hätte auch etwas kräftiger sein können (gerade noch sehr lecker). Bedeckt war er mit etwas Röstzwiebeln. Dazu gab es eine Zwiebelcreme mit einem weißen Tomaten Gelee, eine kleine, in Butter und Vanille gegarte Tomate und eine aromatische Sauce. Sehr lecker.
Erdbeere | Erdbeerkernöl | Molke
Als Predessert gab es ein frisches und fein säuerliches Molken Eis, eine aromatische Erdbeereessenz und etwas Sauerklee, sehr lecker.
Himbeere | Estragon | Staudensellerie
Als Dessert gab es einen "Salat" aus Himbeeren mit Staudensellerie und Estragon, ein Kakaobutter Eis, ein aromatisches Himbeer Sorbet, Himbeer Essig Chips und ein Staudensellerie Granite. Der Staudensellerie gab dem Gericht eine "grüne" Note und durch seine Knackigkeit etwas Textur. Sehr lecker.
Zum Abschluß gab es noch etwas aus der
Patisserie, v.l.n.r. ein
Krapfen mit einer
Cassiscreme, sehr lecker.
Eine Praline mit einer
Eierlikörcreme, sehr lecker.
Ein buttriger
Mürbeteigboden mit einem
Kirschholz
Gelee und
Zitrone. Sehr lecker, Klasse.
Der Wein
|
Stephane Usseglio - Ventoux
Weingut | Domaine Raymond Usseglio | |
Jahrgang | 2017 | |
AOC | Ventoux | |
Cuvee | 55 % Grenache 35 % Syrah 19 % Carignan |
|
Alkohol | 14,0 % V/V |
Zum Lamm hatte ich ein Glas Rotwein. Er hatte ein feine Nase mit schöner Frucht und etwas Kräutern, einen guten Körper mit weichen Tanninen und dezenter Säure und guter Länge, Sehr lecker.
Zum Essen hatte ich ein Flasche Viva con Agua (0,75 l für 7,90 €).
Der Service war freundlich und zuvorkommend. Das Zeik bietet eine ausgezeichnete Küche. Chef de Cuisine ist Maurizio Oster mit dem ich nach dem Essen noch ein nettes Gespräch führen konnte.
Das Zeik belegt zur Zeit in Hamburg Platz 12 (Restaurant Ranglisten) und hat 15 Punkte im Gault Millau.
[zurück] | [Inhaltsverzeichnis] | [vor] |