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XO Seafoodbar

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Die XO Seafoodbar ist ein Restaurant in Hamburg St. Pauli. Eröffnet wurde es von Fabio Haebel, der auch das gegenüberliegende Haebel betreibt das ich 2018 besucht hatte.

Das Restaurant

Name XO Seafoodbar
Straße Paul-Roosen-Straße 22
Ort 22767 Hamburg
Telefon 0151 - 7242 3046
Webseite www.thisisxo.de
Facebook XO Seafoodbar

Das Menü (Speisekarte)

  • Makrele / Gemüsevinaigrette / Chiliöl (24,00 €)
  • Schwertmuschel / "Szechuan" / Frühlingslauch (25,00 €)
  • Tarte Tatin / Zitronen-Buttermilcheis (13,00 €)

Makrele / Gemüsevinaigrette / Chiliöl

Die leicht abgeflämmte Makrele war zart und hatte ein feines Aroma. Dazu gab es fermentiertes Gemüse (Karotten, Staudensellerie), eine Vinaigrette mit feiner Süße und etwas Chiliöl mit dezenter Schärfe. Das Gemüse war knackig mit feiner Säure und leichter Zitrusnote, es hatte einen angenehmen Biss. Eine schöne Kombination, sehr lecker.

Schwertmuschel / "Szechuan" / Frühlingslauch

Die Schwertmuscheln hatten eine eigenwillige, leicht feste Textur und ein dezentes Aroma. Dazu gab es leicht al denten Frühlingslauch und eine toll abgeschmeckte Sauce mit feiner Schärfe (Chilis, Szechuanpfeffer). Mit Schwertmuscheln werde ich mich wohl nie anfreunden aber die Sauce war Klasse.

Dazu wurde etwas Brot gereicht, es hatte eine zarte saftige Krume und eine rösche Kruste. Sehr lecker.

Tarte Tatin / Zitronen-Buttermilcheis

Als Dessert gab es eine Tarte Tatin mit einem Zitronen Buttermilch Eis und etwas Lorbeer Karamell. Der Blätterteig war schön knusprig, die Äpfel zart und aromatisch. Das Zitronen Buttermilch Eis war zart cremig und hatte ein feines Aroma, das Lorbeer Karamell gab dem Dessert etwas würzige Akzente. Sehr lecker, Klasse.


Die Champagner

  • Champagne Lacourte-Godbillon - Premier Cru Terroirs d`Ecueil (0,1 l für 14,00 €)
  • Champagne Bonnet-Ponson - Rose Extra Brut Cuvee Perpetuelle (0,1 l für 15,00 €)

Champagne Lacourte-Godbillon - Premier Cru Terroirs d`Ecueil

     

Champagnerhaus Champagne Lacourte-Godbillon
Basisjahrgang 2018 (65 %), 35 % reserve wines
AOC Champagne
Cuvee 15 % Chardonnay
85 % Pinot Noir
Hefelager mindestens 27 Monate
Dosage 5 g Zucker/l
degorgiert 12.10.2021
Alkohol 12,0 % V/V

Der Champagner hatte eine feine mit feiner Frucht, eine guten Körper mit feiner Frucht, schön ausgewogen in Süße und Säure, eine ganz leicht herbe Note und eine gute Länge. Ein schöner Champagner, sehr lecker.


Champagne Bonnet-Ponson - Rose Extra Brut Cuvee Perpetuelle

Balance between elegance and fruitiness, youth and maturity. After a minimal aging of 4 years in the cellars, vinous and spicy notes melt with very fleshy expression of Chamery’s pinot noir. (Zitat Champagne Bonnet-Ponson)

     

Champagnerhaus Champagne Bonnet-Ponson
Basisjahrgang 2015, 30 % reserve wines
AOC Champagne
Typ Rose
Cuvee 25 % Chardonnay
50 % Pinot Noir
25 % Pinot Meunier
Ausbau 75 % Edelstahl
25 % Holz (228 l)
Hefelager mindestens 4 Jahre
Dosage 4 g Zucker/l
Flaschenfüllung Mai 2016
degorgiert September 2021
Alkohol 12,5 % V/V

Der Champagner hatte eine zarte rosa Farbe, eine feine Nase feiner Frucht (Beeren) und einer dezent rauchigen Note, eine guten Körper mit dezenter Süße, leicht herb astringierenden Noten, eine feine Säure und gute Länge. Ein sehr trockener und herber ausgewogener Champagner, sehr lecker.

Zum Essen hatte ich gesprudeltes Trinkwasser (Flatrate für 3,50 €)

Der Service war freudlich und zuvorkommend. Die XO Seafoodbar bietet eine sehr gute Qualität.


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