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Das Granat

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Das Granat ist ein Restaurant in Hamburg-Ottensen. Das war unser dritter Besuch nach 2021 und April 2022.

    
Links das Restaurant, rechts die Bar (2021).


2021

Das Restaurant

Name Das Granat
Straße Ottenser Hauptstraße 32
Ort 22765 Hamburg
Telefon 040 - 39908038
Email reservierung[at]dasgranat.de
Webseite www.dasgranat.de
Facebook Das Granat

Das Menü (Speisekarte)

  • Sahimi von der Gelbschwanz Makrele
    Ponzu / Kresse / Sesam (18,00 €)
  • Bauch vom Holsteiner Landschwein
    Focaccia / Deichkäse / Miso Hollandaise (19,00 €)
  • Gegrillter Adlerfisch
    Schnittlauch-Blüte / Hollandaise / Topinambur (28,00 €)
  • Geschmortes vom Holsteiner Ochsen
    wilder Brokkoli / Teriyaki / Süßkartoffel (28,00 €)
  • Sanddornsorbet / Beeren / Schaumwein (9,00 €)
  • Himbeersorbet / Beeren / Schaumwein (9,00 €)

Sahimi von der Gelbschwanz Makrele
Ponzu / Kresse / Sesam

Ich hatte schon das Glück Gelbschwanzmakrele in Weltklassequalität zu probieren, diese hier war gut aber davon weit entfernt (gerade noch sehr lecker). Dazu gab es eine fein aromatische Vinaigrette mit Ponzu, Kresse und Sesam sowie etwas Pinienkern Crumble. Sehr lecker.

Bauch vom Holsteiner Landschwein
Focaccia / Deichkäse / Miso Hollandaise

Der Bauch vom Angler Sattelschwein (?) war zart und aromatisch. Dazu gab es geschmolzenen Deichkäse, eine Miso Hollandaise und geröstetes Focaccia. Sehr leckter.

Gegrillter Adlerfisch
Schnittlauch-Blüte / Hollandaise / Topinambur

Der gegrillte Adlerfisch war zart mit feinem Aroma und leicht krosser Haut. Dazu gab es ein feines Topinambur Püree, Schnittlauchblüten, eine Sauce Hollandaise und einen Beurre blanc Schaum. Sehr lecker.

Geschmortes vom Holsteiner Ochsen
wilder Brokkoli / Teriyaki / Süßkartoffel

Das geschmorte Stück vom Holsteiner Ochsen war sehr zart und aromatisch. Dazu gab wilden Brokkoli, ein Süßkartoffel Püree und eine aromatische Teriyaki Sauce. Der Brokkoli war leider sehr al dente. Sehr lecker.

Sanddornsorbet / Beeren / Schaumwein

Das Sanddorn Sorbet hatte ein kräftiges Aroma mit feiner Säure, dazu gab es aromatische Heidel- und Himbeeren sowie etwas Sekt. Sehr lecker.

Himbeersorbet / Beeren / Schaumwein

Das Himbeer Sorbet hatten ein feines Aroma, dazu gab es aromatische Heidel- und Himbeeren sowie etwas Sekt. Sehr lecker.

Die Weine

  • 2018 Albarino Brut Nature - Weingut Volker Schmitt, Rheinhessen (0,1 l für 8,50 €)
  • 2013 Blaufränkisch Rose Brut - Weingut Gesellmann, Burgenland (0,1 l für 9,00 €)
  • 2011 Köwericher Laurentiuslay Rieling Spätlese - Weingut Hoffmann-Simon, Mosel (0,1 l für 10,00 €)
  • 2017 Welschriesling & Weißburgunder Spätlese - Weingut Heidi Schröck, Burgenland (0,1 l für 10,00 €)

2018 Albarino Brut Nature - Weingut Volker Schmitt, Rheinhessen

     

Weingut Volker Schmitt
Jahrgang 2018
Weinbaugebiet Rheinhessen
Typ Sekt
Cuvee 100 % Albariño
Alkohol 12,0 % V/V

Der Sekt hatte eine feine Nase mit leicht schwefliger Note, einen guten Körper mit feiner Frucht und leicht pikanter Säure und guter Länge. Sehr lecker.

2013 Blaufränkisch Rose Brut - Weingut Gesellmann, Burgenland

Glänzendes Lachsrosa mit feinen Perlen. Fruchtig-würziger Duft mit Anklängen von Kirschen und Waldbeeren. Animierende Säure, cremig im Abgang. (Zitat Weingut Gesellmann)

     

Weingut Gesellmann
Jahrgang 2013
Weinbaugebiet Burgenland
Typ Sekt
Cuvee 100 % Blaufränkisch
Alkohol 12,0 % V/V

Der Sekt hatte für einen Rose eine merkwürdige Farbe, feine etwas dezente Nase, einen guten Körper mit feiner Frucht und feiner Säure und guter Länge. Ein recht dezenter Sekt, gerade noch sehr lecker.

2011 Köwericher Laurentiuslay Rieling Spätlese - Weingut Hoffmann-Simon, Mosel

In dieser wenig bekannten Spitzenlage (obwohl Beethovens Großmutter aus diesem Ort stammt) mit ihrem leicht rötlichen tiefgründigen Schieferboden besitzen wir im Herzstück eine 1,1 ha große Parade-Parzelle mit 60% Neigung, nach SW ausgerichtet. Die Weine sind häufig von exotischen Aromen und kräuteriger Mineralität geprägt. (Zitat Weingut Hoffmann-Simon)

     

Weingut Hoffmann-Simon
Jahrgang 2011
Weinbaugebiet Mosel
Cuvee 100 % Riesling
Restzucker 90,0 g/l
Säure 6,5 g/l
Alkohol 8,5 % V/V

Der Wein hatte eine feine Nase mit dezenter Frucht und feiner Reife, einen guten Körper mit feiner Frucht, schön ausgewogen in Süße und Säure und guter Länge. Ein schön reifer Riesling, sehr lecker.

2017 Welschriesling & Weißburgunder Spätlese - Weingut Heidi Schröck, Burgenland

Die spätgelesenen Trauben aus den Rieden Turner, Greiner und Satz. Diese drei Rieden zählen zu seit jeher zu den besten Süßweinlagen Mitteleuropas. Die Nähe zum See machts aus. Und der Boden, der sich wie ein Fleckerlteppich aus den verschiedensten Formationen zusammensetzt. (Zitat Weingut Heidi Schröck)

     

Weingut Heidi Schröck
Jahrgang 2017
Weinbaugebiet Burgenland
Typ Spätlese
Cuvee 50 % Welschriesling
50 % Weißburgunder
Restzucker 56,6 g/l
Säure 6,3 g/l
Alkohol 11,0 % V/V

Der Wein hatte eine feine Nase mit eleganter Frucht, einen guten Körper mit feiner Frucht, leicht würzig und guter Länge. Sehr lecker.

Zum Essen hatten wir eine Flasche gesprudeltes Tafelwasser (0,7 l für 4,00 €).

Der Service war sehr freundlich und zuvorkommend. Das Granat bietet eine sehr gute bis ausgezeichnete Qualität. Chef de Cuisine ist Tim Vetter.
Leider ist die Atmosphäre recht dunkel, das muss man mögen.


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