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Das Granat ist ein Restaurant in Hamburg-Ottensen. Das war unser zweiter Besuch nach 2021.
Links das Restaurant, rechts die Bar (2021).
Das Restaurant
Name | Das Granat |
Straße | Ottenser Hauptstraße 32 |
Ort | 22765 Hamburg |
Telefon | 040 - 39908038 |
reservierung[at]dasgranat.de | |
Webseite | www.dasgranat.de |
Das Granat |
Das Menü (Speisekarte)
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Geflämmte Goldforelle
Ponzu / Gurke / Limonenkresse
Die geflämmte Goldforelle war sehr zart und hatte ein feines Aroma. Dazu gab es Gurken, ein Gurken Eis, Wasabiperlen, Yuzu Birnen Gel und etwas Limonenkresse. Eine schöne Kombination, sehr lecker.
Bauch vom Holsteiner Landschwein
Deichkäse / Zwiebeln / Focaccia
Der Bauch vom Angler Sattelschwein (?) war zart und aromatisch. Dazu gab es geschmolzenen Deichkäse, geschmorte Zwiebeln und geröstetes Focaccia. Sehr leckter.
Gegrillter Pulpo
weiße Bohne / Fenchel / Bouillabaisse-Fond
Der gegrillte Pulpo war perfekt gegart mit zarter Textur und feinem Aroma. Dazu gab es eine weiße Bohnencreme, gerösteten Fenchel und einen Bouillabaisse Fond. Der Fond war etwas "fischlastig", hier hätte er mit mehr Krustentieraroma besser zum Pulpo gepasst. Sehr lecker.
Schaufel vom Holsteiner Ochsen
grüner Spargel / schwarzer Knoblauch / Hollandaise
Die 8 Stunden geschmorte Schaufel vom Holsteiner Ochsen war perfekt gegart, sehr zart und aromatisch. Dazu gab es ein etwas grünen Spargel, schwarzen Knoblauch, etwas Parmesan, eine Sauce Hollandaise und einen Kresse Salat. Der grüne Spargel war leicht knackig mit angenehmen Biss. Sehr lecker, Klasse.
Apfeltarte
Vanilleparfait / Doppelrahm
Die Apfel Tarte war eine Portion für 2 Personen und brauchte 20 min Zubereitungszeit. Der zarte krosse Blätterteig war mit aromatischen Äpfeln belegt. Sehr lecker, Klasse.
Dazu gab es etwas Vanille Parfait mit einem Blatt Minze. Sehr lecker.
Dazu gab es etwas Doppelrahm, wegen der dickflüssig zähen Textur lies er sich aber schlecht auf der Tarte verteilen, da hätte lockerere Schlagsahne besser gepasst. Sehr lecker.
Die Weine
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2018 Zweigelt - Lichtenberger & Gonzalez, Burgenland
Der Geist dieser Flasche trägt zwei Seelen in seiner Lust und ist doch ganz eins mit sich und der Welt. (Zitat Lichtenberger Gonzalez)
Weingut | Lichtenberger Gonzalez | |
Jahrgang | 2018 | |
Weinbaugebiet | Burgenland | |
Cuvee | 100 % Zweigelt | |
Alkohol | 12,5 % V/V |
Der Wein hatte eine feine Nase mit feiner eleganter Frucht, einen guten Körper mit weichen Tanninen, dezenter Säure und feiner Frucht und guter Länge. Mit den 12,5 % Alkohol wirkt er recht leicht. Sehr lecker.
2018 Beerenauslese Exquisit Rose - Gebrüder Nitthaus, Burgenland
Sorgsamer Rebschnitt und Laubarbeit garantieren gesunde Reben und moderaten Ertrag. Mäßige Entblätterung lässt die Trauben
gesund bleiben und optimal reifen bis die Botrytis-Entwicklung einsetzt.
Nach der selektiven Handlese werden die ganzen Trauben langsam gepresst, um die eingetrockneten Beeren schonend zu verarbeiten.
Anschließend temperaturgeführte Gärung; Gärungsunterbrechung durch Kühlen und Filtrieren.
Helles Karmin-Orangerot, in der Nase frische Frucht und dezente Anklänge von Blutorangen und Schoko-Minze, am Gaumen elegant
und perfekt balanciert, vielschichtige Fruchtsüße und dennoch leichtfüßig, bis zum Finish klar fruchtbetont.
(Zitat Gebrüder Nitthaus)
Weingut | Gebrüder Nitthaus | |
Jahrgang | 2018 | |
Weinbaugebiet | Burgenland | |
Cuvee | 100 % Zweigelt | |
Qualitätsstufe | Beerenauslese | |
Säure | 7,0 g/l | |
Restzucker | 156,5 g/l | |
Alkohol | 9,5 % V/V |
Die Beerenauslese hatte eine zart rosa Farbe (Erdbeere), eine feine Nase (Rhabarber), einen guten Körper mit feiner Frucht und ausgewogener Süße und Säure und guter Länge. Sehr lecker.
2018 X-periment - Ökonomierat Rebholz, Pfalz
Der außergewöhnliche Name soll auf etwas Neues hindeuten. Likörweine sind in Deutschland untypisch. Man kennt diese „Südweine“,
die durch Zusatz von Alkohol entstehen, vor allem aus wärmeren, südlichen Weinregionen, wie zum Beispiel Marsala, Samos, Banyuls,
Madeira und Portwein. Letzterer ist auch das Vorbild für unser „X-periment“.
Wie bei allen Likörweinen wurde auch hier während der Gärung hochprozentiger neutraler Alkohol zugegeben, um die Gärung zu beenden
und den Zucker zu erhalten. Zur Lagerung und Reifung kam der Wein danach drei Jahre lang ins kleine Holzfass. Er präsentiert sich
nun - am Anfang seiner Entwicklung - mit typischen Aromen von Kirschen, Himbeeren, Erdbeeren und Wildkräutern. Seine feine Struktur
von reifen Tanninen und jahrgangstypischer Säure sind das passende Gegengewicht zu Alkohol und Zucker. Ideal als Aperitif oder
zu Schokolade. (Zitat Ökonomierat Rebholz)
Weingut | Ökonomierat Rebholz | |
Jahrgang | 2018 | |
Weinbaugebiet | Pfalz | |
Cuvee | 100 % Spätburgunder | |
Typ | Likörwein nach Portweinart | |
Säure | 4,6 g/l | |
Restzucker | 86 g/l | |
Alkohol | 17 % V/V |
Der Wein hatte eine tiefe dunkelrote Farbe, feine Nase, fruchtig würzig, einen guten Körper mit feiner Süße und schöner würziger Frucht, eine schöne Mischung aus Jugendlichkeit und Reife und guter Länge. Ein interessanter Wein, sehr lecker.
Zum Essen hatten wir eine Flasche gesprudeltes Tafelwasser (0,7 l für 4,00 €).
Der Service war sehr freundlich und zuvorkommend. Das Granat
bietet eine sehr gute bis ausgezeichnete Qualität. Chef de Cuisine ist Tim Vetter.
Leider ist die Atmosphäre recht dunkel, das muss man mögen.
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