[zurück]

Madame X

[vor]

Das Restaurant Madame X liegt in Hamburg Altona in der Turbinenhalle des ehemaligen Kraftwerk Leverkusenstraße. Es ist Teil des Off Clubs von Tim Mälzer.


Der eigentliche Raum von Madame X ist sehr düster gehalten, das muss man mögen. Ich mag es nicht und habe es vorgezogen draussen zu sitzen.

Das Restaurant

Name Madame X
Straße Leverkusenstraße 54
Ort 22761 Hamburg
Telefon 040-8901933
Webseite www.offclubhamburg.com/tag/madame-x

Das Menü

  • Tomate Mozzarella, ligurisches Olivenöl
  • Insalata Mista, Minestrone Sud
  • Polenta weiss, Botargo
  • Adlerfisch, Linsen, Staudensellerie
  • Tortelloni, Parmesan, Hühnerklein
  • Ochsenbacke geschmort, Gremolata
  • Tiramisu, Espresso

Das 7 Gänge Menü "Bella Italia" kostete 65,00 €. Die Menüs werden monatlich gewechselt und stehen unter einem bestimmten Motto. Neben den annoncierten Gängen werden noch einige Zusatzgänge gereicht.

Vor dem Menü wurde etwas geröstetes Weißbrot und ein sehr dünnes krosses Fladenbrot gereicht.

Zum Brot gab es etwas Olivenöl mit Aceto Balsamico.

Als erstes Amuse Gueule gab es ein Stück Salsiccia, eine kleine aromatische Tomate, eine gebackene Olive, gesalzene Zwiebel und Tomate mit Mozzarella. Alles sehr lecker aber das fängt etwas verhaltend an.

Ein Steckerlfisch (gebratene Sardinie auf einem Holzspiess) wurde zusammen mit einem sizilianischen Salat (mit Paprika, Tomate, Schafskäse und Oliven ?) und einer Essig Zwiebel in einem Röhrenknochen serviert. Die Sardinie war zart und aromatisch, die Essig Zwiebel hatte eine feine Süße. Sehr lecker.

Tomate Mozzarella, ligurisches Olivenöl

Das Menü begann mit Tomate, Mozzarella und ligurischem Olivenöl. Dazu gab es noch Aceto Balsamico und rotes Basilikum. Der Mozzarella war zart und sehr saftig. Sehr lecker und aromatisch.

Insalata Mista, Minestrone Sud

Es folgte ein Salat mit teilweise angebratenem Römersalat, Pak Choi und Lauchzwiebeln, eingelegten Seitlingen, süß säuerlichen kleinen Datteltomaten, Parmesan, krosse Hühnerhaut und Olivenstaub. Ein schön vielschichtiger Salat mit Röstnoten, süßen und säuerlichen Elementen. Sehr lecker, Klasse.
Das gleiche Geschirr scheint auch Tim Raue zu benutzen.

Polenta weiss, Botargo

Auf einer weißen Polenta war etwas Gremolata und Bottarga angerichtet. Der Bottarga hatte ein feines "fischiges" Aroma das durch die Zitrusnote der Gremolata gut ergänzt wurde. Sehr lecker.

Adlerfisch, Linsen, Staudensellerie

Der Adlerfisch war perfekt gegart, zart und saftig mit krosser Haut. Dazu gab es Linsen mit frisch gepresstem Staudenselleriesaft. Die Linsen waren leicht knackig und mit einem Hauch Zitrone abgeschmeckt. Sehr lecker, Klasse.

Tortelloni, Parmesan, Hühnerklein

Die Tortelloni war mit einer Parmesancreme gefüllt. Dazu gab es Hühnerklein (unter anderem Herz und Magen) und reichlich dickflüssigen und konzentrierten Fond. Sehr lecker, Klasse.

Vor dem Hauptgang wurde ein Zitrone-Granita auf einer Scheibe Brioche gereicht. Erfrischend säuerlich, sehr lecker.

Ochsenbacke geschmort, Gremolata

Die geschmorte Ochsenbacke war zart und aromatisch, sie hatte aber noch genug Struktur ohne zu zerfallen. Dazu gab es wieder Gremolata, Croutons, frittierten Knoblauch und einen dickflüssigen tiefgründigen Fond. Auch hier gab die Zitrusnote der Gremolata etwas Abwechslung. Sehr lecker, Klasse.
Ganz kam die Ochsenbacke aber nicht an die Qualität heran, die ich an dieser Stelle im ehemaligen Chezfou gegessen hatte.

Tiramisu, Espresso

Das als Dessert gereichte Tiramisu war etwas anders serviert als gewohnt. Auf einer Scheibe Biskuit war eine "Nocke" Mascarponecreme angerichtet, der Espresso wurde nach dem Servieren auf den Biskuit gegossen. Ergänzt wurde das Tiramisu durch ein paar Cremetupfer (unter anderem Zitronencreme). Sehr lecker.

Zum Essen hatte ich eine Flasche Viva con Agua (0,75 l für 5,50 €).

Der Service war nett und ausgesprochen locker, im Madame X gibt es keine "Berufskleidung", jeder trägt was zu ihm passt. Das Madame X bietet eine sehr gute Küche, mir hat das Menü gut gefallen. Zu diesem Menü gehörte offenbar noch ein Zusatzgang mit Kalbsbries den ich allerdings nicht bekommen habe. Das finde ich schon etwas befremdlich.
Chef de Cuisine ist Thomas Imbusch.

Trois Etoiles hat es bei Madame X ebenfalls sehr gut gefallen.


Um 10:00 Abends war es noch hell genug um brauchbare Fotos zu machen.


[zurück] [Inhaltsverzeichnis] [vor]