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Restaurant Tim Raue

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Das Restaurant Tim Raue liegt im Berliner Stadtteil Kreuzberg.


Das Restaurant liegt idyllisch in einem Hinterhof.

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Das Restaurant

Name Restaurant Tim Raue
Straße Rudi-Dutschke-Str. 26
Ort 10969 Berlin
Telefon 030 - 259 379 30
Fax 030 - 590 05 2222
Email office[at]tim-raue.com
Webseite www.tim-raue.com

Das Menü (Menükarte als pdf)

  • krake, purple curry & melone
  • dim sum „jakobsmuschel, shiso & kamebishi soja sauce“
  • wasabi kaisergranat (+ 12 €)
  • steinbutt, soja & lauch (+ 12 €)
  • manny’s beef, wassermelone & koriander (+ 8 €)
  • peking ente interpretation TR (+ 12 €)

Das 6 Gänge Lunch Menü kostet 68 €, einige Gänge sind allerdings aufpreispflichtig (s.o.).

Als Amuse Gueule wurde vier Kleinigkeiten gereicht.

Cashewnüsse mit gelbem Curry, leicht pikant und sehr lecker.

Lilienblüten mit Minze, leicht säuerlich pikant, sehr lecker.

In Balsamico eingelegte Radieschen, frisch und knackig, sehr lecker. Für mich aber schon eine Spur zu sauer.

Schweinebauch nach Szechuan Art mit Sesam. Aromatisch und leicht pikant, sehr lecker, Klasse.

krake, purple curry & melone

Dann begann auch schon das Menü mit Krake, Purple Curry (wahrscheinlich von Ingo Holland vom Alten Gewürzamt) und Melone. Der Krake war zart aber hatte noch etwas Biss und war mit recht süßem Purple Curry überzogen, dazu gab es kleine Melonen- und Apfelkugeln sowie Tupfer aus Senf (ein Gemisch aus süssem Senf und japanischem Senf). Sehr lecker, ein schöner Kontrast aus der "Süße" des Currys, der Fruchtigkeit und Frische von Melone und Apfel und der Schärfe des Senfs.

dim sum „jakobsmuschel, shiso & kamebishi soja sauce“

Die Dim Sum mit einer Füllung aus Jakobsmuscheln waren zart und aromatisch. Dazu gab es etwas Pak Choi, Shiso Kresse, in Reisessig eingelegte Gurke, Saiblings-Kaviar und einen aromatischen Sud mit Sojasauce. Sehr lecker, Klasse.

wasabi kaisergranat

Der Kaisergranat war perfekt gegart, zart und saftig, umhüllt war er mit einer Wasabi-Mayonnaise und Puffreis (?). Dazu gab es kleine Wasabi-Marshmallows und eine Mango Karotten Vinaigrette mit einem Hauch Ingwer. Die Süße von der Mango und die Schärfe des Wasabis passten gut zusammen, die intensiven Aromen überdeckten aber etwas den feinen Geschmack des Kaisergranats, sehr lecker.

steinbutt, soja & lauch

Wie schon der Kaisergranat war auch der Steinbutt von bestechender Qualität mit schön festem Fleisch. Es war mit etwas Yuzu-Marmelade betrichen und mit dünnen Ingwerscheiben belegt. Dazu gab es etwas Lauch, eine grüne Lauchcreme und einen Sud aus 10 Jahre alter Sojasauce. Ein vielschichtiges Gericht mit der Vollmundigkeit der Sojasauce, der Schärfe des Ingwers und der Fruchtigkeit der Yuzu. Sehr lecker, grosse Klasse. Aber auch hier fand ich die intensiven Aromen, wie beim Kaisergranats, etwas zu dominant für den Steinbutt.

manny’s beef, wassermelone & koriander

Die geschmorte Schulter vom Hereford-Rind war sehr aromatisch, das Fleisch war so zart das es fast zerfiel. Dazu gab es etwas Beaf Tea und Wassermelone mit einer Kokosnuß Koriander Creme und Granatapfelkernen. Sehr lecker, Klasse.

Auf einem zweiten Teller wurde ein Röllchen aus gepökelter Zunge, gefüllt mit einem Wagyu-Tatar gereicht. Dazu gab es etwas Wassermelone und eine Zitronen-Vinaigrette. Sehr lecker, für mich war die Vinaigrette zu säurebetont und überdeckte das Tatar.

peking ente interpretation TR

Die Pekingente ist ein Klassiker von Tim Raue und sozusagen sein Signature Dish. Umso mehr war ich gespannt. Das Gericht wird in drei Teilen serviert.

Den Anfang machte die Entenbrust auf einer Waffel, die mit einer 5 Spice Gewürzmischung aromatisiert war, dazu gab es noch eine süßliche Sauce. Die Entenbrust war zart und leicht rosa gegart, die Haut kross, sehr lecker.

Es folgte eine Entenleber-Terrine mit einer Entenlebercreme. Dazu gab es eingelegte Gurke, eine grüne Lauchcreme mit Ingwer und eine chinesische BBQ Sauce. Sehr lecker.

Den Abschluss bildete eine aromatische Suppe aus Enten-Innereien (Zunge, Herz und Magen) mit Bambuspilzen (Phallus indusiatus), Staudensellerie, Lauch und etwas Thai Chili. Sehr vollmundig mit leichter Süße und Schärfe, sehr lecker, Klasse.
Tim Raues Interpretation der Pekingente ist nicht schlecht, aber für einen Signature Dish hatte ich etwas mehr erwartet.

Es folgte noch ein süßer Abschluss, geeiste Birne mit Dulcey Schokolade und karamellisierten Haselnüsse aus dem Piemont. Sehr lecker, Klasse.

Die Bar im Untergeschoss.

Zu dem Menü hatte ich eine Flasche Badoit Mineralwasser (0,75 l für 8,50 €).

Der Service war freundlich und zuvorkommend, ich habe mich im Restaurant Tim Raue sehr wohl gefühlt. Chef de Cuisine ist Tim Raue. Das Restaurant Tim Raue bietet eine ausgezeichnete Küche mit kräftigen Aromen, die z.T. mit den Hauptdarstellern der Gerichte nicht optimal harmonieren. Bei Tim Raue gibt es keine Kohlenhydrate wie z.B. Brot, beim Lunchmenü war das kein Problem, da ich Abends noch ins Reinstoff wollte aber sonst habe ich gerne etwas Brot zwischendurch. Das auch Laktosefrei gekocht wird finde ich allerdings übertrieben.

Das Restaurant Tim Raue belegt zur Zeit in Berlin Platz 3 (Restaurant Ranglisten), hat 19 Punkte im Gault Millau und zwei Michelinsterne.


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