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La Fontaine

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Das La Fontaine ist das Gourmetrestaurant der Hotels Ludwig im Park in Fallersleben, dem Geburtsort von "Hoffmann von Fallersleben". Über ihn gibt es in Fallersleben ein interessantes Museum im Schloss Fallersleben.

Das Restaurant

Name La Fontaine
Straße Gifhorner Straße 25
Ort 38442 Wolfsburg / Fallersleben
Telefon 0 53 62 / 94 00
Fax 0 53 62 / 94 04 00
Webseite www.ludwig-im-park.de

Das Menü

  • Terrine von Wachtel und Gänseleber und Praline von der Gänseleber im Pumpernickelmantel mit Quittenkompott, kleinem Salat in Nussöl, Herrbsttrüffel, Brioche
  • Kabeljau auf asiatischem Pfannengemüse mit rotem Curry und grünem Spargel
  • Sorbet aufgefüllt mit Champagner
  • Zweierlei vom Reh (Rücken und Schäufele) auf Shii-Takepilzen mit Sternanisjus, Kartoffel-Selleriepüree, Apfel-Rotkohl
  • Orangen-Grieschnitte mit Gewürzorangen und Paranusseis
  • Warmer Schokoladenkuchen mit Portweinkirschen und Topfeneis, Zubereitungszeit 30 min. (15 €)

Das 5 Gänge Menü kostet 80 €. Der warme Schokoladenkuchen klang verlockend und ich habe ihn als 6. Gang zusätzlich bestellt. Mit Gänseleber, Kabeljau und Reh bot sich ein direkter Vergleich zu dem Menü im Saphir dass ich gestern hatte, auch wenn sich verschiedene Küchenstile nur schwer vergleichen lassen.

Vor dem Menü wurden verschiedene Brote (unter anderem mit Oliven) und gesalzene und ungesalzene Butter. Sehr lecker.

Als Amuse Gueule gab es drei Kleinigkeiten. Ein Kürbis Samtsüppchen, sehr fein und aromatisch und leicht pikant, sehr lecker.
Eine Lachs Zander Terrine mit Wasabi-Schmand. Sehr lecker, der Wasabi war aber sehr dezent.
Ein Mousse von geräucherter Forelle mit etwas Forellen-Kaviar. Sehr fein mit leichter Schärfe, sehr lecker, Klasse.
Nach den Amuse Gueules stand es 1 : 1.

Terrine von Wachtel und Gänseleber und Praline von der Gänseleber im Pumpernickelmantel mit Quittenkompott, kleinem Salat in Nussöl, Herbsttrüffel, Brioche

Die Gänseleber wurde in Form einer mit Pumpernickel umhüllten Kugel und in einer Terrine mit Wachtel und Pistazien gereicht. Dazu gab es einen Salat aus Friseesalat und Feldsalat, etwas Quitten-Kompott, kleine Tupfer aus einem Feigen-Confit, Herbsttrüffel und eine Scheibe Brioche. Die Brioche war sehr gut, die Terrine etwas fest. Sehr lecker, hier hatte aber das Saphir die Nase vorn, dort war das Gericht vielschichtiger und komplexer. 2 : 1 für das Saphir.

Kabeljau auf asiatischem Pfannengemüse mit rotem Curry und grünem Spargel

Der Kabeljau war perfekt gegart, sehr zart und leicht glasig. Dazu gab es asiatisches Gemüse (unter anderem Shiitakepilze, Karotten und Paprika) mit rotem Curry (mit Ingwer, Zitronengras und Kokosmilch) und grüner Spargel. Aromatisch und leicht pikant, sehr lecker. Auch hier hatte das Saphir die Nase vorn auch wenn der Garpunkt des Kabeljaus hier besser getroffen wurde. Das Gericht im Saphir bot einfach mehr Abwechslung. 3 : 1 für das Saphir.

Sorbet aufgefüllt mit Champagner

Das Quitten-Sorbet wurde am Tisch mit Collet Champagner aufgegossen. Das Sorbet hatte wenig Aroma und eine untypisch cremige Konsistenz (Pacojet ?), ganz lecker. Wenigstens der Champagner war sehr lecker.
Da hatte das Tequila-Sorbet im Saphir klar die Nase vorn. 4 : 1 für das Saphir. In Wolfsburg ein Sorbet mit Champagner anzubieten ist schon mutig, die Referenz gibt es schließlich unweit im Aqua.

Zweierlei vom Reh (Rücken und Schäufele) auf Shii-Takepilzen mit Sternanisjus, Kartoffel-Selleriepüree, Apfel-Rotkohl

Der Rehrücken und das Schäufele waren perfekt gegart und sehr zart. Dazu gab es Rotkohl mit einem Stück Bratapfel, Shiitakepilze, ein Kartoffel-Sellerie Püree, Wirsingkohl mit Karotte und einen Sternanis-Jus mit etwas Preiselbeeren. Ein klassisches Gericht perfekt zubereitet, sehr lecker, Klasse. Auch wenn das Gericht im Sahir vielleicht moderner ist, besser ist es nicht. 5 : 2 für das Saphir.

Orangen-Grieschnitte mit Gewürzorangen und Paranusseis

Die Griesschnitte war zart mit feinem Aroma. Dazu gab es etwas Himbeermark, marinierte Orangenfilets, ein Paranuss-Eis und etwas Pistazien. Schön ausgewogen in Süße und Säure, sehr lecker, Klasse. Da konnte das Dessert im Saphir nicht ganz mithalten. 5 : 3 für das Saphir.

Warmer Schokoladenkuchen mit Portweinkirschen und Topfeneis

Der Schokoladenkuchen war warm und innen noch etwas flüssig. Dazu gab es in Portwein eingelegte Kirschen, ein Topfen-Eis und eine Pistaziencreme. Sehr lecker.

Zum Abschluß gab es noch etwas Pralinen und Gebäck, sehr lecker.

Zum Essen hatten wir eine Flasche Gerolsteiner Sprudel (0,75 l für 6,00 €).

Der Service war freundlich und zuvorkommend. Das La Fontaine bietet eine klassisch geprägte ausgezeichnete Küche.

Das Restaurant La Fontaine belegt zur Zeit in Niedersachsen Platz 7, (Restaurant Ranglisten), hat 15 Punkte im Gault Millau und einen Michelinstern.

Chef de Cuisine Hartmut Leimeister.


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