[zurück]

Allerkrug

[vor]

Der Allerkrug ist ein Restaurant in Altencelle.

Das Restaurant

Name Allerkrug
Straße Alte Dorfstrasse 14
Ort 29227 Celle
Telefon 05141-84894
Fax 05141-882610
Email info[at]allerkrug.de
Webseite www.allerkrug.de

Das Menü

  • Dreierlei von der Stopfleber
  • Jacobsmuscheln - pikante Erbse - Tomate
  • Zackenbarsch Wildfang - rote Bete - Graupen
  • Carré vom eifeler Urlamm - geräucherte Peperonata - Kartoffelflan
  • Auswahl an Tegernseer Heumilchkäsen - Hüttens Chutneys
  • Apfeltarte klassisch - Rosmarineis - Sabayone

"Das feine Menü" mit 6 Gängen kostet 85,00 €

Vor dem Menü wurden verschiedene Brote (unter anderem Focaccia, Roggenbrot, Brot mit Karotten und Senfsaat) und gesalzene Butter gereicht. Alles sehr lecker.

Dreierlei von der Stopfleber

Das Menü begann ohne Amuse Gueule mit dem Dreierlei von der Stopfleber. Es gab sie als Terrine, gebraten und als Süppchen. Begleitet wurde die Stopfleber von Holunderbeerengel und Holunderbeerenpüree (?). Die Terrine war mit einer dünnen Schicht karamellisiertem Zucker bedeckt, die gebratene Stopfleber hatte ein leichte Kruste und war innen zart. Das Süppchen war eine aromatische Essenz mit kleinen Stopfleberstückchen. Alles sehr lecker, die Holunderbeeren hätten ruhig etwas säuerlicher sein können. Ein gelungener Auftakt.

Separat gereicht wurde eine Scheibe Brioche, leicht getoastet und fast mit Butter getränkt. Schön locker und sehr lecker.

Jacobsmuscheln - pikante Erbse - Tomate<

Die Jakobsmuschel (es war nur eine und kein Plural wie auf der Speisekarte) verbarg sich unter einem aromatischen Krustentierschaum. Dazu gab es ein Erbsen-Püree, eine geschmorte Tomate und ein paar Popcornkrümel. Die Jakobsmuschel war zart und aromatisch, das Erbsen-Püree hatte schon eine beachtliche Schärfe, für mich kein Problem aber für empfindliche Menschen sicher schon zuviel des Guten. Sehr lecker, die Popcornkrümel fand ich geschmacklich und texturel überflüssig.

Zackenbarsch Wildfang - rote Bete - Graupen

Der Zackenbarsch war aromatisch und hatte eine krosse Haut, er war aber stellenweise schon etwas übergart. Dazu gab es ein leicht säuerliches Kürbis-Püree, kleine rote Beete Würfel und ziemlich al dente Graupen. Der Zackenbarsch war mit etwas Thymian gewürzt und die Graupen waren pikant abgeschmeckt. Ganz lecker.

Carré vom eifeler Urlamm - geräucherte Peperonata - Kartoffelflan

Das Lammcarree war ziemlich ungleichmäßig gegart, aussen durch und innen fast rare, eine ausgeprägtes Lammaroma hatte es nicht. Bedeckt war es noch mit einer Kräuterkruste. Dazu gab es geräucherte Peperonata, Kartoffelpüree und einen Kartoffel-Flan. Die Peperonata war sehr lecker mit dezentem Raucharoma, Lammcarree habe ich schon deutlich besser gegessen, schade.

Auswahl an Tegernseer Heumilchkäsen - Hüttens Chutneys

Normalerweise verzichte ich bei einem Menü auf den Käsegang aber das wäre hier ein Fehler gewesen. Es gab Käse von der Naturkäserei TegernseerLand mit hausgemachten Chutneys. Tegernseer Bergkas Alt (12 Monate), Mittelalt (6 Monate), jung (3 Monate), Wallberger Natur, Wallberger Kräuter, Tegernseer Camembert und Riedersteiner Weichkäse mit Bockshornkleesamen. Dazu gab es verschiedene Chutneys, Tomate-Karotte mit Knoblauch, Backobst mit Haselnüssen und Apfel-Chili. Alles ausgesprochen lecker.

Apfeltarte klassisch - Rosmarineis - Sabayone

Die Apfel-Tarte war kaum gegart, der Apfel war noch bißfest. Unter dem Apfel befand sich noch etws Marzipan. Dazu gab es ein Rosmarin-Eis und eine Sabayone. Das Rosmarin-Eis war fein abgeschmeckt und sehr lecker. Der Apfel hatte ein fein säuerliches Aroma, ich hätte mir auch etwas Röst- oder Karamellaromen gewünscht wie bei einer Tarte Tatin. Insgesamt ganz lecker.

Zum Essen hatte ich eine Flasche Gerolsteiner Sprudel (0,75 l für 6,00 €).

Der Service war freundlich und zuvorkommend, der Allerkrug bietet eine gute Küche, bei 16 Gault Millau Punkten hatte ich aber mehr erwartet. Vieles wirkte etwas gehetzt und schnell zubereitet, die Garpunkte wurden beim Zackenbarsch und beim Lammcarree nicht getroffen. Bei der Apfel-Tarte konnte von einer Garung eigentlich nicht gesprochen werden. Da bekomme ich woanders ein besseres Preis-Leistungs-Verhältnis, z.B. im Titus oder im Madame X. Chef de Cuisine ist Sven Hütten.

Der Allerkrug belegt zur Zeit in Niedersachsen Platz 31 (Restaurant Ranglisten), hat 16 Punkte im Gault Millau und einen Bib Gourmand vom Michelin.


[zurück] [Inhaltsverzeichnis] [vor]