[zurück] | Alex Sushi |
[vor] |
Alex Sushi gilt als das beste Sushi Restaurant in Oslo bzw. Norwegen. Das war Grund genug das Restaurant zu besuchen zumal das Maaemo (2 Michelinsterne) in dieser Woche leider geschlossen hatte. Wir besuchten das Restaurant während unserer Osloreise.
Alex Sushi liegt etwas unscheinbar in einer Seitenstrasse. Im Restaurant gibt es zwar auch ein paar einzelne Tische aber die meisten Gäste sitzen an einer grossen ovalen Theke in deren Mitte zwei Köche das Sushi zubereiten. Aufgrund der geringen Platzzahl ist ein Reservierung zwingend erforderlich.
Das Restaurant
Name | Alex Sushi |
Straße | Cort Adelersgate 2 |
Ort | 0254 Oslo |
Telefon | +47 22439999 |
alex[at]alexsushi.no | |
Webseite | www.alexsushi.no |
Das Menü
|
Meine Frau hatte das kleine Menü, ich das große Menü. Die beiden ersten Gänge waren sehr ähnlich, beim großen Menü (Fotos) etwas umfangreicher. Der dritte Gang (Hummer) war eine Portion für uns beide. Tempura und Lachshaut hatten wir hinterher zusätzlich bestellt.
Im ersten Gang gab es Sashimi. V.l.n.r Jakobsmuschel, Lachs, Heilbutt und Hamachi (Yellowtail). Zur Jakobsmuschel gab es etwas Salat mit Seegras, Gurke, Staudensellerie, Apfel, Radieschen und Zwiebel. Dazu ein fein gewürztes Dressing auf Basis von Sojasauce. Dekoriert war das Sashimi mit etwas Lachsrogen. Sehr lecker, frischer Fisch in Topqualität.
Anschließend gab es Nigiri-Sushi. V.l.n.r Lachs, Heilbutt, Hamachi (Yellowtail), Jakobsmuschel und Garnele. Dazu gab es zwei Gunkanmaki-Sushi mit Lachsrogen und einem rohen Wachteleigelb und Heilbutt mit Chili. Als Beilage gab es Wasabi und Gari (eingelegter Ingwer). Die Nigiri-Sushi waren sehr lecker, die Gunkanmaki-Sushi waren nicht so nach meinem Geschmack.
Als Höhepunkt des Menüs gab es dann Hummer (eine Portion für uns beide), Schwanz und Scheren waren ausgelöst in der Karkasse angerichtet. Der Hummer hätte etwas zarter sein können, nach der grandiosen Languste am Vortag im Statholdergaarden hatte er es aber auch schwer. Dazu gab es eine Art California Roll Sushi, gefüllt mit Königskrabben und knusprigen Elementen, umhüllt von Lachs und Avocado. Dekoriert waren sie mit Lachsrogen und mit Wasabi aromatisiertem Fliegenfisch-Rogen. Das Königskrabben-Sushi war sehr lecker, Klasse. Als Beilage gab es Wasabi und Gari (eingelegter Ingwer).
Als besondere Zugabe gab es noch etwas "Free Willy" Sashimi (in Anlehnung an den Blog vom Nordic Nibbler). Das entspricht zwar nicht der allgemeinen Political Correctness aber dem entspricht Foie Gras auch nicht. Und schlieslich sind wir in Norwegen, einer Walfangnation. Pikanterweise gibt es im Alex Sushi keinen Thunfisch da man dessen Überfischung nicht unterstützen möchte. Das Walfleisch war aussen ganz leicht angebraten. Es war sehr zart mit einem feinen Aroma aber mit einem leicht bitter metallischem Abgang.
Da wir von den Menüs nicht wirklich satt geworden waren konnten wir noch etwas anderes probieren. Eine halbe Portion Garnelen-Tempura mit einem Seegrassalat. Das Tempura war auf einem Bett aus Avocado und weißem Rettich angerichtet, aromatsch und sehr lecker. Der Seegrassalat war recht fest, diese eigenwillig knackige Konsistenz muß man mögen.
Eine Portion frittierte Lachshaut, angerichtet auf einem Bett aus Gurke und weißem Rettich. Ganz lecker, meine Frau mag es sehr gerne. Dazu gab es ebenfalls Seegrassalat.
Zu dem Menü hatten wir normales Wasser geordert. Dabei bekommt man in Oslo offenbar gekühltes Leitungswasser das nicht berechnet wird.
Der Service war sehr freundlich und zuvorkommend. Alex Sushi bietet
Sushi in ausgezeichneter Qualität, wenn auch nicht immer
klassisch japanisch.
Ein Abendessen für 180 €, Norwegen ist ein teures
Pflaster.
[zurück] | [Inhaltsverzeichnis] | [vor] |