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Das Restaurant Statholdergaarden liegt in der Altstadt von Oslo in einer alten Villa aus dem Jahr 1640. Wir besuchten das Restaurant während unserer Osloreise.
Der Innenraum hat eine wunderschöne Stuckdecke und ist mit vielen Orchideen dekoriert.
Das Restaurant
Name | Statholdergaarden |
Straße | Rådhusgate 11 |
Ort | 0151 Oslo |
Telefon | 22418800 |
Fax | 22412224 |
post[at]statholdergaarden.no | |
Webseite | www.statholdergaarden.no |
Das Menü
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Das 6 Gänge Menü kostet 1140 NOK bzw. ca. 162 €.
Als erstes Amuse Gueule gab es Frischkäse mit Kresse, sehr lecker.
Als zweites Amuse Gueule gab es eine Spargel-Suppe, norwegischen Kaviar und Foie Gras mit norwegischem Brot, sehr lecker.
Zur Brotauswahl gab es (v.l.n.r) gesalzene Butter aus Norwegen, Meersalz aus England, Olivenöl aus Portugal, schwarzen Pfeffer und eine Zitronen-Butter.
Fried Norwegian langoustine served with avocado roulade with langoustine salad, pickled carrot, artichoke and herb crust. Horseradish foam.
Die Languste (oder war es Kaisergranat ?) war perfekt gegart, wunderbar zart und saftig mit feinem Aroma. Dazu gab es eine Avocadoroulade die mit Langustensalat gefült war, leicht säuerlich eingelegte Artischocken, mit Karotten-Püree gefüllte knackige Karottenstreifen, etwas Rucola und ein dezenter Meerrettichschaum. Schön vielschichtig mit den säuerlichen Gemüsen und der Süße der Languste. Sehr lecker, Klasse.
Consomme garnished with snoked halibut, white asparagus, pickled onion and parsley oil
Zur Consomme vom
Steinbutt gab es als Einlage leicht
geräucherten
Heilbutt, eingelegte
Zwiebeln
(im Geschmack ähnlich wie Silberzwiebeln),
weißen Spargel und
Petersilienöl. Vielschichtige Aromen, sehr lecker.
Der Service hatte mich aufgefordert ein Foto ohne die
Consomme zu machen da es so besser aussieht, eine
nette aufmerksame Geste.
Wild Norwegian salmon served with crisp king crab samosa, sauteed cabbage, turnip, fennel compote and leek. Mustard sauce.
Der Lachs war Sous Vide gegart, sehr zart und fein. Dazu gab es eine mit Königskrabbenfleisch gefüllte Samosa, sautierten Kohl, Lauch, Fenchel und eine Senf-Sauce. Alles fein aufeinander abgestimmt ohne den zarten Lachs zu überdecken. Auch die unterschiedlichen Texturen der Gemüse von weich bis knackig unterstützten den Lachs. Sehr lecker, Klasse.
Zur Erfrischung gab es ein Apfel Granité mit einem Kirsch-Eis und etwas Waldbeerenstaub. Sehr lecker, Klasse.
Grilled filet of veal served with caulifklower cream, cassoulet with green asparagus, radish, feve, cauliflower ans potato. Apple sauce.
Das Filet vom Kalb war leider innen noch fast roh und damit etwas zäh. Dazu gab es ein Blumenkohl-Püree mit leichten Röstnoten, knackige Blumenkohlscheiben, grüner Spargel, Radieschen und Ackerbohnen. Abgerundet wurde es durch eine leicht säuerliche Cidre Sauce. Bis auf das Kalbsfilet sehr lecker.
Well ripened cheese garnished with fruit compote and Scandinavian crisp- bread.
Zum Käse gab es Weißbrot und ein Müsli-Brot.
Es gab keinen Käsewagen, der Käse wurde so auf dem Teller serviert. V.l.n.r Pont-l'Évêque, Ziegenkäse von der Loire, Camembert und Saint Agur. Alle sehr lecker, der Camembert trotz der Reife nicht scharf oder ammoniakalisch.
Caramelised white chocolate mousse served with strawberry meringue, Berliner pastry stuffed with rhubarb and vanilla-cardamom ice cream. Strawberry sauce.
Als Dessert gab es eine Mousse aus karamellisierter weißer Schokolade, Erdbeeren, ein mit Rhabarber gefüllter kleiner Berliner, ein Vanille-Kardamom-Eis und ein paar Crumble. Sehr lecker.
Nach dem Menü hatte ich noch ein Kännchen Kaffee (55 NOK bzw. ca. 7,80 €). Der Kaffee (aus Brasilien) wurde aus dem Kännchen mehrmals in die kleine Tasche nachgeschenkt. Er wirkte optisch etwas dünn aber hatte ein kräftiges Aroma.
Zum Kaffee gab es noch eine Auswahl feiner Pralinen.
Zu dem Menü hatten wir zwei Flaschen Voss Mineralwasser (0,75 l für 92 NOK bzw. ca. 13 €).
Der Service war sehr freundlich und zuvorkommend, wir verbrachten hier 3 schöne entspannte Stunden. Das Statholdergaarden bietet eine erstklassige Küche und hat einen Michelinstern. Chef de Cuisine ist Bent Stiansen.
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