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Nach dem Surströmming mein zweites Experiment mit exotischen Lebensmitteln. Tausendjährige Eier sind eine chinesische Spezialität die aus rohen Enteneiern hergestellt werden. Dazu werden die Enteneiern in einen Brei aus Wasser, Salz, Kiefernnadelasche und Limettensaft gehüllt und 45 Tage in einem verschlossenen Gefäß gelagert (Quelle : Kenneth Lo). In dieser Zeit verwandelt sich das Eiweiß in eine gelatinöse, bernsteinfarbene Masse, das Eigelb wird grün-schwarz.
Hergestellt wurden die Tausendjährigen Eier von Superior Food in den Niederlanden nach HACCP Richtlinien. Das gibt wenigstens eine gewisse Sicherheit was die Hygiene betrifft. Normalerwiese wird beim Verzehr von Enteneiern empfohlem sie 10 min zu kochen um eventuell vorhandene Salmonellen abzutöten. Die Tausendjährigen Eier sind gekühlt ungewöhnlich lange haltbar, in diesem Fall bis Mai 2012 (gekauft November 2011).
Die Tausendjährigen Eier sind leicht gesprenkelt und deutlich dunkler.
Das Ei ist in der Schale leicht geschrumpft.
Das Eiweiß ist ein klares schnittfestes Gel, das Eigelb ist cremig fest. Es riecht nach Ei mit einem Hauch Ammoniak. Es schmeckt auch nach Ei, etwas salzig mit einem Hauch Ammoniak und einem leicht metallisch bitteren Nachgeschmack. Nicht unangenehm aber ein frisch gekochtes Ei würde ich vorziehen.
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