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Jellyfish

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Das Jellyfish ist ein Restaurant in Hamburg Eimsbüttel.

     
2020

Das Restaurant

Name Jellyfish
Straße Weidenallee 12
Ort 20357 Hamburg
Telefon 040 - 4105414
Email info[at]jellyfish-restaurant.de
Webseite www.jellyfish-restaurant.de

Das Menü (Speisekarte)

  • Brot
    Sauerteigbrot | Focaccia | Tomate Olive
  • Tatar vom Schottischen Lachs
    Buttermilch | Brunnenkresse | Gartengurke
  • Getrüffeltes Kohlrabi Süppchen
    Venusmuschel | Ducca | Kalamansi
  • Nordseescholle
    Rösti | Quitte | Blumenkohl
  • Maultasche vom Ossobuco
    Schmorgemüse | Liebstöckel | Parmesan
  • Himbeer Panna Cotta
    Pfirsich | Rosmarin | Pinienkerne

Das 5 Gänge Mittags Menü kostet 69 €.

Brot
Sauerteigbrot | Focaccia | Tomate Olive

Vor dem Menü wurde etwas Brot, Focaccia mit Parmesan und ein Frischkäse Dip mit Tomaten und karamellisierte Oliven als "Erde" gereicht, sehr lecker.

Tatar vom Schottischen Lachs
Buttermilch | Brunnenkresse | Gartengurke

Das Tatar vom schottischen Lachs war zart und hatte ein feines Aroma. Dazu gab es Gurken "Spaghetti", eine fein säuerliche Buttermilch Vinaigrette, eingelegte Senfsaat, etwas Brunnenkresse Öl, Forellen Kaviar und einen krossen Brotchip. Sehr lecker.

Getrüffeltes Kohlrabi Süppchen
Venusmuschel | Ducca | Kalamansi

     

Das Kohlrabi Süppchen war schön cremig und hatte ein feines Aroma mit dezenter Trüffelnote (Klasse). Dazu gab es Kohlrabi "Spaghetti", Venusmuscheln, in Nussbutter gebratene Croutons, Ducca und etwas Kalamansi Gel. Sehr lecker, den zähen fischigen Venusmuscheln konnte ich aber noch nie etwas abgewinnen.

Nordseescholle
Rösti | Quitte | Blumenkohl

Die Nordsee Scholle war mit etwas Lachs Farce auf dem krossen Rösti als Sandwich angerichtet. Dazu gab es ein eher dezentes Sellerie Püree, Blumenkohl, etwas Quitten Gel und eine Dashi Beurre blanc. Gerade noch sehr lecker.

Maultasche vom Ossobuco
Schmorgemüse | Liebstöckel | Parmesan

Die Maultasche war mit Ossobuco gefüllt, das Fleisch war zart und aromatisch aber etwas trocken und faserig. Dazu gab es geschmortes Gemüse (Karotten, Sellerie, Champignons, Schalotten), einen schön aromatischen Jus, etwas Liebstöckel Öl und einen Parmesanschaum, Sehr lecker.

Himbeer Panna Cotta
Pfirsich | Rosmarin | Pinienkerne

Die Scheibe Himbeere Panna Cotta war mit einer Joghurtcreme und etwas Pfirsich Sauce überzogen. Dazu gab es ein aromatisches Rote Grütze Sorbet, eine krosse Hibiskus Hippe, etwas Pinienkern Crumble, Himbeeren und etwas Rosmarin Öl. Das Rosmarin Öl gab dem Dessert würzig ätherische Noten. Sehr lecker.


Der Champagner

  • Champagne Lallier - Reflexion R 021 Brut (0,1 l für 19,00 €)
  • Champagne Krug - Grande Cuvée 173éme Édition (0,1 l für 45,00 €)

Champagne Lallier - Reflexion R 021 Brut

From our Réflexion Champagne collection, the new R.021 Multi-Vintage Brut captures the purest nature of Champagne terroir individuality and interprets this year through a renewed expression. Réflexion is the heart of Lallier style, the perfect balance of Lallier signature atmospheres: Purity, Freshness, Intensity and Depth.
Sourced predominantly from the 2021 harvest, which makes up 70% of the blend. Pinot Noir dominates the blend at 49% this year. Grapes were sourced from several crus within Montagne de Reims, Aÿ and Côte des Bar for Pinot Noir. Côte des Blancs, Montgueux and Côtes de Sézanne for Chardonnay. Montagne de Reims and Vallée de la Marne for Meunier.
The harvest of 2021, which makes up 70% of Réflexion R.021 offers intense citrus aromas completed by elegant floral notes, testimony to the elegance of the 2021 wines. More mature notes such as brioche or fresh hazelnut? complement the bouquet. They come from 2020 reserves wines (30%) , patiently aged on fine lees, and from the aging in our cellars. (Zitat Champagne Lallier)

     

Champagnerhaus Champagne Lallier
Basisjahrgang 2021
AOC Champagne
Cuvee 44 % Chardonnay
49 % Pinot Noir
7 % Pinot Meunier
Flaschenreife 3 Jahre
Degorgiert Oktober 2024
Dosage 7,0 g/l
Alkohol 12,5 % V/V

Very clear aromas, dominated by citrus fruits like lime and mandarin, completed by elegant floral notes. More mature notes such as brioche or fresh hazelnut complement the bouquet.
The attack offers great purity and freshness, with a very delicate salty sensation. Then, the power coming from the Pinot noir and the soft roundness typical of Meunier dominate the palate. The finish is long and deep, with a beautiful aromatic maturity. (Zitat Champagne Lallier)

Der Champagner hatte eine feine Nase mit feiner Frucht, einen guten Körper mit feiner Frucht, leicht pikanter Säure, dezenter Süße und guter Länge. Ein schöner aromatischer Champagner, sehr lecker.


Champagne Krug - Grande Cuvée 173éme Édition

Krug Grande Cuvée entstand aus dem Traum von Joseph Krug, jedes Jahr den bestmöglichen Champagner herzustellen, unabhängig von den jährlichen Klimaschwankungen.
Jedes Jahr ehrt die Maison Krug diese Vision mit einer neuen Édition Krug Grande Cuvée: dem großzügigsten Ausdruck von Champagner.
Dadurch, dass sie über den Jahrgangswein hinausgeht, ist die Krug Grande Cuvée immer ein Verschnitt aus mehr als 120 individuellen Weinen aus mindestens 10 verschiedenen Jahrgängen. Die Fülle an Geschmacksnoten und Aromen wäre mit den Weinen eines einzigen Jahrgangs unmöglich zu erreichen.
Die um die Ernte 2017 herum komponierte Krug Grande Cuvée 173ème Édition ist eine Assemblage von 150 Weinen aus 13 verschiedenen Jahrgängen. Der Jüngste stammt aus dem Jahr 2017, der Älteste aus dem Jahr 2001.
Insgesamt machten die Reserveweine aus der umfangreichen Bibliothek des Hauses 31% des endgültigen Verschnitts aus und sorgten für das breite aromatische Spektrum und die Vollmundigkeit, die für jede Édition Krug Grande Cuvée so wichtig sind.
Die endgültige Zusammensetzung dieses Champagners besteht zu 44% aus Pinot Noir, zu 34% aus Chardonnay und zu 22% aus Meunier.
Insgesamt waren 20 Jahre sorgfältige Handwerkskunst nötig, um die Krug Grande Cuvée 173ème Édition zu genießen. (Zitat Champagne Krug)

     

Champagnerhaus Champagne Krug
Basisjahrgang 2017
AOC Champagne
Cuvee 34 % Chardonnay
44 % Pinot Noir
22 % Pinot Meunier
Flaschen ID 124004
Blend 150 Weinen aus 13 verschiedenen Jahrgängen
Flaschenreife 7 Jahre
Degorgiert Winter 2023-2024
Dosage 4,0 g/l
Alkohol 12,5 % V/V

Ausdrucksstark, duftend und kraftvoll in der Nase mit Aromen von geröstetem Brot und Brioche, Steinobst, Eisenkraut, Vanillecreme, französischem Toast und Baba au Rhum.
Am Gaumen präsentiert sich dieser Champagner samtig, cremig und großzügig, mit Geschmacksnoten, die mit den Duftnoten abgestimmt sind. Nuancen von Fruchtsäften, in Sirup eingelegtem Pfirsich und reifen Zitrusfrüchten weichen enkaustischen Röstnoten und Pinienkernen. Eine großzügige und präzise Vollmundigkeit mit einem knackigen, köstlich-zitronigen Abgang verführt unweigerlich zum nächsten Schluck. (Zitat Champagne Krug)

Die um die Ernte 2017 herum komponierte Krug Grande Cuvée 173ème Édition ist eine Assemblage von 150 Weinen aus 13 verschiedenen Jahrgängen. Der Jüngste stammt aus dem Jahr 2017, der Älteste aus dem Jahr 2001. Der Jahrgang 2017 war herausfordernd in der Champagne, erst gab es Frost im Frühjahr und dann einen Kampf um Reife im Herbst. Durch den großen Stock an exzellenten Reserveweinen, schlägt das bei Krug dann aber nicht wirklich zu Buche. Eher gibt der Jahrgang der 173er Edition eine köstliche Zugänglichkeit und erstaunlich viel Körper und delikate, runde Steinobstfrucht für diesen kühleren Jahrgang. Aprikose und Pfirsich mit frischer Vanille, Toastbrot und Salzkaramellen, auch etwas Litschi darüber. Sehr straighter und doch cremig-feiner Mundeintritt, der etwas runder und mehr charming ist als die auf 2016 basierende Edition. Eine schicke und fantastisch ausgewogene Grande Cuvée. 95-97/100 (Zitat Heiner Lobenberg)

Der Champagner hatte eine feine reife Nase, einen guten Körper mit feinem Aroma, feiner Reife, feiner Säure und dezenter Süße und guter Länge. Ein schöner komplexer Champagner, sehr lecker, Klasse.


Zum Essen hatte ich eine Flasche Purezza Tafelwasser (1,0 l für 9,00 €).

Der Service war freundlich und zuvorkommend. Das Jellyfish bietet eine sehr gute Qualität. Chef de Cuisine ist Stefan Fäth.

Das Jellyfish belegt zur Zeit in Hamburg Platz 8 (Restaurant Ranglisten) und hat einen Michelinstern.


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