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Das CLAAS Restaurant ist ein Restaurant in der Hamburger HafenCity. Es gehört neben dem Henriks dem Gastronomen Claas-Hendrik Anklam.
Das Restaurant
| Name | CLAAS Restaurant |
| Straße | Am Lohsepark 8 |
| Ort | 20457 Hamburg |
| Telefon | 040 - 63299144 |
| info[at]claas-restaurant.cc | |
| Webseite | www.claas-restaurant.cc |
| CLAAS Restaurant |
Das Menü
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Vor dem Essen wurde etwas Brot und Olivenöl gereicht.
Das Brot hatte eine rösche Kruste und eine lockere, leicht zähe Krume, sehr lecker.
Das Olivenöl von Rocim hatte ein feines grünes Aroma, sehr lecker, Klasse.
Labskaus
Spiegelei, Rote Beete, Rollmops
Das Labskaus hatte eine locker zarte Textur und ein feines Aroma. Dazu gab es zwei Spiegeleier. Sehr lecker.
Separat gereicht wurden drei Rollmöpse, Gewürzgurken und Rote Beete. Die Roten Beete waren leicht säuerlich und hatten eine feine Textur, sie hätten aber etwas aromatischer sein können. Sehr lecker.
Zum Essen hatte ich eine Flasche San Pellegrino Mineralwasser (0,25 l für 3,00 €). Kurioserweise kostet die 0,75 l Flasche 11,00 €.
Der Champagner
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Champagne Louis Roederer - Collection 245
Collection 245, eine Ode an Geschmack und Genuss, besteht zu 55 % aus Trauben des Jahrgangs 2020. Der Kellermeister kreiert
jedes Jahr eine neue Symphonie, wobei er sich von der Tonalität des Jahres inspirieren lässt und seine Komposition mit den Weinen
der Réserve Perpétuelle und in Eichenfässern ausgebauten Reserveweinen abrundet.
An der Zusammensetzung von Collection hat die Réserve Perpétuelle einen Anteil von 35 %. Sie steht für Ausgewogenheit und Frische.
Zur Réserve Perpétuelle gesellt sich ein entscheidender Anteil an Weinen aus früheren Jahren und jungen Parzellen der Domaine
Cristal, ausgebaut in Fässern aus französischer Eiche. Diese Reserveweine sind die Signatur des Hauses und stehen für seinen
einzigartigen Stil. Für Collection 245 beträgt ihr Anteil 10 %.
Die Saison 2020 lässt sich mit jener von 2019 vergleichen: ein milder, regnerischer Winter, gefolgt von einem trockenen Sommer
mit mehreren Hitzeperioden, welche weniger ausgeprägt waren als 2019, sich aber auf den Weinberg ausgewirkt haben. Glücklicherweise
fiel im Juni zwischen zwei Trockenperioden einiges an Regen. Obwohl uns 2020 als ein heißes, überaus sonnenverwöhntes Jahr in
Erinnerung geblieben ist, entsprachen Sonneneinstrahlung und Temperaturen in etwa der Norm. Diese kontinentalen Wetterbedingungen,
deren Jahresdurchschnitt als „normal“ bezeichnet werden kann, haben reife, ausgeglichene Weine hervorgebracht. Die Weinlese fand
vom 22. August bis zum 11. September statt. (Zitat
Louis Roederer)
| Champagnerhaus | Louis Roederer |
| Basisjahrgang | 2020 (55 %) |
| AOC | Champagne |
| Cuvee | 41 % Chardonnay 35 % Pinot Noir 24 % Pinot Meunier |
| Reserve Perpetzelle | 35 % (2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019) |
| Reserveweine (Holzfass) | 10 % (2010, 2013, 2015, 2017, 2018, 2019) |
| Malolaktische Gärung | 22 % |
| Dosage | 7 g/l |
| Alkohol | 12,5 % V/V |
Bukett mit Noten von gelben Früchten (Nektarinen) und reifen, dicht konzentrierten Zitrusfrüchten (Zitronen). Hinzu kommen
süße Noten von Pollen/Blüten, die an Mandeln und Erntearomen erinnern. Ein überaus fruchtiger, komplexer Wein, rein, aromatisch
und herrlich intensiv mit leichten Rauchnoten.
Am Gaumen gibt er sich geschmeidig, samtweich, weinreich und saftig. Die fast salzige Efferveszenz ist in eine dicht konzentrierte,
großzügige Textur eingebunden. Ein ausgewogener, eleganter Champagner mit einem schönen Gleichgewicht von Substanz und knackiger,
kalkiger Frische. Pudrig, salin und betörend frisch! Leicht vom Holz beeinflusste Rauchnoten sorgen für ein langes, köstlich
ziseliertes Finale (Zitat Louis Roederer)
Der Champagner hatte eine feine Nase mit feiner Frucht und leicht blumigen Akzenten, einen guten Körper mit feiner Frucht, leicht stahlig, eine dezente Süße und feine Säure und guter Länge. Ein schöner Champagner, sehr lecker, Klasse.
Der Service war freundlich und zuvorkommend, das CLAAS Restaurant bietet eine gute bis sehr gute Qualität zu gehobenen Preisen in stylischem Ambiente.
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