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Silvester 2023 gab es zu Hause wie auch 2022 ein paar lecker Sachen.
Eine kleine Käseauswahl aus dem Alsterhaus von Fromage & Bistro Hannelore Nägele.
Camembert de Normandie
Hersteller | Fromagerie Gillot |
Typ | Camembert |
Art | Rohmilchkäse |
Fett in Tr. | 45 % |
Preis | 250 g für 12,00 € |
Der Camembert hatte eine zarte Textur, er war aber noch nicht voll durchgereift. Er hatte ein feines Aroma, nicht scharf oder ammoniakalisch. Sehr lecker.
Blue Stilton
Typ | Blue Stilton |
Art | Pasteurisiert |
Fett in Tr. | 50 % |
Preis | 100 g für 6,50 € |
Der Blue Stilton hatte eine zarte cremige Textur und ein feines Aroma, sehr lecker.
Comte
Typ | Comte |
Art | Rohmilchkäse |
Alter | 24 Monate |
Fett in Tr. | 45 % |
Preis | 100 g für 5,89 € |
Der Comte hatte eine zarte, leicht stumpfe Textur und ein feines Aroma, sehr lecker.
Dazu gab es noch etwas Foie Gras, Räucheraal und Räucherlachs aus dem Frischeparadies.
Bloc de Foie Gras d`Oie
Hersteller | Rougie |
Typ | Gänseleberblock |
Energie | 1707 kJ bzw. 414 kcal in 100 g |
Fett | 41 g in 100 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 17 g in 100 g |
Kohlehydrate | 1,7 g in 100 g |
davon Zucker | 0,6 g in 100 g |
Eiweiß | 7,8 g in 100 g |
Salz | 1,7 g in 100 g |
Zutaten | Gänseleber,
Wasser,
Portwein,
Salz,
Zucker,
Pfeffer,
Antioxidationsmittel:
Natriumascorbat, Konservierungsmittel: Nitritpökelsalz |
Preis | 75 g für 21,99 € |
Die Foie Gras hatte einen zarten Schmelz und ein feines Aroma. Sehr lecker, Klasse.
Räucheraal
Partner | Eel Stewardship Fund |
Art | Anguilla anguilla |
Typ | Räucheraalfilet |
Energie | 1342 kJ bzw. 324 kcal in 100 g |
Fett | 28,0 g in 100 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 7,0 g in 100 g |
Kohlehydrate | 0,0 g in 100 g |
davon Zucker | 0,0 g in 100 g |
Eiweiß | 18,0 g in 100 g |
Salz | 2,6 g in 100 g |
Zutaten | 97 % Aal Salz, Rauch |
Preis | 100 g für 11,99 € |
Der Räucheraal war sehr zart und saftig und hatte eine feine Textur und ein feines Aroma. Als abgepacktes Filet kommt er fast an die Qualität von frischem Räucheraal heran. Sehr lecker, Klasse.
Sockeye Wildlachs Rotlachs geräuchert und gebeizt, in Scheiben
Diese außergewöhnliche Delikatesse stammt aus den Flüssen Kanadas. Der Sockeye Rauchlachs wird auch als Rotlachs bezeichnet. Er hat eine tiefrote Farbe und festes Fleisch. Der kanadische Rauchlachs ist mild geräuchert und weist ein unvergleichliches Geschmackserlebnis auf. (Zitat Frischeparadies)
Typ | Rotlachs |
Energie | 557 kJ bzw. 133 kcal in 100 g |
Fett | 5,0 g in 100 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 1,0 g in 100 g |
Kohlehydrate | 0,1 g in 100 g |
davon Zucker | 0,1 g in 100 g |
Eiweiß | 22,0 g in 100 g |
Salz | 3,0 g in 100 g |
Zutaten | Rotlachs, Speisesalz, Zucker, Dill, Rauch |
Preis | 200 g für 14,99 € |
Der Sockeye Salmon
Räucherlachswar sehr zart und weich mit feinem Aroma.
Er ist weicher als Zuchtlachs und wesentlich magerer.
Sehr lecker.
Mir persönlich ist er zu mager, ich mag es lieber wenn das Fett herausläuft wenn man ihn schneidet. Der Glen Douglas Rauchlachs,
den wir Silvester 2021 hatten, enthielt mit 10,7 % Fett mehr als doppelt soviel
Fett. Das macht sich auch im Energiegehalt bemerkbar, 838 kJ zu 557 kJ in 100 g.
Zu guter Letzt hatte ich noch Lust auf etwas Kaviar.
Imperial Kaviar
Der hervorragende IMPERIAL KAVIAR von GOLDEN CAVIAR wird durch sorgfältigste Zuchtwahl in den führenden Zuchtfarmen für persische Störpopulationen gewonnen. Durch eine akribische Auslese aus der Kaviarernte, Perle für Perle, entsteht diese delikate Kreation! (Zitat Golden Caviar)
Händler | Golden Caviar |
Herkunft | Aquakultur Iran |
Störart | Ossietra |
Salzung | Malossol |
Zutaten | Stör Rogen, Salz, Konservierungsstoff E 285 |
Preis | 50 g für 85,00 € |
Der Kaviar hatte ein sehr zartes Korn und ein feines sahniges Aroma, er war angenehm salzig. Sehr lecker, Klasse.
Es ist schon erstaunlich das Borax (E 285) noch als
Konservierungsmittel für
Kaviar verwendet werden darf. Nach der EU Richtlinie No 1129/2011
sind 4000 mg/kg erlaubt. E 285 ist in Deutschland nicht zugelassen, es darf aber damit behandelter
Kaviar importiert werden.
Im Laborbereich gilt es wegen seiner Reproduktionstoxizität als
Besonders besorgniserregender Stoff.
Auszubildende dürfen damit nicht mehr arbeiten, Kaviar dürfen sie aber essen.
Champagne Louis Roederer - Rose 2016
Das Wetter war 2016 ausgesprochen wechselhaft: Der Frühling ließ auf sich warten und gab sich frisch und regnerisch, der Sommer wiederum zeigte sich von seiner trockenen, überaus warmen Seite, welche Ende August mit einer Hitzeperiode besonders ausgeprägt war. Zur Zeit der Weinlese war das Wetter trocken und sonnig. Das Ergebnis: herrlich reife Trauben. Das heiße, trockene Wetter und der viele Sonnenschein kamen den Trauben des Pinot Noir sehr zugute. Sie überzeugen durch einen sehr fruchtigen, intensiven Geschmack und eine samtweiche Textur. Der Chardonnay steht ihm in nichts nach, wobei er sich klassischer, ziselierter und saliner präsentiert. (Zitat Louis Roederer)
Champagnerhaus | Louis Roederer |
Jahrgang | 2016 |
AOC | Champagne |
Typ | Rose |
Cuvee | 38 % Chardonnay 62 % Pinot Noir |
Anteil Eichenfass | 21 % |
Malolaktische Gärung | 4 % |
Dosage | 8 g/l |
Alkohol | 12,5 % V/V |
Preis | 0,75 l für 85,00 € |
Ein sommerlich-frisches, wunderbar intensives Bukett mit Noten von reifen, saftigen gelben Früchten (Weinbergpfirsichen), roten, leicht säuerlichen Beeren (Johannisbeeren) sowie von Zitrusfrüchten (Blutorangen). Nach Luftkontakt auch Noten von Aprikosen aus dem Roussillon, die an Konfitüre erinnern. Der Auftakt am Gaumen gibt sich schmeichelnd, saftig und konzentriert. Eine saline, kalkige Frische folgt sofort und sorgt für eine erlesene Geschmeidigkeit. Die Aromen erinnern an reifes, knackiges Obst (Weinbergpfirsiche, Nektarinen) und an Zitrusfrüchte (Zitronen), welche dem Wein einen zitronigen, leicht bitteren Geschmack verleihen. Die sanfte, zarte Efferveszenz ist perfekt mit einer samtweichen Textur verschmolzen. Das überaus schmackhafte, herrlich lange Finale mutet fast etwas salzig an und spiegelt auf wunderbare Weise die kalkreichen, trockenen Böden, aus denen dieser Champagner hervorgegangen ist, mit einem Hauch von Tanninen und Bitterstoffen. (Zitat Louis Roederer)
Der Vintage-Rosé des Hauses stammt stets aus über 30 kleinen Parzellen in der Lage »La Rivière« in der Gemeinde Cumières. Lehm-Kalk und Kreideböden, auf der Kreide steht dann überwiegend Chardonnay. Von Mitte September bis Anfang Oktober gelesen. Der Grundwein wurde zu etwa einem Fünftel im Holz ausgebaut. Lange Mazeration beim Pinot Noir und dann gemeinsame Vergärung mit dem Saft des Chardonnays, also keine Zugabe von Rotwein. Ein reiner Rosé de Maceration. Lebhafte Rotfruchtigkeit in der Nase, Johannisbeere, Sauerkirsche, Zitrusfrucht, roter Weinbergpfirsich, Akazienblüten. Frisch und saftig auch der Antrunk, zarte Bitterstoffe umspielen den Nachhall. Die Eleganz und Balance von 2016 sind einfach bestechend, so auch in diesem feinen Rosé. 94/100 (Zitat Heiner Lobenberg)
Der Champagner hatte eine zart rosa Farbe, eine feine Nase mit dezenter Frucht, einen guten Körper, fruchtig (Himbeere), schön ausgewogen in Süße und Säure und guter Länge. Sehr lecker, Klasse.
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