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Silvester 2023

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Silvester 2023 gab es zu Hause wie auch 2022 ein paar lecker Sachen.

Eine kleine Käseauswahl aus dem Alsterhaus von Fromage & Bistro Hannelore Nägele.

Camembert de Normandie

     

Hersteller Fromagerie Gillot
Typ Camembert
Art Rohmilchkäse
Fett in Tr. 45 %
Preis 250 g für 12,00 €

Der Camembert hatte eine zarte Textur, er war aber noch nicht voll durchgereift. Er hatte ein feines Aroma, nicht scharf oder ammoniakalisch. Sehr lecker.

Blue Stilton

Typ Blue Stilton
Art Pasteurisiert
Fett in Tr. 50 %
Preis 100 g für 6,50 €

Der Blue Stilton hatte eine zarte cremige Textur und ein feines Aroma, sehr lecker.

Comte

Typ Comte
Art Rohmilchkäse
Alter 24 Monate
Fett in Tr. 45 %
Preis 100 g für 5,89 €

Der Comte hatte eine zarte, leicht stumpfe Textur und ein feines Aroma, sehr lecker.


Dazu gab es noch etwas Foie Gras, Räucheraal und Räucherlachs aus dem Frischeparadies.

Bloc de Foie Gras d`Oie

     

Hersteller Rougie
Typ Gänseleberblock
Energie 1707 kJ bzw. 414 kcal in 100 g
Fett 41 g in 100 g
  davon gesättigte Fettsäuren 17 g in 100 g
Kohlehydrate 1,7 g in 100 g
  davon Zucker 0,6 g in 100 g
Eiweiß 7,8 g in 100 g
Salz 1,7 g in 100 g
Zutaten Gänseleber, Wasser, Portwein, Salz, Zucker, Pfeffer, Antioxidationsmittel: Natriumascorbat,
Konservierungsmittel: Nitritpökelsalz
Preis 75 g für 21,99 €

Die Foie Gras hatte einen zarten Schmelz und ein feines Aroma. Sehr lecker, Klasse.


Räucheraal

     

Partner Eel Stewardship Fund
Art Anguilla anguilla
Typ Räucheraalfilet
Energie 1342 kJ bzw. 324 kcal in 100 g
Fett 28,0 g in 100 g
  davon gesättigte Fettsäuren 7,0 g in 100 g
Kohlehydrate 0,0 g in 100 g
  davon Zucker 0,0 g in 100 g
Eiweiß 18,0 g in 100 g
Salz 2,6 g in 100 g
Zutaten 97 % Aal Salz, Rauch
Preis 100 g für 11,99 €

Der Räucheraal war sehr zart und saftig und hatte eine feine Textur und ein feines Aroma. Als abgepacktes Filet kommt er fast an die Qualität von frischem Räucheraal heran. Sehr lecker, Klasse.

Sockeye Wildlachs Rotlachs geräuchert und gebeizt, in Scheiben

Diese außergewöhnliche Delikatesse stammt aus den Flüssen Kanadas. Der Sockeye Rauchlachs wird auch als Rotlachs bezeichnet. Er hat eine tiefrote Farbe und festes Fleisch. Der kanadische Rauchlachs ist mild geräuchert und weist ein unvergleichliches Geschmackserlebnis auf. (Zitat Frischeparadies)

     

Typ Rotlachs
Energie 557 kJ bzw. 133 kcal in 100 g
Fett 5,0 g in 100 g
  davon gesättigte Fettsäuren 1,0 g in 100 g
Kohlehydrate 0,1 g in 100 g
  davon Zucker 0,1 g in 100 g
Eiweiß 22,0 g in 100 g
Salz 3,0 g in 100 g
Zutaten Rotlachs, Speisesalz, Zucker, Dill, Rauch
Preis 200 g für 14,99 €

Der Sockeye Salmon Räucherlachswar sehr zart und weich mit feinem Aroma. Er ist weicher als Zuchtlachs und wesentlich magerer. Sehr lecker.
Mir persönlich ist er zu mager, ich mag es lieber wenn das Fett herausläuft wenn man ihn schneidet. Der Glen Douglas Rauchlachs, den wir Silvester 2021 hatten, enthielt mit 10,7 % Fett mehr als doppelt soviel Fett. Das macht sich auch im Energiegehalt bemerkbar, 838 kJ zu 557 kJ in 100 g.


Zu guter Letzt hatte ich noch Lust auf etwas Kaviar.

Imperial Kaviar

Der hervorragende IMPERIAL KAVIAR von GOLDEN CAVIAR wird durch sorgfältigste Zuchtwahl in den führenden Zuchtfarmen für persische Störpopulationen gewonnen. Durch eine akribische Auslese aus der Kaviarernte, Perle für Perle, entsteht diese delikate Kreation! (Zitat Golden Caviar)

     

Händler Golden Caviar
Herkunft Aquakultur Iran
Störart Ossietra
Salzung Malossol
Zutaten Stör Rogen, Salz, Konservierungsstoff E 285
Preis 50 g für 85,00 €

Der Kaviar hatte ein sehr zartes Korn und ein feines sahniges Aroma, er war angenehm salzig. Sehr lecker, Klasse.

Es ist schon erstaunlich das Borax (E 285) noch als Konservierungsmittel für Kaviar verwendet werden darf. Nach der EU Richtlinie No 1129/2011 sind 4000 mg/kg erlaubt. E 285 ist in Deutschland nicht zugelassen, es darf aber damit behandelter Kaviar importiert werden.
Im Laborbereich gilt es wegen seiner Reproduktionstoxizität als Besonders besorgniserregender Stoff. Auszubildende dürfen damit nicht mehr arbeiten, Kaviar dürfen sie aber essen.

Champagne Louis Roederer - Rose 2016

Das Wetter war 2016 ausgesprochen wechselhaft: Der Frühling ließ auf sich warten und gab sich frisch und regnerisch, der Sommer wiederum zeigte sich von seiner trockenen, überaus warmen Seite, welche Ende August mit einer Hitzeperiode besonders ausgeprägt war. Zur Zeit der Weinlese war das Wetter trocken und sonnig. Das Ergebnis: herrlich reife Trauben. Das heiße, trockene Wetter und der viele Sonnenschein kamen den Trauben des Pinot Noir sehr zugute. Sie überzeugen durch einen sehr fruchtigen, intensiven Geschmack und eine samtweiche Textur. Der Chardonnay steht ihm in nichts nach, wobei er sich klassischer, ziselierter und saliner präsentiert. (Zitat Louis Roederer)

Champagnerhaus Louis Roederer
Jahrgang 2016
AOC Champagne
Typ Rose
Cuvee 38 % Chardonnay
62 % Pinot Noir
Anteil Eichenfass 21 %
Malolaktische Gärung 4 %
Dosage 8 g/l
Alkohol 12,5 % V/V
Preis 0,75 l für 85,00 €

Ein sommerlich-frisches, wunderbar intensives Bukett mit Noten von reifen, saftigen gelben Früchten (Weinbergpfirsichen), roten, leicht säuerlichen Beeren (Johannisbeeren) sowie von Zitrusfrüchten (Blutorangen). Nach Luftkontakt auch Noten von Aprikosen aus dem Roussillon, die an Konfitüre erinnern. Der Auftakt am Gaumen gibt sich schmeichelnd, saftig und konzentriert. Eine saline, kalkige Frische folgt sofort und sorgt für eine erlesene Geschmeidigkeit. Die Aromen erinnern an reifes, knackiges Obst (Weinbergpfirsiche, Nektarinen) und an Zitrusfrüchte (Zitronen), welche dem Wein einen zitronigen, leicht bitteren Geschmack verleihen. Die sanfte, zarte Efferveszenz ist perfekt mit einer samtweichen Textur verschmolzen. Das überaus schmackhafte, herrlich lange Finale mutet fast etwas salzig an und spiegelt auf wunderbare Weise die kalkreichen, trockenen Böden, aus denen dieser Champagner hervorgegangen ist, mit einem Hauch von Tanninen und Bitterstoffen. (Zitat Louis Roederer)

Der Vintage-Rosé des Hauses stammt stets aus über 30 kleinen Parzellen in der Lage »La Rivière« in der Gemeinde Cumières. Lehm-Kalk und Kreideböden, auf der Kreide steht dann überwiegend Chardonnay. Von Mitte September bis Anfang Oktober gelesen. Der Grundwein wurde zu etwa einem Fünftel im Holz ausgebaut. Lange Mazeration beim Pinot Noir und dann gemeinsame Vergärung mit dem Saft des Chardonnays, also keine Zugabe von Rotwein. Ein reiner Rosé de Maceration. Lebhafte Rotfruchtigkeit in der Nase, Johannisbeere, Sauerkirsche, Zitrusfrucht, roter Weinbergpfirsich, Akazienblüten. Frisch und saftig auch der Antrunk, zarte Bitterstoffe umspielen den Nachhall. Die Eleganz und Balance von 2016 sind einfach bestechend, so auch in diesem feinen Rosé. 94/100 (Zitat Heiner Lobenberg)

Der Champagner hatte eine zart rosa Farbe, eine feine Nase mit dezenter Frucht, einen guten Körper, fruchtig (Himbeere), schön ausgewogen in Süße und Säure und guter Länge. Sehr lecker, Klasse.


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