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Am 30.09.2023 fand in den Räumen der Winebank in
Köln eine Bordeauxprobe von
Rare-Bordeaux-Weine statt.
Bilder und Infos zur Winebank am
Ende der Seite.
Der Eingang zur Winebank.
Rare-Bordeaux-Weine
Name | Rare-Bordeaux-Weine |
Straße | Rheinstrasse 35a |
Ort | 42697 Solingen-Ohligs |
Telefon | 0172 - 999 20 70 |
rare-bordeaux-weine[at]onlinehome.de | |
Webseite | www.rare-bordeaux-weine.de |
Die Weine
Die Bordeauxprobe kostete 875 €.
Vor der Bordeaux Probe wurde zur Einstimmung Champagner gereicht, diesmal von Champagne Deutz. Bei der Probe gab es immer zwei Weine paarweise zum Vergleichen.
Champagne Deutz - Millesime 2013
Before his descendants decided to pay him the ultimate tribute, the William Deutz blend was the legacy left by the founder of the brand of the same name. Of all Deutz’ champagnes, this wine stands out the most for its powerful and distinctive character. It offers us a bright, glistening hue and a lively ballet of bold and brazen bubbles. A precise and intense wine with an aromatic spectrum complemented by a soft, smooth and complex texture culminating in the purest expression of the unmistakeable Deutz style. (Zitat Champagne Deutz)
Champagnerhaus | Champagne Deutz | |
Jahrgang | 2013 | |
AOC | Champagne | |
Cuvee | 32 % Chardonnay 65 % Pinot Noir 3 % Pinot Meunier |
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Alkohol | 12,0 % V/V |
In der kristallklaren Farbe schillern goldene Reflexe. Schon optisch ist das ein ausladender Champagner. Der Eindruck wird nochmal mit Nachdruck verstärkt, sobald man die Nase ins Glas hält. Ein ausdrucksstarkes, reiches Bouquet, aus zarten Noten von weißen und gelben Blu¨ten, Nektarine, Mandarine, Orangenschale, Pfirsich und frischer Hefeteig, ein Touch Honig trägt weiter zur Fülle und Reichhaltigkeit bei. Am Gaumen verfu¨hrt der Wein mit Vollmundigkeit und Geschmeidigkeit. Der gesamte Mundraum wird in Beschlag genommen, Nektarine, warmes Buttercroissant, Apfeltarte, etwas Nougat. Die feinziselierte Säure tänzelt im Nachhall über die Zunge und überlegt die Samtigkeit mit feiner Frische, die das kühlere Jahr auszeichnet. Etwas Jod und kandierter Ingwer im Ausklang. Dabei gla¨nzt er durch Ausgewogenheit und Raffinesse. Alles sitzt am rechten Fleck, nichts zwickt. Ein Wunder der Balance, feingetunt wie ein großes Orchester. (Zitat Heiner Lobenberg)
Der Champagner hatte eine feine Nase, einen guten Körper mit feiner Süße und feiner Reife und sehr guter Länge. Ungewöhnlich süß und vollmundig aber trotzdem fehlte etwas Komplexität.
Champagne Deutz - Brut Classic
The Deutz Brut Classic is the most eclectic of the Deutz range. It owes its exceptionally well-balanced character to a harmonious blend of the three Champagne varietals: Chardonnay, Pinot Noir and Pinot Meunier. It performs a gracious ballet of elegant bubbles within its golden hue. This exceptionally expressive cuvée discloses floral notes underpinned by toasty aromas, marzipan and ripe fruit. Its smooth texture reveals the perfect balance between the freshness of Chardonnay, the fruitiness of Pinot Noir and a vinous touch brought by the Pinot Meunier. (Zitat Champagne Deutz)
Champagnerhaus | Champagne Deutz | |
AOC | Champagne | |
Cuvee | 33 % Chardonnay 33 % Pinot Noir 33 % Pinot Meunier |
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Alkohol | 12,0 % V/V |
Der Deutz Brut Classic eignet sich hervorragend als Aperitif. Er fängt die Sommerfrische förmlich im Glas mit dieser floral-frischen Frucht von grünem Apfel, grüner Birne und Lindenblüten. Die Frucht ist verführerisch mit cremiger Dichte und gutem Volumen, aber auch schöner Frische. Alles wird von hefig-weichen Briochenoten ergänzt und ist mit einer gewissen mineralischen Präzision unterlegt. Der Fruchtausdruck ist wirklich charmant und gewinnend. Ein wahrer Schmeichler unter den vielen Champagne Marken. (Zitat Heiner Lobenberg)
Der Champagner hatte eine feine Nase mit feiner Frucht und leichter Süße, einen guten Körper, vollmundig mit
feiner Süße, leichter Reife, dezenter Säure und guter Länge. Sehr lecker, besser zu trinken als der
2013er.
Nach 4 Stunden habe ich ihn noch einmal probiert und er hatte sich gut gehalten.
Als kleine Überraschung gab es einen weißen Château La Lagune aus dem Jahr 1969.
1969 Chateau La Lagune weiß
Weingut | Château La Lagune | |
Jahrgang | 1969 | |
Typ | Weißwein | |
AOC | Haut Medoc | |
Klassifikation | Troisième Cru |
Der Wein hatte eine bernsteinartige Farbe, eine feine Nase, Sherry, Rosinen, einen guten Körper, trocken, leicht "staubig", etwas präsente Säure und guter Länge. Ein interessanter Wein, die Nase war aber deutlich besser als der Geschmack.
Zum avinieren der Gläser gab es einen 1961er Château La Lagune.
1961 Chateau La Lagune
Weingut | Château La Lagune | |
Jahrgang | 1961 | |
AOC | Haut Medoc | |
Klassifikation | Troisième Cru | |
Weinberg (aktuell) | 60 % Cabernet Sauvignon 30 % Merlot 10 % Petit Verdot |
Der Wein hatte eine feine Nase, etwas Kaffee, Leder, etwas rauchig, einen guten Körper mit dezenten Tanninen, etwas Säure, dezenter Süße und dezenter Frucht und mittlerer Länge.
Die eigentliche Probe begann in den 1920er Jahren mit der Paarung 1924er Chateau La Mission Haut-Brion gegen 1928 Chateau Pavie.
1924 Chateau La Mission Haut-Brion
Weingut | Chateau La Mission Haut-Brion | |
Jahrgang | 1924 | |
AOC | Pessac-Leognan | |
Klassifikation | Cru Classe | |
Weinberg (aktuell) | 48 % Cabernet Sauvignon 45 % Merlot 7 % Cabernet Franc |
Der Wein hatte eine schöne dunkelrote Farbe, eine feine Nase mit dezenter Frucht, reif, einen guten Körper mit dezenten Tanninen, leicht präsenter Säure, dezenter Frucht und guter Länge. Der Körper ist besser als beim 1928er Chateau Pavie.
1928 Chateau Pavie
Weingut | Chateau Pavie | |
Jahrgang | 1928 | |
AOC | Saint-Emilion | |
Klassifikation (aktuell) | Premier Grand Cru Classé 'A' | |
Weinberg (aktuell) | 15 % Cabernet Sauvignon 60 % Merlot 25 % Cabernet Franc |
Der Wein hatte eine schöne dunkelrote Farbe, eine feine Nase mit dezenter Frucht, etwas Minze, etwas Leder, einen guten Körper, leicht metallisch, dezenten Tanninen, dezenter Säure und guter Länge. Die Nase ist schön (nichts Negatives), besser als die Nase vom 1924er Chateau La Mission Haut-Brion. Die metallische Note verfliegt etwas.
Es folgten zwei Jahrgänge Chateau Poujeaux, 1928 und 1929.
1928 Chateau Poujeaux
Weingut | Chateau Poujeaux | |
Jahrgang | 1928 | |
AOC | Moulis | |
Klassifikation | Cru Bourgeois | |
Weinberg (aktuell) | 50 % Cabernet Sauvignon 40 % Merlot 5 % Cabernet Franc 5 % Petit Verdot |
Der Wein hatte eine tiefe dunkelrote Farbe, eine feine Nase mit dezenter Frucht, reif, einen guten Körper mit präsenter aber nicht unangenehmer Säure, dezenten Tanninen, dezenter Frucht und guter Länge. Er wirkt durch die angenehme Säure recht frisch.
1929 Chateau Poujeaux
Weingut | Chateau Poujeaux | |
Jahrgang | 1929 | |
AOC | Moulis | |
Klassifikation | Cru Bourgeois | |
Weinberg (aktuell) | 50 % Cabernet Sauvignon 40 % Merlot 5 % Cabernet Franc 5 % Petit Verdot |
Der Wein hatte eine tiefe dunkelrote Farbe, eine feine Nase mit feiner Frucht und etwas Leder, einen guten Körper mit feiner Säure, präsenten Tanninen und guter Länge. Ein perfekt gereifter Wein mit schöner Säure, leicht besser als der 1928er Chateau Poujeaux.
Es folgten die zwei ältesten Weine der Probe, über 100 Jahre alt, der 1906er Chateau Montrose (117 Jahre alt) und der 1911er Chateau Léoville las Cases (112 Jahre alt).
1906 Chateau Montrose
Weingut | Chateau Montrose | |
Jahrgang | 1906 | |
AOC | Saint-Estephe | |
Klassifikation | Deuxième Cru | |
Weinberg (aktuell) | 65 % Cabernet Sauvignon 25 % Merlot 8 % Cabernet Franc 2 % Petit Verdot |
Der Wein hatte eine dunkelrote Farbe, eine feine Nase mit dezenter Frucht, braucht etwas Luft, einen guten Körper mit dominanter Säure, präsenten Tanninen, dezenter Frucht und guter Länge. Ein kräftiger Wein der durch Säure und Tannin noch gutes Potential hat.
1911 Chateau Léoville las Cases
Weingut | Chateau Léoville las Cases | |
Jahrgang | 1911 | |
AOC | Saint-Julien | |
Klassifikation | Deuxième Cru | |
Weinberg (aktuell) | 65 % Cabernet Sauvignon 19 % Merlot 13 % Cabernet Franc 3 % Petit Verdot |
Der Wein hatte eine dunkelrote Farbe, eine feine Nase, etwas Leder, reif, einen guten Körper, leicht metallisch, dezente Frucht, dezente Süße, dezente Säure, noch präsente Tannine und guter Länge. Ein schön gereifter Wein mit schöner Nase und feiner Süße, besser als der 1906er Chateau Montrose.
Der für diesen Vergleich vorgesehene Chateau Ducru Beaucaillou wude durch Chateau Angelus ersetzt, dagegen hatte niemand etwas einzuwenden.
1959 Chateau Angelus
Weingut | Chateau Angelus | |
Jahrgang | 1959 | |
AOC | Saint-Emilion | |
Klassifikation | Grand Cru Classé | |
Weinberg (aktuell) | 3 % Cabernet Sauvignon 50 % Merlot 47 % Cabernet Franc |
Der Wein hatte eine dunkelrote, leicht trübe Farbe, eine feine Nase, reif, einen guten Körper mit dezenter Frucht, präsenter Säure, etwas Tannin, reif und guter Länge. Die Nase ist deutlich reifer als beim 1961er Chateau Angelus.
1961 Chateau Angelus
Weingut | Chateau Angelus | |
Jahrgang | 1961 | |
AOC | Saint-Emilion | |
Klassifikation | Grand Cru Classé | |
Weinberg (aktuell) | 3 % Cabernet Sauvignon 50 % Merlot 47 % Cabernet Franc |
Der Wein hatte eine rote Farbe, eine feine Nase mit dezenter Frucht, leicht aetherische Aromen, reif, komplex, einen guten Körper mit feiner Frucht, präsenter Säure, feiner Süße, leicht metallisch und guter Länge. Ein schön gereifter Wein, das Metallische verfliegt, die Nase baut etwas ab. Besser als der 1959er Chateau Angelus.
Die nächste Paarung stand nicht auf dem Probenplan, sie wurde von Rare-Bordeaux-Weine als kleines Goodie dazwischengeschoben. Bei Chateau Lynch-Bages und Chateau Latour aus dem Jahr 1970 sat man natürlich nicht nein.
1970 Chateau Lynch Bages
Weingut | Chateau Lynch-Bages | |
Jahrgang | 1970 | |
AOC | Pauillac | |
Klassifikation | Cinquième Cru | |
Weinberg (aktuell) | 73 % Cabernet Sauvignon 15 % Merlot 10 % Cabernet Franc 2 % Petit Verdot |
Der Wein hatte eine rote Farbe, eine feine Nase mit feiner Frucht, dezent aetherische Aromen mit leichter Reife, einen guten Körper mit feiner Frucht, etwas Säure, etwas Tannin, entwickelt eine feine Süße und guter Länge. Er ist reifer und zugänglicher als der 1970er Chateau Latour.
1970 Chateau Latour
After a fairly mild winter, the budbreak took place late March but the vegetation was immediately slowed and affected by
frosts in early April. The start of spring remained cool and growth was slightly delayed. Flowering proceeded normally around
15 June. July was sunny and warm and the grapes began to ripen around the 25th. August was moderate with no particular extremes.
September was warm and humid with high temperatures which enabled the grapes to finish ripening perfectly. The harvests took
place from 28 September to 17 October with normal weather for the season; a few showers at night. The musts were rich, with
good balance in terms of acidity and sugar, and deep colours.
The rich tannins and promising qualities of this vintage noted during vinification have lived up to all expectations. The wine
has incredible power and concentration. The nose offers layers of cedar, dark chocolate and the usual spices found in Latour in
ripe years. The palate is generous, massive and well-balanced with very ripe, rich tannins leaving a fresh finish. A great classic.
(Zitat Chateau Latour)
Chateau Latour
Chateau Lynch Bages
Weingut | Chateau Latour | |
Jahrgang | 1970 | |
AOC | Pauillac | |
Klassifikation | Premier Cru | |
Weinberg (aktuell) | 75 % Cabernet Sauvignon 20 % Merlot 4 % Cabernet Franc 1 % Petit Verdot |
Der Wein hatte eine rote bis dunkelrote Farbe, eine feine Nase mit feiner Frucht, einen guten Körper mit feiner Frucht, präsenter Säure, präsente Tannine und guter Länge. Er wirkt noch recht jugendlich und braucht noch Zeit, mit etwas Luftkontakt öffnet er sich etwas. Nach einiger Zeit überholt er den 1970er Chateau Lynch Bages der etwa abbaute.
Es folgte Chateau Cheval Blanc aus zwei unterschiedlichen Jahren, 1928 und 1943.
1928 Chateau Cheval Blanc
1928 and 1929 are one of the most remarkable pair of vintages in Cheval Blanc history.
Very different in style from 1929, Château Cheval Blanc 1928 has seen its exceptional tannins polished over decades and aromas
gradually focus on typical tertiary flavors. Seeming to be built for eternity, this wine still shows ageing potential despite
its venerable age.
The weather was exceptionally beautiful throughout the year. 1928 climate allowed the grapes to reach perfect maturity and a
rare richness. (Zitat Chateau Cheval Blanc)
Weingut | Chateau Cheval Blanc | |
Jahrgang | 1928 | |
AOC | Saint-Emilion | |
Klassifikation | 1er Grand Cru | |
Weinberg (aktuell) | 40 % Merlot 57 % Cabernet Franc Malbec, Cabernet Sauvignon |
At the last tasting of this vintage, the first nose was blurred and dusty. However, after a few minutes of aeration, the wine had totally changed. The glasses were filled with autumn and leathery aromas and notes of dried black fruits. The attack reveals sharp. The legendary tannins of this wine have been polished over decades and silkily fill the palate. The aromatic palette is particularly rich and complex: wild berries, lime leaves, dark fruit, spices, truffles… The mouth extensively deploys so straight and accurate, without the slightest loss of breath for this wine which still looks young for his venerable age. (April 2010 Chateau Cheval Blanc)
Der Wein hatte eine dunkelrote Farbe, eine feine elegante Nase mit feiner Frucht, einen guten Körper mit feiner Frucht, leicht trocken, dezenter Säure, weichen Tanninen und guter Länge. Ein perfekt gereifter Wein, Klasse. Er baute aber etwas schneller ab als der 1943er Chateau Cheval Blanc.
1943 Chateau Cheval Blanc
This vintage was considered in his youth “of acceptable quality”, which is still remarkable for a wine made despite the
hardships caused by the war.
We remember it especially for being the first vintage of the new cellar master Gaston Vaissière, who will watch over all
winemaking at Cheval Blanc until 1986.
(Zitat Chateau Cheval Blanc)
Weingut | Chateau Cheval Blanc | |
Jahrgang | 1943 | |
AOC | Saint-Emilion | |
Klassifikation | 1er Grand Cru | |
Weinberg (aktuell) | 40 % Merlot 57 % Cabernet Franc Malbec, Cabernet Sauvignon |
The nose opens with aromas of citrus and floral, intense and complex aromas. The rose is dominant but the white flowers are also present. After aeration, aromas of pepper, hay and green pepper dominate. In the mouth it is a fresh and acidulated wine, driven by a delicate tension. Slightly short and a little light in its structure, it is a nice wine of great finesse. (August 2015 Chateau Cheval Blanc)
Der Wein hatte eine dunkelrote Farbe, eine feine Nase mit feiner Frucht und leichter Reife, einen guten Körper mit feiner Frucht, dezenter Süße, dezenter Säure, weichen Tanninen und guter Länge. Er entwickelt sich mit etwas Luft, kaum schlechter als der 1928er Chateau Cheval Blanc.
Die nächste Paarung war aus dem Jahr 1945, Chateau Talbot und Chateau Léoville las Cases. Nach 1911 der zweite Wein vom Chateau Léoville las Cases.
1945 Chateau Talbot
Weingut | Chateau Talbot | |
Jahrgang | 1945 | |
AOC | Saint-Julien | |
Klassifikation | Quatrième Cru | |
Weinberg | 67 % Cabernet Sauvignon 27 % Merlot 2 % Cabernet Franc 4 % Petit Verdot |
Der Wein hatte eine rote bis dunkelrote Farbe, eine feine Nase mit feiner Frucht und leichter Reife, einen guten Körper mit dezenter Frucht, reif, präsenter Säure, präsenten Tanninen und guter Länge. Die Flasche hatte einen schlechten Füllstand.
1945 Chateau Léoville las Cases
Weingut | Chateau Léoville las Cases | |
Jahrgang | 1945 | |
AOC | Saint-Julien | |
Klassifikation | Deuxième Cru | |
Weinberg (aktuell) | 65 % Cabernet Sauvignon 19 % Merlot 13 % Cabernet Franc 3 % Petit Verdot |
Der Wein hatte eine rote Farbe, eine feine Nase mit feiner Frucht, etwas Leder, einen guten Körper mit feiner Frucht, dezenter Süße, feiner Säure und guter Länge. Ein schön gereifter Wein, besser als der 1945er Chateau Talbot.
Es folgte mit Chateau Gruaud Larose die zweite 1959/1961 Paarung des Abends.
1959 Chateau Gruaud Larose
Weingut | Chateau Gruaud Larose | |
Jahrgang | 1959 | |
AOC | Saint-Julien | |
Klassifikation | Deuxième Cru | |
Weinberg (aktuell) | 57 % Cabernet Sauvignon 30 % Merlot 8 Cabernet Franc 3 % Petit Verdot 2 % Malbec |
Der Wein hatte eine tiefe dunkelrote Farbe, eine feine Nase mit feiner Frucht, einen guten Körper mit feiner Frucht, präsenter Säure, weichen Tanninen und guter Länge. Ein schön gereifter Wein, leicht besser als der 1961er Chateau Gruaud Larose.
1961 Chateau Gruaud Larose
Weingut | Chateau Gruaud Larose | |
Jahrgang | 1961 | |
AOC | Saint-Julien | |
Klassifikation | Deuxième Cru | |
Weinberg (aktuell) | 57 % Cabernet Sauvignon 30 % Merlot 8 Cabernet Franc 3 % Petit Verdot 2 % Malbec |
Der Wein hatte eine dunkelrote Farbe, eine feine Nase mit feiner Frucht, leicht metallisch (verfliegt), einen guten Körper mit feiner Frucht, etwas Säure, präsenten Tanninen und guter Länge. Die Nase mit mit etwas Luftkontakt besser, er ist noch nicht so reif wie der 1959er Chateau Gruaud Larose.
Für die letzte Paarung des Abends hatten wir uns für den 1978er Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande und den 1966er Chateau Ducru Beaucaillou entschieden. 20 Flaschen Bordeaux waren dann doch genug für unsere kleine Gruppe (11).
1978 Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande<
Weingut | Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande | |
Jahrgang | 1978 | |
AOC | Pauillac | |
Klassifikation | Deuxième Cru | |
Weinberg (aktuell) | 45 % Cabernet Sauvignon 35 % Merlot 12 % Cabernet Franc 8 % Petit Verdot |
Der Wein hatte eine tiefe dunkelrote Farbe, eine feine Nase, etwas muffig (Korkton), einen guten Körper mit feiner Frucht, etwas Säure, präsenten Tanninen und guter Länge. Schade das er etwas Kork hatte, das war aber auch der einzige in dieser Probe.
1966 Chateau Ducru Beaucaillou
Weingut | Chateau Ducru Beaucaillou | |
Jahrgang | 1966 | |
AOC | Saint-Julien | |
Klassifikation | Deuxième Cru | |
Weinberg (aktuell) | 70 % Cabernet Sauvignon 25 % Merlot 5 % Cabernet Franc |
Der Wein hatte eine dunkelrote Farbe, eine feine Nase mit feiner Frucht und feiner Reife, einen guten Körper mit feiner Frucht, dezenter Säure, präsenten Tanninen und guter Länge.
Zum Abschluß gab es noch eine Magnum Champagne Pommery - Rose Apanage ohne Jahrgang, die Flasche war aber ziemlich alt, jedenfalls älter als für so einen Champagner gedacht.
Champagne Pommery - Rose Apanage
Rosé Apanage wird aus einer Auswahl der besten Jahrgänge des Hauses hergestellt, was ihm eine schöne Finesse und große Subtilität verleiht. (Zitat Champagne Pommery)
Champagnerhaus | Champagne Pommery | |
Typ | Rose | |
AOC | Champagne | |
Cuvee | 42 % Chardonnay 33 % Pinot Noir 25 % Pinot Meunier |
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Alkohol | 12,5 % V/V |
Der Champagner hatte eine hellgelbe bis rosa Farbe, feine Nase, leicht fruchtig, einen guten Körper mit leichter Süße, leichter Frucht und guter Länge. Kein typischer Rose Champagner, da macht sich die Überlagerung bemerkbar. Trotzdem noch gut zu trinken.
Die Winebank Köln
Name | Winebank Köln |
Straße | Sedanstraße 2 |
Ort | 50668 Köln |
Telefon | 0221 - 27162810 |
koeln[at]winebank.de | |
Webseite | www.winebank.de |
Das Catering
Name | Kunz-Mahl |
Straße | Aachener Straße 514 |
Ort | 50933 Köln |
Telefon | 0221 - 499 45 96 |
lebensfreude[at]kunz-mahl.de | |
Webseite | www.kunz-mahl.de |
Ich habe nur einen Teil des Caterings probiert aber das war sehr lecker.
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