[zurück]

Valentinstag

[vor]

Am Valentinstag sollte es Foie Gras, Lachs und dazu einen edlen Jahrgangschampagner geben.

Die Foie Gras hatte ich uns aus Paris mitgebracht.

Foie Gras Canard en Gelee de Cognac

Hersteller Edouard Artzner
Typ Ganze Entenleber in Cognax XO Gelee
Zutaten Entenleber (86 %):, Entenleber, Kochsalz, Cognac, Zucker, Gewürze, Antioxidationsmittel: Natriumascorbat, Konservierungsmittel: Natriumnitrit, Aspik (14 %): Wasser, Gelantine, Cognac XO (5 %), Kochsalz, Aromen (Lactose), Farbstoff (Zuckercouleur
Preis 244,44 €/kg

Die Foie Gras war zart cremig und hatte ein feines Aroma, das Cognac Gelee passte gut dazu. Sehr lecker, Klasse.


Der Lachs stammte aus dem Frischeparadies.

Rauchlachs Rückenfilet

In den glasklaren Gewässern des Nordens wachsne unsere Lachse zu kräftigen und festfleischigen Tieren heran. Beste Rohware landet mehrmals wöchentlich direkt auf den Zubereitungstischen unserer Lachs-Veredelungsmanufaktur. Hier veredeln erfahrene Räuchermeister das handgesalzene und über heimischem Buchenholz kalt geräucherte Lachsrückenfilet - das Lois - zu einem Genusserlebnis, das seinesgleichen sucht. (Zitat Frischeparadies)

Typ Salmo salar, in Aquakultur gewonnen in Norwegen
Energie 892 kJ bzw. 214 kcal in 100 g
Fett 14 g in 100 g
  davon gesättigte Fettsäuren 1,8 g in 100 g
Kohlehydrate 1,0 g in 100 g
  davon Zucker 1,0 g in 100 g
Eiweiß 21 g in 100 g
Salz 2,0 g in 100 g
Zutaten 95 % Lachs, Speisesalz, ZUcker, Rauch
Preis 16,99 € für 200 g

Der Räucherlachs war sehr zart und hatte ein feines Aroma, sehr lecker.
Im Vergleich zur teureren Glen Douglas Version, die wir Silvester hatten, war er dezenter geräuchert, er war auch deutlich weicher und zerfiel leicht. Aussen hatte er keine "Haut".


Bollinger Champagner La Grande Année GP 2012

La Grande Annee ist ein eizigartiger Champagner und Inbegriff des Savoir-Faire, das bei Champagner Bollinger seit jeher überliefert wird. Sie wird nur in Jahren mit perfekten Lesebedingungen und optimaler Traubenqualität produziert.
In solchen besonderen Jahren werden die Weine für die Cuvee, Pinot Noir und Chardonnay ausschließlich aus Premier- und Grand-Cru Champagnerlagen, komplett in Holzfässern vergoren.
Eins Auswahl der besten Fässer wird anschließend als Assemblage in Flaschen abgefüllt, um den langsamen Lagerungsprozeß auf Hefe in unseren Kellern zu beginnen. Die Flaschen der La Grande Année werden anschließend vo Hand gerüttelt und von Hand degorgiert, was eine vollkommene Komplexität und seltene Harmonie zum Vorschein bringt.
La Grande Année entfaltet intensive, reichhaltige und komplexe Aromen und eine majestätische Weinigkeit. Jeder Jahrgang zeigt zudem seine einzigartige Note. Die unvergleichliche Struktur und die Tiefe der Aromen machen ihn zum idealen Weinbegleiter für Speisen.
Die Verkostung einer Flasche La Grande Année stellt für jeden Weinliebhaber eine Außergewöhnliche und denkwürdige Erfahrung dar.

Der Jahrgang 2012 war geprägt von einer langen Vegetationsperiode und viel Regen. Nach einem milden Winteranfang wurde es im Februar sehr kalt. Freundliches Wetter setzte sich Ende März durch und ließ die Reben um den 5. April austreiben. Leider folgte im April starker Frost. Darauf hielt eine von Regenperioden geprägte Phase bis Ende Juli an. Die Blüte fand bei feuchtem und kühlen Wetter statt, das erst im August von guten Klimabedingungen abgelöst wurde. Die Trauben reiften während des angenehm sonnigen Septembers heran.
Unsere Teams mussten ihre gesamte Geduld aufbringen, um eine reife, homogene und ausgeglichene Ernte einzubringen. Bei Bollinger erstreckte sich die Weinlese vom 13. September bis zum 2. Oktober.
Die Grundweine, die in den foilgenden Monaten verkostet wurden, zeigen einen ausdrucksstarken Chardonnay mit viel Lebendigkeit und Straffheit, während der Pinot Noir feine, strukturierte Akzente einbrint und im Gaumen harmonisch wirkt.
La Grande Année 2012 bringt ihre Einzigartigkeit in diesem mehr als 7 Jahre gereiften Wein perfekt zum Ausdruck. Der Jahrgang 2012 besitzt ein großes Lagerpotential. (Zitat Champagne Bollinger)

    

    

Champagnerhaus Champagne Bollinger
Jahrgang 2012
AOC Champagne
Cuvee 65 % Pinot Noir
35 % Chardonnay
Dosage 8 g Zucker/l
Alkohol 12,0 % V/V
Preis 125 €

Unterschiedliche Experten bewerten den Champagner durchweg sehr positiv, wenn man sich die Beschreibungen im Detail ansieht kann man manchmal aber kaum glauben das sie den selben Champagner meinen.

Grande Année ist der Jahrgangs-Champagner Bollingers. Wie immer ein ordentlicher Qualitätssprung zur Special Cuvée. Ein unglaublich dekadenter Champagner, der ungemeinen Trinkfluss besitzt. Voller reifer Früchte, Gewürze, auch etwas Lebkuchen, viel Aprikosenkonfitüre und rauchige Komponenten. Erzeugt Druck am Gaumen. Ein nobler Vertreter. Hat alles, was man sich unter einem großen Champagner vorstellt! 95-97/100 (Zitat Heiner Lobenberg)

Helles Gelbgrün, Silberreflexe, feines anhaltendes Mousseux. Zarte Nuancen von frischer Birne und gelben Ringlotten, ein Hauch von Kirschen und Grapefruitzesten, Noten von feinem Karamell und Limoncino. Saftig, sehr komplex, dreidimensionaler Körper am Gaumen, finessenreiche Säurestruktur, lebendig, mit einem salinen Touch im Abgang, präziser, vinöser Stil, ausgestattet mit feiner Fruchtsüße und großer Länge. 97/100 (Zitat Falstaff)

This goes from zero to 60 right out of the gate, with an intense spine of acidity driving tightly meshed flavors of crushed black currant, ground coffee, candied grapefruit peel and toasted almond. The profile expands on the palate, carried by the fine, raw silk–like mousse. Richly aromatic and expressive from start to lasting, spiced finish. Disgorged July 2019. 97/100 (Zitat Wine Spectator)

Torfig-rauchig, Piment, Orangenschale, Sandelholz, Koriandersamen, Zitruszesten; bleibt auf der würzigen Schiene, Lebkuchen, Bratapfel, Darjeeling, feine Gerbstruktur, expressiv, mit großer Länge. 96/100 (Zitat Meininger)

While the 2012 La Grande Annee doesn't match the magical 2008, it's not far off and has a similar purity and elegance. Beautiful notes of white flowers, white grapefruit, salty minerality, sliced apple, and hazelnut nuances all emerge on the nose, and this beauty hits the palate with medium-bodied richness, plenty of mid-palate concentration, bright yet integrated acidity, and a beautiful finish. This gains depth and richness with time in the glass but really needs 2-4 years of bottle age and should easily evolve for 20+ years in cold cellars. 96/100 (Zitat Jeb Dunnuck)

Still young for a wine of this caliber, this rich Champagne has an immense future ahead of it. The freshness of the wine will mature into the rich toastiness that is such a hallmark of this brand. Oak fermentation and aging have added to the great promise of this fine wine. Drink from 2022. 96/100 (Zitat Wine Enthusiast)

Umwerfende, betörende, komplexe Aromatik, grosse Dichte, Mineralität und Rasse, herrlich langes Finale; ein superber Wein auf der Höhe der besten Jahre. 19/20 (Zitat Vinum)

A selection of pinot noir from Aÿ and Verzenay (65 percent of the blend) with chardonnay from Le Mesnil-sur-Oger and Oiry, this wine ferments and ages in oak barrels and large casks, followed by extended aging on the lees in bottle. There’s an immediacy to its bubbles, and a scent that is immediately awesome—lemon blossom, lemon verbena and something exotic, like Buddha’s hand. The flavors are classical, expanding outward as the wine develops with air, potent, salty and long. Once it’s gone, you can smell the ghost of oak in the empty glass, even if it wasn’t overt in the wine. This is a structured and long-lived 2012. 96/100 (Zitat Wine & Spirits)

Disgorged in July 2019, Bollinger's 2012 Brut La Grande Année is showing well, offering up an incipiently complex bouquet of crisp yellow orchard fruit, fresh peach, orange oil, toasted walnuts and dried apricot that's still quite reserved with less than a year on cork. Full-bodied, deep and muscular, the 2012 is blockier and broader-shouldered than its 2008 predecessor, with a weightier and even more concentrated palate built around a bright spine of acidity, concluding with a chalky finish that carries appreciably dry extract. This isn't quite as elegant as the exquisite 2008, but it is a superb effort and obviously built to age. 95/100 (Zitat Robert Parker Wine Advocate)

This makes a bold statement. Ripe, powerful and creamy with concentrated red-berry, nectarine, grapefruit and cashew aromas. I love the juiciness and brightness of this wine, which has such a long, graceful finish. Only 65% pinot noir, but it tastes like a lot more. 100% barrel fermentation and maturation. Drink or hold. 95/100 (Zitat James Suckling)

Nach mehr als 7 Jahren Reife zeigt der La Grande Anée 2012 im Glas einen strahlend goldenen Schimmer. Im Duft Aprikosen, Mandeln, Haselnüsse und eine rauchige, raffinierte Intensität. Vitalität und Energie und nahezu jugendlich im Mousseux. Wer Geduld hat, wird mit getrüffelten Geschmacksnuancen, schokoladengesättigter Komplexität und exotischem Nektar, auch in ferner Zukunft, belohnt. (Zitat Apropos Wein)


Nachdem ich den Champagner selbst probiert habe kann ich mich der Kritik von Vinum anschließen. Er hatte eine feine komplexe Nase, eine schöne Reife, einen guten Körper, reif, aromatisch, komplex mit fein eingebundener Säure und schöner Länge. Ein feiner komplexer Champagner, sehr lecker, Klasse.


[zurück] [Inhaltsverzeichnis] [vor]