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Duroc French Rack

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Heute gab es Duroc Schwein aus der Metro.


Duroc French Rack

Das French Rack bzw. Kotelett Stück aus Spanien zeigte eine schöne Marmorierung.

Händler Artigas Alimentària
Gattung 85 % Duroc-Schwein
Typ Kotelett
Gewicht 2,069 kg
Preis 17,11 €/kg

Nach dem Anbraten in der Pfanne wanderte das gute Stück bei 100 °C mit einem Bratenthermometer in den Backofen. Nach 2 h 21 min hatte es eine Kerntemperatur von 67 °C. Danach ruhte er noch 5 min unter Alufolie.

Den Garpunkt hatte ich im Internet recherchiert, vielleicht wären 62 C besser gewesen. Es war saftig und hatte ein feines Aroma, es hätte aber etwas zarter sein können, sehr lecker. Kalt dünn aufgeschnitten kam das Aroma noch besser zur Geltung.


Dazu gab es noch einen anständigen Rotwein.

Der Wein

Nach einem regnerischen Winter mit nicht zu strenger Kälte sicherte das reguläre Frühjahrswetter eine exzellente Blüte. Kühle Temperaturen bis in die ersten Augusttage begünstigten die optimale vegetative Entwicklung. Anschließend stiegen die Temperaturen an und blieben bis zum 17. September hoch, ohne die jahreszeittypischen Tag-Nacht-Temperaturunterschiede, so dass sich die Entwicklung früh reifender Varietäten wie Merlot verzögerte, während die anderen Varietäten nach Wiederherstellung der für die Jahreszeit normalen Temperaturen ihren Reifezyklus abschließen konnten. Die Weine zeigen gute Struktur und ein ausgewogenes Duftbouquet.
Der Anstieg der Temperaturen im August und ihr Rückgang in der Schlussphase der Reife des Sangiovese bot die Möglichkeit, Weine mit Struktur und recht frischen und sehr ausdrucksvollen Aromen zu erzeugen. Die Vinifizierung zielte daher darauf, die angenehmen Fruchtnoten der Moste zu erhalten, ohne dass es notwendig war, bei den Extrakten zu forcieren, da das Rebgut sehr “großzügig” war. Nach der auf etwa 15 Tage ausgedehnten Mazeration wurde der so gewonnene Wein in große Eichenfässer gefüllt, in denen er die malolaktische Gärung durchlief und die lange Ausbauzeit von mindestens 12 Monaten begann. Im Frühjahr 2013 wurde er in Flaschen abgefüllt und verfeinerte dort für weitere etwa 12 Monate. (Zitat La Braccesca)

Weingut La Braccesca
DOCG Vino Nobile di Montepulciano
Jahrgang 2011
Alkohol 14,5 % Vol.
Rebsorte >70 % Sangiovese

Der Wein hatte eine dunkelrote Farbe, eine feine Nase mit etwas Beeren und Kräutern, einen guten Körper mit ausgewogener Säure und weichen Tanninen und dezenter Süße und guter Länge. Ein perfekt gereifter Wein, sehr lecker, Klasse.


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