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Heute gab es Duroc Schwein aus der Metro.
Duroc French Rack
Das French Rack bzw. Kotelett Stück aus Spanien zeigte eine schöne Marmorierung.
Händler | Artigas Alimentària |
Gattung | 85 % Duroc-Schwein |
Typ | Kotelett |
Gewicht | 2,069 kg |
Preis | 17,11 €/kg |
Nach dem Anbraten in der Pfanne wanderte das gute Stück bei 100 °C mit einem Bratenthermometer in den Backofen. Nach 2 h 21 min hatte es eine Kerntemperatur von 67 °C. Danach ruhte er noch 5 min unter Alufolie.
Den Garpunkt hatte ich im Internet recherchiert, vielleicht wären 62 C besser gewesen. Es war saftig und hatte ein feines Aroma, es hätte aber etwas zarter sein können, sehr lecker. Kalt dünn aufgeschnitten kam das Aroma noch besser zur Geltung.
Dazu gab es noch einen anständigen Rotwein.
Der Wein
Nach einem regnerischen Winter mit nicht zu strenger Kälte sicherte das reguläre Frühjahrswetter eine exzellente Blüte. Kühle
Temperaturen bis in die ersten Augusttage begünstigten die optimale vegetative Entwicklung. Anschließend stiegen die Temperaturen
an und blieben bis zum 17. September hoch, ohne die jahreszeittypischen Tag-Nacht-Temperaturunterschiede, so dass sich die
Entwicklung früh reifender Varietäten wie Merlot verzögerte, während die anderen Varietäten nach Wiederherstellung der für die
Jahreszeit normalen Temperaturen ihren Reifezyklus abschließen konnten. Die Weine zeigen gute Struktur und ein ausgewogenes Duftbouquet.
Der Anstieg der Temperaturen im August und ihr Rückgang in der Schlussphase der Reife des Sangiovese bot die Möglichkeit, Weine
mit Struktur und recht frischen und sehr ausdrucksvollen Aromen zu erzeugen. Die Vinifizierung zielte daher darauf, die angenehmen
Fruchtnoten der Moste zu erhalten, ohne dass es notwendig war, bei den Extrakten zu forcieren, da das Rebgut sehr “großzügig”
war. Nach der auf etwa 15 Tage ausgedehnten Mazeration wurde der so gewonnene Wein in große Eichenfässer gefüllt, in denen er
die malolaktische Gärung durchlief und die lange Ausbauzeit von mindestens 12 Monaten begann. Im Frühjahr 2013 wurde er in
Flaschen abgefüllt und verfeinerte dort für weitere etwa 12 Monate.
(Zitat La Braccesca)
Weingut | La Braccesca |
DOCG | Vino Nobile di Montepulciano |
Jahrgang | 2011 |
Alkohol | 14,5 % Vol. |
Rebsorte | >70 % Sangiovese |
Der Wein hatte eine dunkelrote Farbe, eine feine Nase mit etwas Beeren und Kräutern, einen guten Körper mit ausgewogener Säure und weichen Tanninen und dezenter Süße und guter Länge. Ein perfekt gereifter Wein, sehr lecker, Klasse.
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