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Das Maharaja ist ein ayurvedisch indisches Restaurant in Hamburg St. Pauli.
Das Restaurant
Name | Maharaja |
Straße | Detlev-Bremer-Straße 25-27 |
Ort | 20359 Hamburg |
Telefon | 040-300 934 66 |
Fax | 040-300 934 66 |
maharajahh[at]gmx.de | |
Webseite | www.maharaja-hamburg.de |
Das Menü
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Mixed Pakasas
Verschiedene Gemüse- und Paneerstückchen (Käse) in Kichererbsenteig, frittiert
Das Gemüse (hauptsächlich Blumenkohl) und der Paneer waren in Kichererbsenteig frittiert. Der Kichererbsenteig war recht dick. Dazu gab es einen betont säuerlichen Salat mit Tomaten, Gurken, Karotten, Radicchio, Eisbergsalat und eine dunkle, fruchtig scharfe Sauce. Ganz lecker.
Tantoori Chicken
Hähnchenschenkel mit 21 Gewürzen mariniert, gegrillt
Die Hähnchenkeule war nach Tandori Art zubereitet. Die 21 Gewürze sind wohl typisch für die ayurvedische Küche, im Ayu Leela hatte ich dieses Gericht in ähnlicher Formm mit ebenfalls 21 Gewürzen. Das Fleisch war zart und aromatisch, für so viele Gewürze aber auch nicht so spektakulär. Dazu gab es einen betont säuerlichen Salat mit Tomaten, Gurken, Karotten, Radicchio, Eisbergsalat und eine dunkle, fruchtig scharfe Sauce. Sehr lecker.
Chicken Jalfraisi
Hähnchenbrustfilet gebraten in Senfsamenöl mit gemischtem frischen Gemüse, Kokos und Sesam.
Macht crazy!
Jalfraisi bzw. Jalfrezi ist eine Art Curry. Das Hähnchenbrustfilet war in Senfsamenöl (aus schwarzem oder braunem Senf) gebraten. Dazu gab es verschiedene Gemüse ( Karotten, Erbsen, grüne Bohnen und Paprika) und etwas Kokos und Sesam. Das Gericht wurde als mild bestellt und war leicht pikant, sehr lecker.
Kathal Masala
Kathal ist ein einweißhaltiges indisches Gemüse mit fleischähnlicher Konsistenz - von uns daher
auch Baumfleisch genannt, gebraten in Ghee mit roten Zwiebeln, Tomaten, Sojawürfeln, verfeinert mit Kokos, Kokosmilch und
unserem hausgemachten Imlichutney (Imli - indische Sauerfrucht)
Kathal ist wahrscheinlich die Frucht des Jackfruchtbaumes, ihre leicht faserige Struktur erinnerte tatsächlich an Fleisch. Masala ist eine indische Gewürzzubereitung. Der Tofu war in Form kleiner "gummiartiger" Kugeln als Fleischersatz zubereitet. Gebraten war es in Ghee, dazu gab es rote Zwiebeln, Tomaten, Kokos und Kokosmilch. Abgeschmeckt war es mit Imli-Chutney, Imli ist die Frucht der Manila-Tamarinde, oder auch Madras Thorn genannt (Pithecellobium dulce), einer Verwandten des Tamarindenbaumes. Das Gericht wurde als scharf bestellt und war es auch , richtig scharf. Sehr lecker.
Als Beilage gab es Basmatireis der mit etwas Tomate, geschnitzter Karotte, Petersilie und Granatapfelkernen dekoriert war, sehr lecker.
Mit der Rechnung bekamen wir noch einen sehr leckeren Mango-Likör und eine Kräuter-Knabbermischung.
Zum Essen hatte ich ein Glas Kräuter-Lassi, würzig und leicht pikant, sehr lecker (0,5 l für 6,00 €).
Der Service war freundlich und zuvorkommend aber auch etwas unaufmerksam. Die Getränke wurde erst auf Nachfrage zu den Hauptgerichten serviert. Das Maharaja bietet ayurvedisch indische Küche in guter Qualität. Leider ist die Atmosphäre sehr düster und man sitzt beengt an sehr kleinen Tischen.
Das Maharaja bietet eine ganze Reihe verschiedener indischer Gemüse an die hier unbekannt sind, das macht das Restaurant besonders interessant. Diese Gemüsearten möchte ich hier kurz vorstellen (alle Angaben ohne Gewähr).
Kathal
Kathal ist wahrscheinlich die Frucht des
Jackfruchtbaumes.
Imli
Imli ist die Frucht der Manila-Tamarinde,
oder auch Madras Thorn genannt
(Pithecellobium dulce), einer
Verwandten des Tamarindenbaumes.
Patediya
Patediya sind die Blätter der Arviwurzel.
Louki
Louki oder auch Calabash ist ein
Flaschenkürbis.
Jimi Kant Mool
Jimi Kant Mool oder auch Jimikand ist die Wurzelknolle der Elephant-Foot-Yam
(Amorphophallus paeoniifolius),
einer Verwandten der Yamswurzel.
Ravaya
Ravaya oder auch Brinjal sind Auberginen.
Kasela
Kasela oder auch Karela sind Bittermelonen
(Momordica charantia)
Arvi
Arvi oder auch Eddoe ist eine Verwandte der
Tarowurzel.
Ratalu
Ratalu ist die Yams
Drumsticks
Drumsticks sind die
Früchte des
Meerrettichbaumes.
Kamal
Kamal sind Lotuswurzeln.
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