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Chateau Palmer ist ein Weingut in Saint-Julien. Auf 82 ha werden 60 % Cabernet Sauvignon, 30 % Merlot, 7 % Cabernet Franc, 5,5 % Petit Verdot und 1,5 % Malbec angebaut. Die Pflanzdichte beträgt 8500 bis 10000 Rebstöcke pro ha, das Durchschnittalter liegt bei 46 Jahren.
Ich besuchte das Chateau im Rahmen meiner Bordeaux Reise.
Name | Chateau Gruaud Larose |
AOC | Saint-Julien |
Klassifikation | 2. Cru Classe |
Ort | 33250 Saint Julien Beychevelle |
Telefon | +33(0)5 56 73 89 43 |
Fax | +33(0)5 56 73 15 21 |
gl[at]gruaud-larose.com | |
Webseite | www.gruaud-larose.com |
Wikipediae | http://de.wikipedia.org/wiki/Ch%C3%A2teau_Gruaud-Larose |
Das Chateau
Die Weinprobe
Der Probenraum im Turm. | Auch hier gab es ein paar leere Flaschen zu bewundern, 1833, 1843, 1863, 1873, 1883. | |
1993, 1953, 1923, 1983, 2003. | Die Weine | |
2013 | Sarget de Gruaud Larose | Saint-Julien | |
2005 | Chateau Gruaud Larose | Saint-Julien | 2. Cru Classe |
2009 | Chateau Gruaud Larose | Saint-Julien | 2. Cru Classe |
2013 | Chateau Gruaud Larose | Saint-Julien | 2. Cru Classe |
Hier konnten wir neben dem aktuellen Jahrgang 2013 mit 2005 und 2009 auch zwei ältere Jahrgänge probieren, das machte die Probe besonders interessant.
Der 2013 Sarget de Gruaud Larose der Zweitwein von Chateau Gruaud Larose. Er ist ein Cuvee aus 73 % Cabernet Sauvignon, 14 % Merlot, 6 % Cabernet Franc und 7 % Petit Verdot. Geerntet wurden der Merlot am 03.10., der Cabernet Sauvignon am 08.10., der Cabernet Franc am 08.10. und die Petit Verdot am 12.10. Die Fermentation erfolgte über 20 - 30 Tage in Stahl- und Holztanks. Der Ausbau erfolgt über 14 Monate in Barriques aus französischer Eiche von denen 15 % neu sind. Der Alkoholgehalt beträgt 12,8 % Vol.
Der 2005 Chateau Gruaud Larose ist ein Cuvee aus 60 % Cabernet Sauvignon, 32 % Merlot, 4 % Cabernet Franc, 3 % Petit Verdot und 1 % Malbec. Geerntet wurden der Merlot am 20. bis 27.09., der Cabernet Sauvignon vom 28.09. bis 11.10., der Cabernet Franc vomm 28.09. bis 30.09., die Petit Verdot am 10.10. und der Malbec am 26.09. Der Ausbau erfolgte über 18 Monate in Barriques von denen 30 % neu waren. Der Alkoholgehalt beträgt 13,1 % Vol. Robert Parker gab ihm 89 Punkte.
Der 2009 Chateau Gruaud Larose ist ein Cuvee aus 68 %
Cabernet Sauvignon und 32 %
Merlot.
Geerntet wurden der
Merlot am 23.09. bis 29.09., der
Cabernet Sauvignon vom 01.10. bis 08.10.
Der Ausbau erfolgte über 16 Monate in
Barriques von denen 50 % neu waren.
Der Alkoholgehalt beträgt 13,4 % Vol.
Robert Parker gab ihm 95
Punkte.
Ein Wein mit voller komplexer Nase und weich eingebundenen Tanninen. Die Nase bekam nach einiger Zeit Noten von Tabak und
Kaffee. Ein Klasse Wein.
Der 2013 Chateau Gruaud Larose ist ein Cuvee aus 77 %
Cabernet Sauvignon, 21 %
Merlot und 2 %
Cabernet Franc. Geerntet wurden der
Merlot am 03.10., der
Cabernet Sauvignon am 08.10., der
Cabernet Franc am 08.10. und die
Petit Verdot am 12.10.
Die Fermentation erfolgte über 20 - 30 Tage in Stahl- und Holztanks. Der Ausbau erfolgt über 18 bis 24 Monate in
Barriques von denen 40 % neu sind.
Der Alkoholgehalt beträgt 12,75 % Vol.
Der Wein ist etwas zugänglicher als der 2013 Chateau Palmer.
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