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Weinprobe

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Diesmal gab es eine gemischte Probe mit 2 Champagnern und 2 Bordeaux.

Champagne Trouillard Brut Authentique
Champagne Trouillard Blanc de Noirs Extra Brut

Champagne Trouillard Brut Authentique
Ein schöner Champagner mit feiner Nase und mittlerem Körper. Je öfter ich ihn trinke desto besser gefällt er mir.

Champagne Trouillard Blanc de Noirs Extra Brut
Im Vergleich zum Brut Authentique hatte der Blanc de Noirs überraschend mehr Säure mit schön nussigen Noten. Etwas körperreicher als der Brut Authentique.

1978 Chateau Pontet-Canet Pauillac 5. Cru Classe
2004 Chateau Cantemerle Haut Medoc 5. Cru Classe

Auf eine Rangfolge verzichte ich diesmal.

Chateau Pontet-Canet
Diese Flasche präsentierte sich deutlich besser als bei unserer Probe im Februar. Der Füllstand war mit Top Shoulder ausgezeichnet, auch die Farbe war für dieses Alter excellent. Er hatte eine würzige, schön reife Nase, einen mittleren Körper mit etwas betonter Säure und Noten nach Tabak und Maggi (Gemüse) und einen guten Abgang. Ein perfekt gereifter Wein der sich nach dem Öffnen gut entwickelt und gehalten hat.
Chateau Pontet-Canet ist ein Cuvee aus 60 % Cabernet Sauvignon, 33 % Merlot, 5 % Cabernet Franc und 2 % Petit Verdot.

Chateau Cantemerle
Ein Wein mit einer vollen, ganz leicht animalische Nase und gutem Körper mit reifen Tanninen und gutem Abgang.
Angebaut werden 60 % Cabernet Sauvignon, 30 % Merlot, 6 % Cabernet Franc und 4 % Petit Verdot.

Nachtrag 30.04.2013

Diesmal gab es zur Abwechslung nur "weißes", zwei Champagner und einen Bordeaux.

Champagne Trouillard Brut Authentique

Fast schon ein alter Bekannter, einfach lecker.


Champagne Besserat de Bellefon Blanc de Blancs Brut

Der Champagne Besserat de Bellefon hatte eine feine hefige Nase, im Geschmack nussig mit fein prickelnder stahliger Säure, die aber sehr harmonisch wirkte. Er entwickelte sich nach dem Öffnen gut.


2009 Drapeaux de Floridene Graves

Der Drapeaux de Floridene ist der Zweitwein vom Clos Floridene. Verantwortlich für den Wein ist Denis Dubourdieu, einer der besten Experten für Weißwein.
Ein Wein mit leicht rauchiger Holznote, Citrusfrüchte und Feuerstein in der Nase, mittlerem Körper und betonst mineralisch salzigem Abgang. Nicht schlecht, aber der Clos Floridene ist noch einen deutliche Steigerung.
Der 2009er ist eine Cuvee aus 70 % Semillon und 30 % Sauvignon Blanc.


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