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Domaine Huet Raritätenverkostung

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Organisiert von der Zeitschrift Der Feinschmecker und Vinaturel fand am 25.11.2012 im Hotel Vier Jahreszeiten eine Raritätenverkostung von Weinen der Domaine Huet statt. Dabei konnten Weine der Appellation Vouvray aus den Jahren 1919 bis 1989 verkostet werden. Die Verkostung kostete 115,00 €.
Vorher gab es aktuelle Jahrgänge von der Domaine Huet, der Domaine des Roches Neuves und von Nicolas Joly.

Der erste Teil der Verkostung fand in einem Salon des Vier Jahreszeiten statt.


Ein Gaskamin sorgte für mehr als wohlige Wärme.

Domaine des Roches Neuves

Jahr Wein Vol. % Säure Süsse Preis
2011 Saumur Blanc L`Insolite 13,0 3 g/l 21,50 €
2011 Saumur Champigny Terres Chaudes 13,0 5,7 g/l 0 g/l 21,50 €
2010 Saumur Champigny Marginale 13,0 5,6 g/l 0 g/l 31,50 €

Die Weine der Appellation Saumur Blanc werden aus 100 % Chenin Blanc hergestellt, die Weine der Appellation Saumur Champigny aus 100 % Cabernet Franc.

Domaine Huet

Jahr Wein Vol. % Säure Süsse Preis
2011 Le Haut Lieu 13,0 8,2 g/l 6 g/l 17,50 €
2011 Le Clos du Bourg 13,5 7,3 g/l 7 g/l 19,50 €
2011 Le Mont 13,5 7,9 g/l 6 g/l 19,50 €

Die Weine der Appellation Vouvray werden aus 100 % Chenin Blanc hergestellt.

Nicolas Joly

Jahr Wein Vol. % Säure Süsse Preis
2010 Coulee de Serrant 15,0 63,00 €
2009 Coulee de Serrant 15,5 6,3 g/l 2 g/l 63,00 €
2008 Coulee de Serrant 15,0 6,0 g/l 1 g/l 63,00 €

Der Coulee de Serrant ist eine exklusive Einzellage der Appellation Savennières im Besitz von Nicolas Joly. Der Wein wird biodynamisch hergestellt und nicht geschwefelt.

Die eigentliche Raritätenverkostung fand dann hier statt.

Moderiert wurde die Probe vom Master Sommelier Frank Kämmer und von Noel Pinguet von der Domaine Huet.


Noel Pinguet

Jahr Wein Vol. % Säure Süsse Preis
1938 Le Haut Lieu demi sec 12,5 9,2 g/l 34 g/l 535,00 €
1969 Le Mont demi sec 12,0 6,9 g/l 11 g/l 169,00 €

Jahr Wein Vol. % Säure Süsse Preis
1919 Le Haut Lieu Moelleux Perlant 10,0 8,0 g/l 74 g/l 595,00 €
1971 Le Mont Moelleux 13,0 9,2 g/l 34 g/l 245,00 €

Jahr Wein Vol. % Säure Süsse Preis
1961 Le Clos du Bourg Moelleux 13,0 6,5 g/l 38 g/l 245,00 €
1959 Le Haut Lieu "FU" Moelleux 13,0 6,7 g/l 32 g/l 335,00 €

Jahr Wein Vol. % Säure Süsse Preis
1950 Le Haut Lieu Moelleux 11,5 405,00 €
1953 Le Mont Moelleux 1ere Trie 12,0 8,6 g/l 38 g/l 385,00 €

Jahr Wein Vol. % Säure Süsse Preis
1989 Le Haut Lieu Moelleux 12,5 7,2 g/l 34 g/l 89,00 €
1989 Le Mont Moelleux 1ere Trie 12,5 7,7 g/l 79 g/l 145,00 €
1989 Le Haut Lieu Moelleux 1ere Trie 13,0 8,7 g/l 92 g/l 145,00 €

Jahr Wein Vol. % Säure Süsse Preis
1945 Le Haut Lieu "FU" Moelleux 9,5 6,6 g/l 117 g/l 755,00 €
1947 Le Haut Lieu Moelleux 12,0 7,5 g/l 90 g/l 835,00 €

Der 1945er präsentierte sich leider nicht so gut wie der Jahrgang vermuten lies, nach Aussage des Weingutes wurde er eventuell bei der Neuverkorkung mit dem 1946er verwechselt.

Der 1947er war dagegen der absolute Höhepunkt der Probe, feine komplexe Nase, sehr vielschichtig mit perfekter Ballance. Aber da lasse ich lieber richtige Experten zu Wort kommen und zitiere
Frank Kämmer.
Dunkles, aber brillantes Amber. Hochelegantes Bukett von überwältigender Komplexität. Nach und nach blühen uimmer neue Kopfnoten über dem Kern von Cassis, karamelisierten tropischen Früchten, Earl Grey und Minztee auf. Kristallklare, betörend frische Frucht auch am Gaumen. Die Ansprache zeigt zunächst delikat-seidige Süße, ein immer noch so vitales und belebendes Säurespiel sorgt jedoch sogleich für schwebende Balance und faszinierende Frische. Das Aroma ist hochkomplex, geradezu schillernd aufgefächert und merklich mit mineralischer Würze unterfüttert. Das charaktervolle, perfekt verwobene Finishh mit zusätzlichen Noten von gerösteter Ananas und Minze zeigt immense Länge. Ein Wein außerhalb von Zeit und herkömmlicher Fassbarkeit.

Michael Broadbent hat diesen Wein ebenfalls verkostet (1997).
Mitteltiefe, warme Bernsteinfarbe mit goldenen Reflexen; ausgeprägtes Honigbukett, getrocknete Aprikosen und Vanille; noch immer köstlich süß, reich, Creme Brulee, Säure und Gesamtzustand ausgezeichnet. In Bestform.

Jahr Wein Vol. % Säure Süsse Preis
1989 Le Mont Moelleux 1ere Trie "debut de pressee" 10,5 10,7 g/l 190 g/l 195,00 €
1989 Le Clos du Bourg Moelleux 1ere Trie "essai" 8,5 12,2 g/l 245 g/l 195,00 €

Zum Schluß noch ein Blick auf die ausgetrunkenen Flaschen.


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