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Die kleine Sommerbecker Brauerei liegt in Sommerbeck in der
Nähe von Dahlenburg. Sie wurde 2009 von Marc Brammer,
Frank Pischke, David Hoffmann und Mathias Dorn als Hobbyprojekt gegründet.
Das Bier wird als Dachs Bier vermarktet. Gebraut wird nach dem
deutschen Reinheitsgebot. Leider wird das
Bier nur in Fässern (5 l, 30 l und 50 l) angeboten, eine
Flaschenabfüllung gibt es nicht. Wir besuchten die
Sommerbecker Brauerei zu ihrem Brauereifest.
Ausgeschenkt wurden Märzen, Pils und Oktoberfestbier (0,30 l für 2,00 €).
Das Restaurant
Name | Sommerbecker Brauerei GbR |
Straße | Klein Sommerbeck 4 |
Ort | 21368 Dahlenburg |
Webseite | www.sommerbecker-dachs.de |
Das Sortiment
Pils und Märzen | 5 l für 17,00 &euro |
30 l für 75,00 &euro | |
50 l für 125,00 &euro | |
Okti | 5 l für 17,50 &euro |
30 l für 78,00 &euro | |
50 l für 130,00 &euro |
Während des Brauereifestes konnte man auch an einer Führung durch die Brauerei teilnehmen.
Das Malzlager.
Es wird nur Malz aus ökologischem Anbau verwendet.
Links ein normales Malz, rechts ein bei höherer
Temperatur gedarrtes
Malz.
Der Fließbild des Brauprozesses.
Das Sudhaus. Mit einem Ansatz können ca. 500 l
Bier hergestellt werden.
Links die Würzepfanne in der auch das
Maischen stattfindet, rechts der Läuterbottich. Dazwischen
die Pumpe und der Plattenwärmetauscher
in dem die heiße Würze mit kaltem Wasser (4 °C) auf die Anstelltemperatur heruntergekühlt wird.
Ein Blick auf die Siebplatte des Läuterbottichs. Es kommt kein Lochsieb sonder ein Schlitzsieb zum Einsatz, das Profil der
Schlitze wir aufwendig mit einem Laser hergestellt.
Die Gärbehälter der Brauerei, die Sommerbecker Brauerei stellt
nur obergäriges Bier her. Dabei kommt
obergärige Hefe zum Einsatz die sich während
der Gährung auf dem
Jungbier absetzt.
Der Kühlraum mit den Lagertanks, hier reift das Bier 6 Wochen.
Das ist länger als in Großbrauereien üblich, dadurch wird das Bier
geschmackvoller und bekömmlicher.
Die neuen Lagertanks mit integriertem Kühlmantel ermöglichen auch eine Lagerung bei niedrigeren Temperaturen.
Wir haben die Biere natürlich auch verkostet. Sie werden alle
naturtrüb abgefüllt und sind ausgesprochen vollmundig mit einer leichten Süße. Das Märzen ist sehr mild und süffig, das Pils
dagegen deutlich stärker gehopft. Das Oktoberfestbier
ist etwas milder als das Pils.
Die Sommerbecker Brauerei stellt interessante
Biere in ausgezeichneter Qualität her.
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