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Zippelhaus

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Das Zippelhaus liegt gegenüber der Hamburger Speicherstadt im Geschäftshaus Zippelhaus.

Das Restaurant

Name Zippelhaus
Straße Zippelhaus 3
Ort 20457 Hamburg
Telefon 040-30380280
Fax 040-30399190
Email vinothek[at]restaurant-zippelhaus.de
Webseite www.zippelhaus.com

Das Menü

  • Mousse von der geschmorten roten Paprika mit Marsala Gelee
  • Sülze vom Kalb und sonnengetrockneten Tomaten mit Basilikum Espuma
  • Kichererbsen Suppe mit Tallegio Crostini und Limonen Olivenöl Infusion
  • Rotbarbe in Kräuteröl pochiert mit kleiner Lasagne von Aubergine, Minze, Peccorino und Tomatensugo
  • Ossobucco auf Gremolata Polenta und karamellisierten Rotweinzwiebeln
  • Duett von Kaffee und Blutorangen Kaffeeparfait und lauwarme Blutorangen Tarte

Vor dem Menü wurde ein Brotkorb mit zwei verschiedenen Broten und Butter gereicht.

Die Brote hatten eine schöne Kruste und waren ganz lecker.

Als Amuse Bouche gab es eine Mousse von geschmorten roten Paprika mit einem Marsala Gelee. Serviert wurde das Gericht in einem Weck Glas und war mit etwas Salat und Kresse dekoriert. Sehr fein und lecker, ein guter Auftakt.
Dazu gab es einen Frizzante aus Venetien von der Azienda Agricola Montegrande, relativ dezent und leicht.

Die Sülze vom Kalb war sehr zart und eher dezent gewürzt. Das Basilikum Espuma war schön aromatisch und hatte eine angenehme Konsistenz. Dekoriert war das Gericht mit etwas Salat, Kresse und einer Scheibe getrockneter Tomate. Ganz lecker aber eine etwas kräftigere Würzung hätte nicht geschadet.
Dazu gab es einen Moscato aus Venetien von der Azienda Agricola Montegrande. Der Wein hatte eine feine elegante Nase und einen vollen Körper mit einer leicht bitteren Note. Er wirkte so als ob er noch deutlich Restsüße hat, das war aber nicht der Fall (s.u.). Ein schöner Wein der aber nicht optimal zur Sülze passte.

Die Kichererbsen Suppe wurde in einem Weck Glas serviert. Dazu gab es ein Taleggio Crostini und eine Pipette, die mit Olivenöl gefüllt war. Das mit Limone aromatisierte Olivenöl konnte so individuell dosiert werden. Die Suppe war sehr fein und gut abgeschmeckt, sehr lecker.
Dazu gab es einen Rosato aus Sardinien von der Erzeugergemeinschaft Dolianova. Schöne Farbe aber eine dezente Nase und ein sehr eigenwilliges Aroma.

Die Rotbarbe war auf den Punkt gegart, zart und aromatisch. Die Lasange von Aubergine, Minze und Pecorino blieb dagegen etwas blaß. Das Tomaten- Sugo war gut und aromatisch. Dekoriert war das Gericht mit ein paar Sprossen.
Dazu gab es einen Vermentino aus Sardinien von der Azienda Agricola Montespada.

Das Ossobuco auf Gremolata Polenta mit karamellisierten Rotwein Zwiebeln war ganz lecker aber das Fleisch hätte etwas zarter sein können. Selbst das Bindegewebe war noch ziemlich bissfest, das hätte deutlich länger geschmort werden müssen. Die Sauce hatte ein kräftiges Trüffelaroma, wahrscheinlich durch Verwendung von Trüffelöl. Dekoriert war das Gericht mit einem Zweig Rosmarin.
Dazu gab es einen Cesanese del Piglio aus dem Latium, Provinz Frosinone vom Weingut Casale Della Ioria. Ein schöner Rotwein mit einer feinen Nase und einem guten Körper. Der Wein harmonierte gut mit dem Gericht.

Das Dessert bestand aus einem Kaffee- Parfait und einer Blutorangen- Tarte. Das Parfait hatte zwar eine schöne Textur, das Dessert war aber leider der schwächste Teil des Menüs. Nicht wirklich schlecht aber etwas langweilig. Dekoriert war das Gericht mit einer Himbeere und etwas Minze.
Dazu gab es einen Moscato Fior di Arancio aus Venetien vom Weingut Azienda Agricola Montegrande. Ein schöner goldgelber Wein mit einer feinen aromatischen Nase, einem guten Körper und einem langen Abgang.

Zum Kaffee wurde noch etwas Gebäck ( Amaretti und Cantuccini) gereicht.

Die Weinbegleitung

  • 2009 Serprino Colli Euganei - DOC
    Montegrande / Veneto (6,85 €)
  • 2009 Moscato secco Veneto - IGT - Castearo
    Montegrande / Veneto (6,95 €)
  • 2009 Santesu Rosato Isola dei Nuraghi - IGT
    Dolianova / Sardinien (3,85 €)
  • 2008 Vermentino di Sardegna - DOC - Giunchizza
    Montespada / Sardinien (7,80 €)
  • 2007 Cesanese del Piglio - DOC - Casale Della Ioria
    Perinelli / Latium (8,55 €)
  • 2006 Fior dŽArancio Colli Eiganer - DOC - Passito
    Montegrande / Veneto (12,50 €)

Alle Weine stammen vom italienischen Weinhändler Castel Cosimo. Die Qualität ist durchwachsen, bei diesem Preis, die Weinbegleitung kostet gerade mal 12 €, darf man natürlich keine Wunder erwarten. Für diesen Preis war das mehr als in Ordnung. Und so lernt man auch Weine kennen die man sonst nie gekauft hätte.

2009 Serprino Colli Euganei - DOC

Anbaugebiet Venetien
Jahrgang 2009
Erzeuger Azienda Agricola Montegrande
Weinart Frizzante, weiß
Traubensorten Serprino
Alkohol 11,0 %
Restzucker 12,0 g/l
Säure 6,3 g/l

2009 Moscato secco Veneto - IGT

Anbaugebiet Venetien
Jahrgang 2008
Erzeuger Azienda Agricola Montegrande
Weinart Weiß
Traubensorten Moscato
Alkohol 12,0 %
Restzucker 4,0 g/l
Säure 6,0 g/l

2009 Santesu Rosato Isola dei Nuraghi - IGT

Anbaugebiet Sardinien
Jahrgang 2009
Erzeuger Erzeugergemeinschaft Dolianova
Weinart Rose
Traubensorten Sangiovese, Montepulciano

2008 Vermentino di Sardegna - DOC

Anbaugebiet Sardinien
Jahrgang 2008
Erzeuger Azienda Agricola Montespada
Weinart Weiß
Traubensorten Vermentino
Alkohol 12,5 %
Restzucker 5,3 g/l
Säure 5,0 g/l

2007 Cesanese del Piglio - DOC

Anbaugebiet Latium, Provinz Frosinone
Jahrgang 2007
Erzeuger Casale Della Ioria
Weinart Rot
Traubensorten Cesanese, Cesanese d’Affile

2006 Fior dŽArancio Colli Eiganer - DOC

Anbaugebiet Venetien
Jahrgang 2006
Erzeuger Azienda Agricola Montegrande
Weinart Weiß
Traubensorten Moscato Fior di Arancio

Zu dem Menü hatten wir eine Flasche Magnus Mineralwasser. Das Menü kostet 36,50 € pro Person, mit den begleitenden Weinen, Wasser und Kaffee 55,00 € pro Person.

Der Service war freundlich und zuvorkommend. Das Zippelhaus bietet eine gute Küche mit einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis. Die Portionen waren, bis auf den Fleischgang, relativ klein. Es wurde aber bereitwillig Brot nachgereicht. Chef de Cuisine ist Franz-Benedikt Schulte.


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