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Das Zippelhaus liegt gegenüber der Hamburger Speicherstadt im Geschäftshaus Zippelhaus.
Das Restaurant
Name | Zippelhaus |
Straße | Zippelhaus 3 |
Ort | 20457 Hamburg |
Telefon | 040-30380280 |
Fax | 040-30399190 |
vinothek[at]restaurant-zippelhaus.de | |
Webseite | www.zippelhaus.com |
Das Menü
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Vor dem Menü wurde ein Brotkorb mit zwei verschiedenen Broten und Butter gereicht.
Die Brote hatten eine schöne Kruste und waren ganz lecker.
Als Amuse Bouche gab es eine
Mousse von
geschmorten roten
Paprika mit einem
Marsala
Gelee. Serviert wurde das Gericht in
einem Weck Glas und war mit etwas
Salat und
Kresse dekoriert. Sehr fein und lecker, ein guter Auftakt.
Dazu gab es einen Frizzante aus
Venetien von der
Azienda Agricola Montegrande, relativ dezent und leicht.
Die Sülze vom
Kalb war sehr zart und eher dezent gewürzt. Das
Basilikum
Espuma war schön aromatisch und hatte eine angenehme Konsistenz.
Dekoriert war das Gericht mit etwas Salat,
Kresse und einer Scheibe getrockneter
Tomate. Ganz lecker aber eine etwas kräftigere Würzung hätte
nicht geschadet.
Dazu gab es einen Moscato aus
Venetien von der
Azienda Agricola Montegrande. Der Wein hatte eine feine elegante
Nase und einen vollen Körper mit einer leicht bitteren Note. Er wirkte so als ob er noch deutlich Restsüße hat, das war aber
nicht der Fall (s.u.). Ein schöner Wein der aber nicht optimal zur
Sülze passte.
Die Kichererbsen
Suppe wurde in einem
Weck Glas serviert. Dazu gab es ein
Taleggio
Crostini und eine Pipette, die mit
Olivenöl gefüllt war. Das mit
Limone aromatisierte
Olivenöl konnte so individuell dosiert werden. Die
Suppe war sehr fein und gut abgeschmeckt, sehr lecker.
Dazu gab es einen Rosato aus
Sardinien von der Erzeugergemeinschaft
Dolianova. Schöne Farbe aber eine dezente Nase und ein
sehr eigenwilliges Aroma.
Die Rotbarbe war auf den Punkt gegart,
zart und aromatisch. Die Lasange von
Aubergine,
Minze und
Pecorino blieb dagegen etwas blaß. Das
Tomaten-
Sugo war gut und aromatisch. Dekoriert war das Gericht mit
ein paar Sprossen.
Dazu gab es einen Vermentino aus
Sardinien von der
Azienda Agricola Montespada.
Das Ossobuco auf
Gremolata
Polenta mit
karamellisierten
Rotwein
Zwiebeln war ganz lecker aber das Fleisch hätte etwas zarter
sein können. Selbst das Bindegewebe war noch ziemlich
bissfest, das hätte deutlich länger geschmort werden
müssen. Die Sauce hatte ein kräftiges
Trüffelaroma, wahrscheinlich durch Verwendung von
Trüffelöl. Dekoriert war das Gericht mit einem
Zweig Rosmarin.
Dazu gab es einen Cesanese del Piglio aus dem
Latium,
Provinz Frosinone vom Weingut
Casale Della Ioria. Ein schöner
Rotwein mit einer feinen Nase und einem guten Körper. Der
Wein harmonierte gut mit dem Gericht.
Das Dessert bestand aus einem
Kaffee-
Parfait und einer
Blutorangen-
Tarte. Das
Parfait hatte zwar eine schöne Textur, das
Dessert war aber leider der schwächste Teil des Menüs. Nicht
wirklich schlecht aber etwas langweilig. Dekoriert war das Gericht mit einer
Himbeere und etwas
Minze.
Dazu gab es einen Moscato Fior di Arancio
aus Venetien vom Weingut
Azienda Agricola Montegrande. Ein schöner goldgelber Wein mit
einer feinen aromatischen Nase, einem guten Körper und einem langen Abgang.
Zum Kaffee wurde noch etwas Gebäck ( Amaretti und Cantuccini) gereicht.
Die Weinbegleitung
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Alle Weine stammen vom italienischen Weinhändler Castel Cosimo. Die Qualität ist durchwachsen, bei diesem Preis, die Weinbegleitung kostet gerade mal 12 €, darf man natürlich keine Wunder erwarten. Für diesen Preis war das mehr als in Ordnung. Und so lernt man auch Weine kennen die man sonst nie gekauft hätte.
2009 Serprino Colli Euganei - DOC
Anbaugebiet | Venetien |
Jahrgang | 2009 |
Erzeuger | Azienda Agricola Montegrande |
Weinart | Frizzante, weiß |
Traubensorten | Serprino |
Alkohol | 11,0 % |
Restzucker | 12,0 g/l |
Säure | 6,3 g/l |
2009 Moscato secco Veneto - IGT
Anbaugebiet | Venetien |
Jahrgang | 2008 |
Erzeuger | Azienda Agricola Montegrande |
Weinart | Weiß |
Traubensorten | Moscato |
Alkohol | 12,0 % |
Restzucker | 4,0 g/l |
Säure | 6,0 g/l |
2009 Santesu Rosato Isola dei Nuraghi - IGT
Anbaugebiet | Sardinien |
Jahrgang | 2009 |
Erzeuger | Erzeugergemeinschaft Dolianova |
Weinart | Rose |
Traubensorten | Sangiovese, Montepulciano |
2008 Vermentino di Sardegna - DOC
Anbaugebiet | Sardinien |
Jahrgang | 2008 |
Erzeuger | Azienda Agricola Montespada |
Weinart | Weiß |
Traubensorten | Vermentino |
Alkohol | 12,5 % |
Restzucker | 5,3 g/l |
Säure | 5,0 g/l |
2007 Cesanese del Piglio - DOC
Anbaugebiet | Latium, Provinz Frosinone |
Jahrgang | 2007 |
Erzeuger | Casale Della Ioria |
Weinart | Rot |
Traubensorten | Cesanese, Cesanese dAffile |
2006 Fior dŽArancio Colli Eiganer - DOC
Anbaugebiet | Venetien |
Jahrgang | 2006 |
Erzeuger | Azienda Agricola Montegrande |
Weinart | Weiß |
Traubensorten | Moscato Fior di Arancio |
Zu dem Menü hatten wir eine Flasche Magnus Mineralwasser. Das Menü kostet 36,50 € pro Person, mit den begleitenden Weinen, Wasser und Kaffee 55,00 € pro Person.
Der Service war freundlich und zuvorkommend. Das Zippelhaus bietet eine gute Küche mit einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis. Die Portionen waren, bis auf den Fleischgang, relativ klein. Es wurde aber bereitwillig Brot nachgereicht. Chef de Cuisine ist Franz-Benedikt Schulte.
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