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Portomarin

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Das Portomarin ist ein spanisches Restaurant in Hamburg Winterhude.

Das Restaurant

Name Portomarin
Straße Dorotheenstrasse 180
Ort 22299 Hamburg
Telefon 040-46961547
Fax 040-28800696
Email info[at]portomarin.de
Webseite www.portomarin.de

Wir besuchten das Restaurant am Abend.

Das Menü

  • Jacobsmuscheln in Albariņo-Safran-Sauce auf gegrillten Endivien (12,00 €)
  • In Sherry und Schalotten geschmorte frische Kalbsnierchen (11,00 €)
  • Spanferkel-Koteletts vom Lava-Grill mit knusprigem Pata Negra Schinken (17,00 €)
  • Bester gegrillter Kalbsrücken ohne Knochen mit einer Sauce aus galicischem über Birkenholz geräuchertem Käse mit konfierten Pilzen der Saison (19,75 €)
  • Crema catalana anaranjada (5,50 €)

Vor dem Essen wurden grüne und schwarze Oliven und Aioli gereicht.

Die Oliven hatten ein sehr zartes aromatisches Fleisch. Die Aioli hatte trotz viel Knoblauch ein feines Aroma und wirkte nicht übermäßig fett.

Dazu gab es ein warmes Brötchen mit etwas Olivenöl.

Das kaltgepresste Olivenöl war von ausgezeichneter Qualität, es kann im Portomarin käuflich erworben werden.

Die betont süßlich gehaltene Albariņo- Safran- Sauce passte mit den leicht bitteren gegrillten Endivie hervorragend zu den Jakobsmuscheln, große Klasse. Die Jakobsmuscheln waren optimal gegart, zart und aromatisch. Albariņo ist eine weiße Rebsorte, die für die Produktion des Vinho Verde verwendet wird.

Die Kalbsnierchen waren im Gegensatz zu den Jakobsmuscheln eher rustikal zubereitet. Die Sauce mit Schalotten, Sherry und Thymian war kräftig und pikant abgeschmeckt. Dekoriert war das Gericht mit einem Zweig Rosmarin und Thymian.

Die Spanferkel- Koteletts waren zart und aromatisch mit einer knusprigen Kruste. Der Pata Negra Schinken war knusprig gebraten, ich hätte ihn aber lieber roh gegessen. Dekoriert war das Gericht mit einem Zweig Rosmarin.

Als Beilage gab es grüne Bohnen, die perfekt al dente gekocht waren, Wirsingkohl und kleine Pellkartoffeln. Die Pellkartoffeln waren etwas verschrumpelt und hatten einen weißen Belag auf der Schale. Es handelte sich um kanarische Kartoffeln (Papas Arrugadas), die in einer konzentrierten Salzlösung gekocht werden (leider habe ich davon kein Foto gemacht).

Der gegrillte Kalbsrücken war zwar leicht rosa, hätte aber durchaus etwas zarter sein können. Die Pilze waren perfekt gegart und aromatisch, sehr lecker. Die Sauce mit dem geräucherten Käse war fein abgeschmeckt und ebenfalls sehr lecker. Dekoriert war das Gericht mit frittierter Petersilie. Als Beilage gab es wieder grüne Bohnen, Wirsingkohl und kleine Pellkartoffeln.

Die Crema catalana hatte einen leichten Bittergeschmack obwohl sie sonst ganz lecker war. Die Karamellschicht war relativ dick und dunkel, der Bitterton kam aber nicht vom Karamell sondern wahrscheinlich von der Orange.

Zu dem Menü hatten wir eine Flasche Pineo (0,75 l für 5,50 €).

Der Service war sehr freundlich und zuvorkommend. Das Portomarin bietet eine erstklassige Küche und gilt zu Recht als bestes spanische Restaurant in Hamburg. Chef de Cuisine ist Jesús A. Díaz Sindín.

Das Portomarin belegt zur Zeit in Hamburg Platz 33 ( Restaurant Ranglisten).


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