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Das Ekstedt ist ein Restaurant in Stockholm in Schweden. In der Küche gibt es keinen Strom und kein Gas, gekocht bzw. gegrillt wird mit Holz.
Das Restaurant
Name | Ekstedt |
Straße | Humlegårdsgatan 17 |
Ort | 114 46 Stockholm |
Telefon | +46 (0)8 611 12 10 |
info[at]ekstedt.nu | |
Webseite | www.ekstedt.nu |
Ekstedt |
Das Menü (Speisekarte)
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Das 6 Gänge Menü kostet 1260 SKr, die Weinbegleitung 990 SKr.
Als Amuse Gueule gab es ein Fladenbrot mit Kräuter. Darauf angerichtet wurde frisch am Tisch in Butter gegartes Rentier Herz und Pastinaken. Aromatisch und leicht rauchig, sehr lecker.
BLACKENED langoustine, squid and sea lettuce
Das Menü begann mit einer Langoustine mit Tintenfisch und Sea lettuce (Meersalat ?). Die Langoustine war zart und saftig und hatte ein feines Aroma. Der Tintenfisch wurde in dünne Streifen geschnitten, der Sea lettuce wurde frittiert. Am Tisch wurde ein aromatischer, leicht säuerlicher und leicht rauchiger Sud angegossen. Ein Gericht mit vielschichtigem Aroma, sehr lecker, Klasse.
Zwischendurch gab es noch ein "Amuse Gueule", eine Auster mit Rinderfett und Apfel. Die Apfelkugel war knackig und wurde kurz in einem Pfännchen in einem Sud gegart. Die Auster war zart und hatte eine fein rauchiges Aroma. Sehr lecker.
DRIED deer, leek, vendace roe and charcoal cream
Auf eine "charcoal cream" aus Sahne mit feiner Säure und leicht rauchigem Aroma wurde getrockneter Hirsch gehobelt. Der Hirsch erinnerte an Schinken. Eine schöne Kombination, sehr lecker.
Separat gereicht wurde ein Stück gegrillter Lauch mit Rogen. Aromatisch und leicht salzig, sehr lecker.
Das Sauerteig Brot war fein säuerlich, hatte eine rösche Kruste und eine zarte Krume, sehr lecker.
Die Butter hatte ein feines Aroma. Sehr lecker, Klasse.
BIRCH FLAMED swede, leafy greens and lovage
Die Steckrübe wurde über Birke gegart. Dazu gab es Blattgemüse (leafy greens), ein fein säuerlicher Sud mit Liebstöckel und einen Schaum aus fermentiertem Fruchtsaft mit Butter. Ein schön aromatisches Gericht, sehr lecker.
JUNIPER SMOKED redfish, ember baked potatoe and pork consomme
Der Rotbarsch war zart und hatte ein feines Raucharoma. Dazu gab es eine auf einer Glut (Ember) gegarten Baked Potatoe und eine Schweine Consomme. Die Consomme war ganz leicht bitter und hatte eine fein austarierte Säure. Sehr lecker.
HAY-FLAMED beef, jerusalem artichoke and kohlrabi
Das Rindfleisch für den nächsten Gang wurde präsentiert, das sah zumindest vielversprechend aus.
Das Rindfleisch wurde über Heu gegart, es war leider fast kalt und hätte auch etwas zarter und aromatischer sein können. Bei dem ganzen "Brimborium" hatte ich etwas mehr erwartet aber das blieb zum Glück die einzigste Enttäuschung in dem sonst sehr gutem Menü. Gerade noch sehr lecker. Dazu gab es zweierlei Saucen, einen Blutpudding und gewürfelte Kalbs Zunge unter dünnen Kohlrabischeiben mit kräftigem Raucharoma. Sehr lecker.
Separat in einem Topf gereicht wurden Perlzwiebeln mit Topinambur und Grünkohl (?). Schön aromatisch und sehr lecker.
Verschlossen war das Töpfchen mit einem Fladenbrot.
WOOD-FIRED OVEN roasted oat, rhubarb and birch ice cream
Als Dessert gab es eine Birken Eiscreme auf gerösteten Haferflocken, etwas Kuchen, Rhabarber und eine dünne Zuckerkruste mit Kräutern. Der Rhabarber war knackig aber hatte wenig Aroma. Sehr lecker.
Zum Abschluß gab es noch ein fruchtiges Küchlein mit Vanille und Zitrone, sehr lecker.
Zwischendurch konnten wir noch einen Blick in die Küche werfen.
Der getrocknete Hirsch für den zweiten Gang.
Der Service war freundlich und zuvorkommend, das Ekstedt bietet eine ausgezeichnete Küche. Chef de Cuisine ist Niklas Eksted. Obwohl sich alles um Feuer, Räuchern und Grillen dreht wird es nie langweilig oder eintönig.
Das Ekstedt belegt zur Zeit in Schweden Platz 9 (Restaurant Ranglisten) und hat einen Michelinstern.
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