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Carpe Diem

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Das Carpe Diem ist ein Restaurant in der Getreidegasse in Salzburg in Österreich.

Das Restaurant

Name Carpe Diem
Straße Getreidegasse 50
Ort 5020 Salzburg
Telefon +43 662 - 848800
Email fingerfood[at]carpediem.com
Webseite www.carpediemfinestfingerfood.com
Facebook Carpe Diem

Das Menü

  • Beef Tatar mit Kartoffelpüree & Kresse im Sancho-Pfeffer-Cone
  • Thunfisch, Green Papaya, Miso & Yuzu im Paprika-Cone
  • Taleggio, Focaccia, Rucola & Tomaten
  • Huchen, Holunderblüte, Stangensellerie & Zuckerschoten
  • Gänseleber, Brioche, Kirsche & Haselnuss
  • Kleines Rinderfilet, Madeirajus, Eierschwammerl & Cipolla Zwiebel
  • Zitronentarte, Waldklee & Walderdbeeren

Das 7 Gänge Fingerfood "Menü der großen Kleinigkeiten" kostet 59,50 €. Da wir im Gourmet Restaurant waren wurden zusätzlich 4,50 € für das Gedeck berechnet.

Vor dem Menü wurde eine kleine Brotauswahl gereicht, sehr lecker.

Dazu gab es mit Wasabi aromatisierten Quark (sehr fein abgeschmeckt, Klasse), Butter und Fleur de Sel.

In einer originellen Kanne gab es noch Olivenöl, schön grün ohne kratzig zu sein. Sehr lecker.

Als erstes Amuse Gueule gab es eine gebratene Reinanke mit feinem Aroma auf Gurke und Paprika und einer leicht süßlichen Creme aus Süßkartoffel und Passionsfrucht. Fein abgeschmeckt mit frischen grünen Noten. Sehr lecker.

Als zweites Amuse Gueule gab es einen Kaninchenrücken mit Erbsenschoten, Erbsencreme, Litschigel, Litschi Espuma und einen Knollenkerbelchip. Der Kaninchenrücken war aussen leicht knusprig aber innen ganz leicht trocken. Das Litschigel gab dem Gericht etwas Fruchtigkeit, es fehlte dazu vielleicht etwas Säure. Sehr lecker.

Beef Tatar mit Kartoffelpüree & Kresse im Sancho-Pfeffer-Cone

Das Beef Tatar war nicht zu fein und nicht zu grob, es war cremig und würzig abgeschmeckt. Der mit Sansho Pfeffer gewürzte Cone war unten mit einem lauwarmen, sehr lockeren Kartoffelpüree gefüllt. Das war etwas schwierig es mit dem Tatar zu kombinieren. Sehr lecker, das Tatar war schon an der Grenze der Salzigkeit aber nicht darüber.

Thunfisch, Green Papaya, Miso & Yuzu im Paprika-Cone

Dieser Gang wurde in zwei Teilen gereicht. Im Paprika Cone leicht angebraten Thunfisch auf einem Salat aus grüner unreifer Papaya, und Koriander. Sehr lecker.

Das Thunfisch Tatar mit Miso und Yuzugel war aromatisch und hatte eine feine Umaminote und etwas Säure und Frische von der Yuzu. Sehr lecker, Klasse.

Taleggio, Focaccia, Rucola & Tomaten

Der Taleggio hatte ein feines Aroma war in einer dünnen Hülle aus Focaccia gebacken. Dazu gab es Tomaten, Rucola und eine grüne Rucolacreme mit deutlicher Bitterkeit. Sehr lecker.

Huchen, Holunderblüte, Stangensellerie & Zuckerschoten

Der Huchen hatte eine strukturlose Konsistenz, dazu gab es Staudensellerie, Zuckerschoten, Holunderblüten und eingelegter Apfel. Das war kein harmonisches Ganzen, ganz lecker.

Gänseleber, Brioche, Kirsche & Haselnuss

Die Gänseleber hatte einen feinen Schmelz und ein feines Aroma. Dazu gab es Kirschen, ein aromatisches Kirsch Sorbet, Kirschgel, Haselnüsse und ein Stück Brioche. Eine schöne Kombination, sehr lecker.

Kleines Rinderfilet, Madeirajus, Eierschwammerl & Cipolla Zwiebel

Das Rinder Filet mit einer Kräuterkruste hätte etwas zarter und saftiger sein können, dazu gab es einen schön aromatischen Madeira Jus, Pfifferlinge, aromatische Cipolla Zwiebeln und schwarzer Knoblauch. Aufgrund der Fleischqualität nur gerade noch sehr lecker.

Zitronentarte, Waldklee & Walderdbeeren

Als Dessert gab es eine "dekonstruierte" Zitronen Tarte mit Wald-Erdbeeren, weißer Schokolade, Klee und ein Holunder Eis. Frisch, fruchtig und leicht säuerlich. Sehr lecker.

Zum Essen hatten wir eine Flasche Vöslauer Mineralwasser (0,75 l für 6,30 €).

Zum Abschluß gab es noch zwei Pralinen (mit Erdbeere und mit Cappuccino), sehr lecker.

Der Service war freundlich und zuvorkommend, das Carpe Diem bietet eine sehr gute Qualität. Das Fingerfood Menü zu diesem günstigen Preis hat uns positiv überrascht.

Das Carpe Diem belegt zur Zeit in Österreich Platz 57 (Restaurant Ranglisten), hat 16 Punkte im Gault Millau und einen Michelinstern.

Chef de Cuisine ist Franz Fuiko.


Eine kleine Anekdote am Rande. An diesem Abend spielte Deutschlang gegen Schweden bei der Fußball-Weltmeisterschaft 2018. Am anderen Ende des Restaurants war ein Fernseher aufgestellt, der war für Johann Lafer, der kurz nach uns mit einer größeren Gruppe das Carpe Diem betrat. Er hatte sich das gewünscht und so wurden auch wir über den Spielstand informiert.


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