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Caroussel

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Das Caroussel ist das Restaurant im Hotel Bülow Palais im Dresdner Barockviertel.


Diese hübsch gefaltete Serviette war selbst mir aufgefallen.

Das Restaurant

Name Caroussel
Straße Königstraße 14
Ort 01097 Dresden
Telefon 0351-80030
Fax 0351-8003100
Email info.palais[at]buelow-hotels.de
Webseite www.buelow-palais.de/caroussel

Das Menü

  • Thunfisch
    Avocado, Rettich und Saubohnen
  • Pfifferling
    Weinbergpfirsich und Pumpernickel
  • Rotbarsch
    Fenchel und Tomate
  • Hummer
    Zitrusfrucht und schwarzer Tee
  • Ferkel
    Karotte, Kamille und Waldbeere
  • Lamm
    Bulgur, Tandoori und Zuckerschote
  • Himbeere und Litschi

Das Degustationsmenü mit 7 Gängen kostet 125 €.

Zum Auftakt wurden einige Amuse Gueules gereicht. V.l.n.r. eine warme Falafel mit Minz-Joghurt, sehr lecker.
Ein Brotchip mit Blumenkohl und Schokolade. Sehr lecker, Klasse. Die malzigen Noten des Brotchips harmonierten gut mit dem Blumenkohl und der Schokolade.
Ein Gurken-Süppchen mit Joghurt und Lachs, schön aromatisch gewürzt. Sehr lecker, Klasse.
Das war ein vielversprechender Auftakt.

Anschließend wurde ein Brotkorb mit Oliven-Brot, Nuss-Brot und Laugenbrötchen gereicht.

Zur Brotauswahl gab es aromatisierte Butter, gesalzen, geräuchert, mit Algen und mit Piment d'Espelette.

Das zweite Amuse Gueule war ein Gelee vom Kopfsalat mit Petersilien-Püree und Haselnusscreme, sehr lecker.

Thunfisch
Avocado, Rettich und Saubohnen

Der Thunfisch wurde als Tatar, als gebeiztes Filet und gebacken in Kadaifi Teig gereicht. Dazu gab es Radieschen, Rettich und Saubohnen. Tupfer aus Calamansi sorgten für fein säuerliche Akzente und die Avocadocreme verband alles miteinander. Sehr lecker.

Pfifferling
Weinbergpfirsich und Pumpernickel

Die Pfifferlinge (als Püree und als Ragout) hatten nicht genug Aroma um sich gegen die fruchtig süßlichen Weinbergpfirsiche (als Gel und als Reduktion) zu behaupten. Dadurch ging das Gericht schon zu sehr in Richtung Dessert, daran konnten auch die Pumpernickel-Crumble nichts ändern. Ganz lecker.

Rotbarsch
Fenchel und Tomate

Der Rotbarsch war zart und aromatisch und war von einem Fenchelchip gekrönt. Dazu war der Fenchel in Zucker gekocht und der Chip war eher süß mit wenig Fenchelaroma. Dazu gab es noch frische und geräucherte Tomaten, ein Fenchel-Püree und einen Fenchel-Tomaten Salat. Sehr lecker, der Fenchel war aber insgesamt zu dezent.

Hummer
Zitrusfrucht und schwarzer Tee

Der Hummer war perfekt gegart, zart und aromatisch, bedeckt war er von einem Teegel. Dazu gab es ein Zitrus-Püree das eine deutlich bittere Note hatte und sehr vorsichtig dosiert werden mußte. Sehr lecker.

Ferkel
Karotte, Kamille und Waldbeere

Vom Ferkel gab es schön rosa gegarten Rücken und eine Lebercreme. Dazu gab es verschiedene Sorten Karotten in unterschiedlichen Texturen (als aufgerollte Streifen, als Püree und als Flan), Kamille als Schaum und als Essenz, Blaubeeren, Johannisbeeren und ein schön aromatischer Jus. Sehr lecker.

Lamm
Bulgur, Tandoori und Zuckerschote

Vom Lamm wurden verschiedene Teile serviert die sich deutlich in der Intensität des Lammaromas unterschieden. Der Lammrücken war sehr zart mit feinem Aroma, das Lammbries war recht fest und hatte schon ein kräftigeres Aroma. Das steigerte sich in der gepökelten Lamm-Zunge deutlich, sehr zart mit einem kräftigen Aroma. Dazu gab es Bulgur, Zuckerschoten, Auberginen-Püree und einen sehr kräftigen Jus. Tandoori sorgte für eine exotische Note. Ein eher rustikales Gericht mit kräftigen, aber auch vielschichtigen Aromen. Sehr lecker, Klasse.

Himbeere und Litschi

Auf einer Biskuitschnitte mit Himbeer-Konfitüre war ein Litschi-Parfait angerichtet. Dazu gab es Himbeer-Baiser, Himbeer- und Litschi-Sorbet und Himbeer- und Litschistücke. Ein leichtes und frisches Dessert, sehr lecker, Klasse.

Den Abschluß des Menüs bildeten einige Kleinigkeiten aus der Patisserie. Ein Champagner-Süppchen mit einem Grapefruit-Granité, "Kalter Hund", ein kleiner Windbeutel, ein Rhabarber-Kuchen und eine Schmand-Praline. Alles sehr lecker.

Zum Menü hatte wir eine Flasche Oppacher Mineralwasser (0,75 l für 7,20 €).

Der Service war freundlich und zuvorkommend, wir haben uns im Caroussel ausgesprochen wohl gefühlt. Nach dem Essen konnten wir noch ein nettes Gespräch mit dem sympatischen Herrn Biedlingmaier führen. Das Caroussel bietet eine ausgezeichnetet Küche mit einigen Höhen und Tiefen. Speziell die Menüdramaturgie war noch nicht ganz ausgefeilt, die Amuse Gueules mit z.T. kräftigen prägnanten Aromen weckten Erwartungen die das Menü nicht ganz halten konnte. .

Das Caroussel belegt zur Zeit in Sachsen Platz 2 (Restaurant Ranglisten), hat 18 Punkte im Gault Millau und einen Michelinstern.
Chef de Cuisine ist Benjamin Biedlingmaier, er hatte erst vor kurzem die Küche von Dirk Schröer übernommen der das Caroussel verlassen hat.


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