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Das L'Epuisette ist ein Restaurant im 7. Arrondissement in Marseille. Es liegt direkt am Hafen Vallon des Auffes.
Name | L'Epuisette |
Straße | 158 Rue du Vallon des Auffes |
Ort | 13007 Marseille |
Telefon | +33491521782 |
contact[at]l-epuisette.fr | |
Webseite | www.l-epuisette.fr |
L'Epuisette |
Das Menü (Speisekarte)
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Das 9 Gänge Menü César kostete 170,00 €.
Premices
Als erstes Amuse Gueule gab es ein Hörnchen mit geräuchertem Fisch und Kaviar. Schön crisp mit feinem Aroma, sehr lecker.
Grüner Spargel mit einem Olivenöl Espuma, feine grüne Aromen mit kräftiger Olivenöl Note. Eine schöne Kombination, sehr lecker.
Foie Gras mit Apfelmus und etwas Sesam. Die Foie Gras war zart aber gegen dem Apfelmus geschmacklich kaum wahrnehmbar, gerade noch sehr lecker.
Zwischendurch wurde etwas Brot gereicht, sehr lecker.
Aspic of Bouillabaisse
Das Bouillabaisse Aspik war auf einer Kartoffelscheibe angerichtet, es hatte eine zarte Textur und ein feines Krustentieraroma. Sehr lecker.
Ein Blick von meinem Tisch aus dem Fenster.
Asparagus crisp with Colonata and bacon cream
Der grüne Spargel war perfekt gegart, zart und knackig mit feinem Aroma, umhüllt war er von dünnem Lardo. Dazu gab es Oliven Crumble und eine Bacon Creme. Sehr lecker.
Gambero rosso shrimps and braised fennel
Shellfish bisque reduction
Die Gambero Rosso Garnele war perfekt gegart, zart und knackig mit feinem Aroma (Klasse). Dazu gab es geschmorten Fenchel und ein Fenchel Püree mit etwas Anis Öl. Sehr lecker.
Separat gereicht wurde eine Schellfisch Bisque mit feinem Aroma und knackigem Gemüse, sehr lecker.
Ratatouille garnished ravioli, pan-fried red mulet filet,
Red mullet compressed juice
Die gebratene Rotbarbe war zart und hatte ein feines Aroma. Dazu gab es mit Ratatouille gefüllte Ravioli und eine kräftige aromatische Sauce. Sehr lecker.
Ein Blick von meinem Tisch aus dem Fenster.
Catch of the day, with morels and peas
Der Fang des Tages war diesmal ein John Dory bzw. Petersfisch, er war perfekt gegart, zart mit feinem Aroma und leichten Grillnoten. Dazu gab es zarte aromatische Morcheln, Erbsen und eine schön aromatische Sauce mit einem Hauch Säure (Zitrus). Sehr lecker, Klasse.
Ein Blick von meinem Tisch aus dem Fenster.
Squab "Mieral", Jerusalem artichokes
Sweet sour sauce with grapefruit
Die Taube war perfekt gegart mit zarter Textur und feinem Aroma (Klasse). Eine mal nicht halb rohe Taube war eine schöne Abwechslung. Dazu gab es Topinambur, Grapefruitfilets und eine schön aromatische Sauce. Sehr lecker, davon hätte ich gerne eine größere Portion gehabt.
Brousse from Rove "Gouiran", olive crumble
Brousse du Rove ist ein Ziegenfrischkäse der Famille Gouiran aus Le_Rove. Hergestellt wird er aus der Milch der Roveziege. Er war sehr locker und zart und hatte ein fein sahniges dezentes Ziegenaroma. Dazu gab es Oliven Crumble und etwas Honig. Sehr lecker, Klasse.
Meringues sphere with fresh citrus fruit
Orange infused chocolate sauce
Als erstes Dessert gab es eine Baiser Kugel, gefüllt mit zerrupften Filets von Zitrusfrüchte. Die obere Hälfte war allerdings ein zarter weicher Schaum. Dazu gab es eine Schokoladensauce mit feiner Zitrusnote. Sehr lecker.
Declination around the carrot
Das zweite Dessert drehte sich um das Thema Karotte. Es gab einen Karottenkuchen mit einer aromatischen Vanillecreme, Karottenchips und ein Orangen, Guave Karotten Sorbet. Ein schönes Dessert, sehr lecker.
Mignardises
Im L'Epuisette gibt es sogar noch einen Wagen mit
Petit Fours und
Pralinen. Nach dem eher kleinen Fleischgang ein willkommender
Abschluß.
Helle Schokolade mit
Puffreis, zart und knusprig, sehr lecker.
Dunkle Schokolade mit
"Kekskrümeln", sehr lecker.
Ein Frucht
Gelee mit feinem Aroma, sehr lecker.
Ein Trüffel mit zarter Füllung, sehr lecker.
Ein Kokos
Marshmallow mit zarter weicher Textur und feinem Aroma, sehr leckler.
Ein Cannelé, aussen knusprig mit lockerer Füllung und
feinem Aroma, sehr lecker.
Ein Mürbeteig
Törtchen mit
Himbeere, sehr lecker.
Die Weine
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Champagne Jean Michel - 2018 Rose de Saignee Extra Brut
Champagnerhaus | Champagner Jean Michel | |
AOC | Champagne | |
Jahrgang | 2018 | |
Cuvee | ? | |
Typ | Rose de Saignee | |
Dosage | 4 g/l | |
Flaschenfüllung | April 2019 | |
Degorgiert | Juli 2022 | |
Alkohol | 12,5 % V/V |
Der Champagner hatte eine tolle Farbe, eine feine Nase, fruchtig, komplex, einen guten Körper mit feiner Frucht, fast ausgewogen in Süße und Säure und guter Länge. Sehr lecker, etwas mehr Säure hätten ihm aber gut getan.
Yves Leccia - 2020 E Croce
The AOC range was born from the selection of our most beautiful plots of vines located on the unique terroir of E Croce. It is available in white, red and rosé for the AOC PATRIMONIO and in sweet white for the AOC Muscat du Cap Corse. The wines bear the imprint of their terroir in each vintage; freshness and minerality to give precise and smooth wines. (Zitat Yves Leccia)
Weingut | Yves Leccia | |
AOC | Patrimonio | |
Jahrgang | 2020 | |
Cuvee | 90 % Nielluccio 10 % Grenache |
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Pflanzdichte | 4000 Reben/ha | |
Vinification | The grapes are destemmed and crushed, then placed in stainless steel vats at a controlled temperature between 25°C and 30°C. Vatting lasts 12 to 15 days. Daily pumping over. The grapes are then decanted and pressed. Blending of free-run juice and press juice. | |
Fermentation | In stainless steel vats, thermo-regulated, for approximately 15 to 20 days. End of alcoholic fermentation and malolactic fermentation before racking. | |
Maturation | 12 months in stainless steel tanks | |
Alkohol | 13,5 % V/V |
Der Rotwein hatte eine feine Nase, leicht fruchtig, etwas Gewürze, leicht erdig, einen guten Körper mit schöner Frucht und weichen Tanninen, ausgewogen in Süße und Säure und guter Länge.
Mas Amiel - Oxydatifs Millésime 1985
Weingut | Mas Amiel | |
AOC | Maury | |
Jahrgang | 1985 | |
Cuvee | 90 % Grenache 5 % Macabeu 5 % Carignan |
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Winemaking Harvest | Manual harvest. The fruit is de-stemmed. Extra alcohol is added (mutage) directly on the fruit, and then the whole is allowed to steep for 30 days in order to extract the aromas and polyphenols from the grapes, ensuring a nice balance of fruit, alcohol and sugar. | |
Aged | This very long ageing technique is part of the Mas Amiel signature, and enables the wine to acquire very mature body and aromas. | |
Tasting Notes | Boasting great concentration, this vintage is a deep and dense color. It exhales strong aromas of cocoa, prunes and walnuts, the latter of which is characteristic of very old fortified wines. The palate is suave and refined. | |
Alkohol | 16,0 % V/V |
Die aufgespriteten Süßweine von Mas Amiel sind legendär. Ganz unangefochten sind sie die Nummer Eins hier in der Mini-Appellation Maury. Die oxidativen Maury kommen für ein Jahr in 65-Liter Glasballons, worin sie dann unter freiem Himmel reifen. Im Anschluss weitere Reifung für teils viele Jahre im Holzfass, so wie dieser 1985er, der erst jetzt nach über 35 Jahren abgefüllt wurde. Der amberfarbene Stoff erinnert farblich und aromatisch an eine Mischung aus uraltem Oloroso, uraltem Tawny und Madeira. Diese sehr lange Reifung ist das Markenzeichen von Mas Amiel und sorgt noch einmal für ein deutliches Plus an Komplexität. Irre tiefe und vielschichtige Nase geprägt von Salzkaramell, gebrannter Mandel, Walnuss, schwarzer Nuss, Kaffee und Leder. Auch gegrillte, mediterrane Kräuter wie Rosmarin und Thymian dahinter. Wow, da geht schon in der Nase ordentlich die Post ab! Am Gaumen dann unfassbar viel Salzigkeit und cremige Süße zugleich. Rosine, gedörrte Bitterorange, Butterscotch, gesalzene Mandel. Leckere, feine Süße verpackt diese enorme, fast scharfe, salzige Mineralität. So dicht und reich, langanhaltend und einfach irre komplex. Die Süße ist zwar da, aber im Vordergrund steht diese geniale Aromakomplexität und auch Intensität. Das ist wirklich grandioser, einzigartiger Stoff. 100/100 (Zitat Heiner Lobenberg)
Dunkles Mahagoni mit rötlichem Schimmer. Im Duft: buttrig, Cocktailkirsche, Karamell, getrocknete Paradeiser, Rancio-Töne. Im Mund zeigt sich ein saftiger, von dichten, mehligen Phenolen, zuru¨ckhaltender Su¨ße und lebendiger Säure geprägter Bau, im Nachhall erscheinen komplexe Oxidationsnoten, röstig, hefig, in Untertönen fast tru¨ffelartig. Eine kräftige taktile Mineralität entfaltet große Spannung. 97/100 (Zitat Falstaff)
Der Rotwein hatte eine feine Nase, leicht oxidativ, komplex, einen guten Körper mit leichter Süße und feiner Säure und guter Länge. Ein interessanter Wein, sehr lecker.
Der Service war freundlich und zuvorkommend, das L'Epuisette bietet eine ausgezeichnete Qualität. Alles war perfekt auf den Punkt gegart, ob Spargel, Gambero Rosso Garnele, Petersfisch oder Taube. Chef de Cuisine ist Guillaume Sourrieu.
Das L'Epuisette belegt zur Zeit in Frankreich Platz 282 (Restaurant Ranglisten) und hat einen Michelinstern.
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