[zurück]

Berggasthaus Niedersachsen

[vor]

Der Berggasthaus Niedersachsen ist ein Restaurant auf dem Köthnerberg in Gehrden.

Das Restaurant

Name Berggasthaus Niedersachsen
Straße Köthnerberg 4
Ort 30989 Gehrden
Telefon 05108 - 3101
Fax 05108 - 2031
Email info[at]berggasthaus-niedersachsen.de
Webseite www.berggasthaus-niedersachsen.de
Facebook Berggasthaus Niedersachsen

Das Menü

  • Oktopus "Nizza Art" (12,50 €)
  • Gebratene "Faux Gras" mit Portweinäpfeln und Trüffel (12,50 €)
  • Langustine mit schwarzem Reis und Artischocke (14,50 €)
  • Saint Pierre mit Gambatortellini und Bouillabaissegemüse (28,00 €)
  • Rehrücken und -wirsingroulade mit Preiselbeeren und Kartoffelterrine (28,00 €)
  • Reblochon mit Hagebutte und Sommertrüffeln (8,50 €)
  • Haselnussmerengue mit Reineclaude und Pfirsichsorbet (8,50 €)

Das 7 Gänge "Empfehlungsmenü" kostet 79,00 €. Die Preise hinter den Gängen sind die a la carte Preise.

Vor dem Menü wurde Brot und Butter gereicht. Meine Frau fand das Brot sehr lecker, für mich hatte es einen untypischen Beigeschmack.

Als Amuse Gueule gab es eine Wachtelbrust mit Balsamico Linsen. Die Wachtel war zart und aromatisch, die Linsen hatten durch den Balsamico eine feine Säure. Sehr lecker.

Oktopus "Nizza Art"

Der erste Gang war eine Interpretation des Salade niçoise. Neben dem Oktopus enthielt er Kartoffeln, Rührei, grüne Bohnen, Zwiebeln und dünne Scheiben geräucherten Thunfisch (den meine Frau als Vorspeise hatte). Der Oktopus war zart mit angenehmen Biß und hatte ein feines Aroma. Sehr lecker.

Gebratene "Faux Gras" mit Portweinäpfeln und Trüffel

Die gebratene ungestopfte Gänse-Leber war aussen leicht kross und innen sehr zart, sie hatte ein feines Aroma. Dazu gab es kleine Apfelwürfel, denen ein bischen Säure fehlte und fast geschmacklose Sommertrüffel. Aufgrund der Qualität der Leber trotzdem noch sehr lecker.

Langustine mit schwarzem Reis und Artischocke

Die Langoustine war zart und hatte noch etwas Biß, dazu gab es schwarzen Reis mit kleinen Artischockenwürfeln und eine aromatische Krustentier Sauce mit feiner Säure. Sehr lecker.

Saint Pierre mit Gambatortellini und Bouillabaissegemüse

Der gebratene Saint-Pierre war auf einer Seite kross mit feinen Röstnoten, er war aber schon fast etwas durchgegart. Dazu gab es für Bouillabaisse typisches Gemüse (u.a. Tomaten, Karotten, Sellerie) in einem aromatischen Sud, kleine Muscheln und ein mit Gambas gefülltes Tortellino. Sehr lecker.

Rehrücken und -wirsingroulade mit Preiselbeeren und Kartoffelterrine

Der Rehrücken war zart und aromatisch, dazu gab es noch eine mit gut gewürztem Reh-Hack gefüllte Wirsing Roulade, etwas Preiselbeer-Marmelade, eine mit etwas Reh-Ragout gefüllte, locker schaumige Kartoffel-Terrine und etwas Sauce. Sehr lecker, nur die Sauce konnte nicht ganz überzeugen.

Reblochon mit Hagebutte und Sommertrüffeln

Der Reblochon war perfekt gereift und hatte ein feines Aroma (sehr lecker, Klasse). Dazu gab es leicht säuerliche Hagebutten und, zum Glück geschmacklose, Sommertrüffel. So blieb der Reblochon alleiniger Star des Gerichtes.

Haselnussmerengue mit Reineclaude und Pfirsichsorbet

Als Dessert gab es Haselnuss Merengue mit Schlagsahne, ein schön aromatisches Pfirsich-Sorbet und etwas Reineclauden Kompott. Sehr lecker.

Zu dem Menü hatten wir eine Flasche Sole Mineralwasser (0,75 l für 6,00 €).

Der Service war freundlich und zuvorkommend. Der Berggasthaus Niedersachsen bietet eine gute bis sehr gute Küche. Meine Frau hatte ein Zungenragout mit Zunge, Fleischklößchen und kleinen Würstchen und war auch sehr zufrieden.

Das Berggasthaus Niedersachsen belegt zur Zeit in Niedersachsen Platz 85 (Restaurant Ranglisten). Inhaber und Chef de Cuisine ist Oliver Gerasch.


[zurück] [Startseite] [vor]