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Zur alten Post

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Zur alten Post ist ein Hotel und Restaurant in Büsum.

     

     

     

     

Das Restaurant

Name Zur alten Post
Straße Hafenstraße 2
Ort 25761 Büsum
Tel. 04834 - 9 51 00
Email info[at]zur-alten-post-buesum.de
Webseite www.zur-alten-post-buesum.de
Facebook Zur alten Post

Das Menü

  • MIESMUSCHELN
    in Weißwein | Brot | Aioli | Salat ( €)
  • MATJESFILET „HAUSFRAUEN ART“
    Apfel-Zwiebel-Schmand | Bratkartoffeln| Gurkensalat (23,50 €)
  • MINZ-ZITRONEN-PANNA COTTA
    Erdbeer-Granité (8,50 €)
  • HOLUNDER-MASCARPONECREME
    Himbeer-Ragout | Baiser (7,50 €)

MIESMUSCHELN
in Weißwein | Brot | Aioli | Salat

Die Miesmuscheln waren zart und hatten ein feines Aroma, der Sud war aber etwas salzig. Von Weißwein habe ich nicht viel gemerkt. Sehr lecker.

Das Brot hatte eine rösche Kruste, eine lockere Krume und ein feines Aroma. Sehr lecker.

Die Aioli hatte ein feines Knoblauch Aroma, sehr lecker.

Der Salat war eztwas zu fein geschnitten und hatte wenig Dressing, gerade noch sehr lecker.

MATJESFILET „HAUSFRAUEN ART“
Apfel-Zwiebel-Schmand | Bratkartoffeln| Gurkensalat

Die Matjes waren zart, mild und hatten ein feines Aroma (sehr lecker). Die „HAUSFRAUEN“ Sauce aus saurer Sahne, Äpfeln und Zwiebeln hatte ein sehr feines Aroma. Die Apfelstücke hatten eine tolle Textur und ein feines Aroma. Sehr lecker, Klasse. Dazu gab es noch einen Gurkensalat, er war knackig aber etwas salzig,sehr lecker.

Die Bratkartoffeln waren leicht kross und hatten ein feines Aroma, sehr lecker.

MINZ-ZITRONEN-PANNA COTTA
Erdbeer-Granité

Die Minz Zitronen Panna Cotta war etwas zu fest und hatte ein dezentes Minz Aroma. Das Erdbeer Granite hatte ein feines Aroma mit schönen Eiskristallen. Sehr lecker.

HOLUNDER-MASCARPONECREME
Himbeer-Ragout | Baiser

Die Holunder Mascarpone Creme war schön cremig und hatte ein feines Aroma. Die Himbeeren waren frisch, fruchtig und hatte eine feines Säure. Sehr lecker.

Die Weine

  • 2018 Riesling „Trittenheimer Altärchen“ trocken - Weingut Stefan Weise, Mosel (0,1 l für 5,50 €)
  • 2018 Blaufränkisch - Weingut Heinrich, Burgenland (0,1 l für 6,50 €)
  • 2017 „BA.T“ Beerenauslese - Weingut Tement, Südsteiermark (0,1 l für 10,50 €)

2018 Riesling „Trittenheimer Altärchen“ trocken - Weingut Stefan Weise, Mosel

Stefan und unser Restaurant haben eine besondere Verbindung, seit er zusammen mit Andra Hansen von der Alten Post 2008 im Münchner Sternerestaurant „Königshof“ gearbeitet hat. Die Freundschaft besteht bis heute. Stefan ist zudem einer der besten Sommeliers Deutschlands macht seit 2009 eigenen Wein in homöopathisch kleinen Mengen. Schade, denn seine Weine, so auch dieser Riesling aus dem genialen Jahr 2018, sind schlicht genial – schlank, saftig, komplex! (Zitat Zur alten Post)

Weingut Weise Wein
Jahrgang 2018
Weinbaugebiet Mosel
Lage Trittenheimer Altärchen
Cuvee 100 % Riesling
Prädikat Kabinett
Alkohol 11,5 % V/V

Der Riesling hatte eine feine Nase, leicht fruchtig, leicht muffige Petrolnoten, einen gurten Körper mit feiner Frucht, dezenter Süße und feiner Säure, etwas Mineralität und guter Länge. Sehr lecker, trotzdem hatte ich davon etwas mehr versprochen.

2018 Blaufränkisch - Weingut Heinrich, Burgenland

Mit viel Bedacht und riech-, wie schmeckbarem Fingerspitzengefühl hat der 2018 Blaufränkisch diese wahrhaftige Grazie einer Pina Bausch, die mühelos verschiedene Genres des Realismus und Expressionismus mittels des Mediums des Tanzes miteinander verknüpft hat. Diese vereint er auf paradoxe Weise mit der kompromisslosen Aufrichtigkeit und Kraft des beherzten Händedrucks eines bodenstän- digen Bauers mit Furchen in den Handflächen, die etliche Geschichten erzählen könnten. Erfrischende Rotfruchtigkeit trifft auf pikante Kräuter- sowie Trüffelwürze und anregende Pfeffrigkeit. Sein geradliniger, kompakter Körper schwingt in gleichphasiger Harmonie mit feinkörnigem weichen Gerbstoff und einem belebenden Säurenerv. Ein frohmutiger Vertreter seines Standes, der in aller Bescheidenheit seine Ecken und Kanten zu Tage bringt, dadurch ehrbaren Charakter beweist und somit ungebremste Freude ins Glas bringt.

Die harmonische Verknüpfung zweier Welten - die Ost- und die Westseite des Neusiedler Sees. Diese autochthone, burgenländische Paradesorte fühlt sich sowohl in den kalk- und schieferhältigen Leithaberg-Lagen als auch auf den sandig-lehmigen Südhängen der Parndorfer Platte sehr wohl.

In die Flasche gebracht im ewigen Kreislauf der Natur sowie mit viel Handarbeit und Behutsamkeit. Biologische und biodynamische Bewirtschaftung der Weingärten. Handverlesen Anfang September, spontane Gärung, zwei Wochen im Holzgärständer sowie im Stahl- tank auf der Maische belassen, 33 Monate in Holzgärständern und in gebrauchten 500 Liter Eichenfässern gereift (Zitat Weingut Heinrich)

Ein Charmeur! Saftig, nach roten und dunklen Früchten duftend, vereint dieser Rotwein am Gaumen seine ganze Klasse mit Kraft: Dunkle Aromen, Pfeffer, Kräuter – tolle Komplexität! Perfekt zu dunklem Fleisch und zur herzhaften Küche. (Zitat Zur alten Post)

     

Weingut Weingut Heinrich
Jahrgang 2018
Anbaugebiet Burgenland
Prädikat Qualitätswein
Cuvee 100 % Blaufränkisch
Abgefüllt Mitte Juni 2021
Säure 5,8 g/l
Restzucker 1,0 g/l
Alkohol 12,0 % V/V

Der Blaufränkisch hatte eine feine Nase mit feiner Beerenfrucht, einen guten Körper mit feiner Frucht, etwas weichen Tanninen und einer gut eingebundenen feinen Säute und guter Länge. Ein schöner Wein, sehr lecker.

2017 „BA.T“ Beerenauslese - Weingut Tement, Südsteiermark

Sauvignon Blanc Beerenauslese. Fruchtbetont, finessenreich und vinifiziert aus unseren besten südsteirischen Lagen. Verspielte Aromatik nach Grapefruit, Holunderblüte und Zitrusfrüchten. Sehr saftig mit erfrischendem Säurebogen. (Zitat Weingut Tement)

Verspieltes Aromenspektrum nach Marille, Holunder, Honig und Zitrusfrüchten – wunderbar samtig und süß. (Zitat Zur alten Post)

     

Weingut Weingut Tement
Jahrgang 2017
Anbaugebiet Südsteiermark
Prädikat Beerenauslese
Cuvee 100 % Sauvignon Blanc
Ausbau Spontanvergoren, 12 Monate auf der Feinhefe im Stahltank gereift
Restzucker 80 g/l
Säure 8 g/l
Alkohol 14,0 % V/V

Die Sauvignon Blanc Beerenauslese hatte eine feine Nase mit dezenter Frucht, einen guten Körper mit feiner Frucht, dezenter Süße und feiner Säure und guter Länge. Sehr lecker.

Zum Essen hatten wir eine Flasche Gerolsteiner Sprudel (0,5 l für 5,20 €).

Der Service war nett und freundlich, das Restaurant Zur alten Post bietet eine sehr gute Qualität.


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