[zurück]

Chateau Malartic Lagraviere

[vor]

Chateau Malartic Lagraviere verfügt über eine Rebfläche von 53 ha, auf 46 ha wird Rotwein und auf 7 ha wird Weißwein angebaut. Für des Rotwein sind es 45 % Cabernet Sauvignon, 45 % Merlot, 8 % Cabernet Franc und 2 % Petit Verdot und für den Weißwein 80 % Sauvignon Blanc und 20 % Semillon.

Name Chateau Malartic Lagraviere
AOC Pessac-Leognan
Klassifikation Grand Cru Classe
Strasse 43 Avenue de Mont de Marsan
Ort 33850 Leognan
Telefon +33(0)5 56 64 75 08
Fax +33(0)5 56 64 99 66
Email malartic-lagraviere[at]malartic-lagraviere.com
Webseite www.malartic-lagraviere.com
Wikipedia http://en.wikipedia.org/wiki/Ch%C3%A2teau_Malartic-Lagravi%C3%A8re

Das Chateau

 
 
   
 
Das Segelschiff ist das Wahrzeichen von Chateau Malartic Lagraviere, es findet sich auch auf dem Etikett.  

Die Kellerei

 
Die Kellerei wurde vom Architekten Bernard Mazieres im Jahre 2000 entworfen.   Das Gebäude hat die Form eines Achtecks und verfügt über 10 hölzerne Tanks, die innen im Kreis angeordnet sind und 20 Stahltanks die aussen im Kreis angeordnet sind.
     
 
 
 
Die Trauben werden in kleinen Stahlkesseln zu den Tanks transportiert   Hier werden die Trauben entrappt und auf dem Fließband werden schlechte Beeren aussortiert.
     
 
Die Stahlkessel mit den Trauben können mit einem Laufkran über jeden Tank gefahren werden.   Durch die Öffnung fallen die Beeren aus dem Stahlkessel in den Tank. Alles erfolgt gravimetrisch, nichts wird gepumpt.
     
 
Der Leitstand mit der Temperaturkontrolle.   Der Fasskeller für den Rotwein mit einer Kapazität von 1200 Barriques.

Die Weinprobe

 
Der Probenraum.   Durch das Fenster des Probenraumes kann man auf die Weinberge sehen.
     
 
Die Weine.    
2008 Chateau Malartic Lagraviere (weiß) Pessac-Leognan Grand Cru Classe
2011 Chateau Malartic Lagraviere (weiß) Pessac-Leognan Grand Cru Classe
2013 Chateau Malartic Lagraviere (weiß) Pessac-Leognan Grand Cru Classe
2005 Chateau Malartic Lagraviere (rot) Pessac-Leognan Grand Cru Classe
2007 Chateau Malartic Lagraviere (rot) Pessac-Leognan Grand Cru Classe
2013 Chateau Malartic Lagraviere (rot) Pessac-Leognan Grand Cru Classe

Chateau Malartic Lagraviere zeigte sich besonders großzügig, wir konnten uns die Weine bzw. Jahrgänge für die Probe selbst aussuchen (aus dem Kühlschrank).

Der 2008 Chateau Malartic Lagraviere blanc ist ein Cuvee aus 85 % Sauvignon Blanc und 15 % Semillon, der Ertrag betrug 20 hl/ha. Geerntet wurde die Sauvignon Blanc vom 18.09. bis zum 03.10.2008 und die Semillon vom 23.09. bis zum 03.10.2008. Der Ausbau erfolgte über 11 Monate in Barriques von denen 55 % neu waren. Der Alkoholgehalt beträgt 14 % Vol. Robert Parker gab ihm 92 Punkte.
Er hatte eine feine gereifte Nase mit etwas Johannisbeere, ein kräftiger aber eleganter Wein mit enormer Länge.

Der 2011 Chateau Malartic Lagraviere blanc ist ein Cuvee aus 80 % Sauvignon Blanc und 20 % Semillon, der Ertrag betrug 24 hl/ha. Geerntet wurde die Sauvignon Blanc vom 23.08. bis zum 07.09.2011 und die Semillon am 12.09.2011. Der Ausbau erfolgte über 12 Monate in Barriques von denen 50 % neu waren. Der Alkoholgehalt beträgt 13,5 % Vol.
Er hatte eine feine reife Nase mit floralen Noten und etwas gekochter Grapefruit.

Der 2013 Chateau Malartic Lagraviere blanc ist ein Cuvee aus 90 % Sauvignon Blanc und 10 % Semillon, der Ertrag betrug 25 hl/ha. Geerntet wurde die Sauvignon Blanc vom 26.09. bis zum 04.10.2013 und die Semillon am 30.09.2013. Der Ausbau erfolgt über 12 bis 14 Monate in Barriques von denen 55 % neu waren. Der Alkoholgehalt beträgt 14 % Vol.
Ein frischer Wein mit feiner Säure und Grapefruit und Johannisbeere. Bei den drei Jahrgängen war es sehr spannend die Veränderungen in der Nase zu verfolgen.

Der 2005 Chateau Malartic Lagraviere rot ist ein Cuvee aus 55 % Cabernet Sauvignon, 40 % Merlot und 5 % Cabernet Franc, der Ertrag betrug 36 hl/ha. Geerntet wurden die vom 29.09 bis zum 12.10.2005, die Merlots vom 15.09. bis zum 27.09.2005. Der Ausbau erfolgte über 22 Monate in Barriques von denen 80 % neu waren. Der Alkoholgehalt beträgt 13,5 % Vol. Robert Parker gab ihm 92 Punkte.
Mit 9 Jahren ein interessanter und gut gereifter Wein, Klasse.

Der 2007 Chateau Malartic Lagraviere rot ist ein Cuvee aus 55 % Cabernet Sauvignon, 40 % Merlot, 3 % Cabernet Franc und 2 % Petit Verdot, der Ertrag betrug 41 hl/ha. Geerntet wurden die Cabernets vom 10. bis zum 15.10.2007, die Merlots vom 01.10. bis zum 09.10.2007. Der Ausbau erfolgt über 18 Monate in Barriques von denen 80 % neu sind. Der Alkoholgehalt beträgt 13 % Vol. Robert Parker gab ihm 90 Punkte.

Der 2013 Chateau Malartic Lagraviere rot ist ein Cuvee aus 56 % Cabernet Sauvignon, 38 % Merlot, 4 % Cabernet Franc und 2 % Petit Verdot, der Ertrag betrug 23 hl/ha. Geerntet wurden die Cabernets vom 16. bis zum 22.10.2013, die Merlots vom 28.09. bis zum 07.10.2013. Die Fermentation erfolgte über 25 - 30 Tage in Stahl- und Holztanks. Der Ausbau erfolgte über 18 Monate in Barriques von denen 70 % neu waren. Der Alkoholgehalt beträgt 13 % Vol.


[zurück] [Startseite] [vor]