[zurück]

Chateau Latour

[vor]

Chateau Latour verfügt über eine Rebfläche von 47 ha, das Durchschnittsalter der Rebstöcke liegt bei 45 Jahren, die Pflanzdichte beträgt 10000 Rebstöcke/ha.

Name Chateau Latour
AOC Pauillac
Klassifikation Premier Grand Cru Classe
Ort 33250 Pauillac
Telefon +33(0)5 56 73 19 80
Fax +33(0)5 56 73 19 81
Email s.favreau[at]chateau-latour.com
Webseite http://www.chateau-latour.com
Wikipedia http://de.wikipedia.org/wiki/Ch%C3%A2teau_Latour

Das Chateau

 
Der Eingang mit dem Pförtnerhaus, erst nach der Anmeldung werden die Poller heruntergefahren.  
   
 
Der berühmte Turm von Chateau Latour.  
   
 
  Die Weinberge mit der Gironde im Hintergrund.

Die Kellerei

 
Die Kellerei konnten wir nicht besichtigen aber ein Teil der Abfüllung.   Ein paar Kisten Chateau Latour und Chateau Les Forts de Latour.
     

Die Weinprobe

 
Der Probenraum    
     
 
Die Weine   Die Gläser standen auf einer Setkarte, eine sehr schöne Idee, so weiss man immer was man im Glas hat und verliert nicht den Überblick.
     
2011 Pauillac Pauillac
2011 Chateau Les Forts de Latour Pauillac Cru Classe
2004 Chateau Latour Pauillac Premier Grand Cru Classe
2011 Chateau Latour Pauillac Premier Grand Cru Classe

Bei dieser Probe gab es den Jahrgang 2011 und nicht den aktuellen Jahrgang 2013, zusätzlich dürften wir noch den 2004er probieren. Chateau Latour bietet drei Weine an, den eigentlichen "Grand Vin" Chateau Latour, den Zweitwein Chateau Les Forts de Latour und einen einfacheren Gutswein unter der Bezeichning Paullac. Geerntet wurden alle Rebsorten im September, der Merlot vom 12. bis 19., der Cabernet Sauvignon vom 19. bis 26., der Cabernet Franc am 21. und die Petit Verdot am 24.

Der 2011 Pauillac ist ein Cuvee aus 37,5 % Cabernet Sauvignon und 62,5 % Merlot. Der Alkoholgehalt beträgt 13 % Vol. Der einfache Pauillac hatte einen Anteil von 23 % an der Produktion.
Ein Wein mit viel Frucht und kräftigen Tanninen aber schon zugänglich.

Der 2011 Chateau Les Forts de Latour ist ein Cuvee aus 61,5 % Cabernet Sauvignon, 35,0 % Merlot, 0,5 % Cabernet Franc und 3 % Petit Verdot. Der Alkoholgehalt beträgt 13 % Vol. Der Zweitwein hatte einen Anteil von 43 % an der Produktion.
Ein Wein mit feiner dezenter Nase, subtiler und komplexer als der einfache Pauillac und weniger Fruchtbetont.

Der 2011 Chateau Latour ist ein Cuvee aus 84,5 % Cabernet Sauvignon, 15,0 % Merlot und 0,5 % Petit Verdot. Der Alkoholgehalt beträgt 13 % Vol. Der "Grand Vin" hatte einen Anteil von 34 % an der Produktion. Der Ausbau erfolgt über 18 Monate in 100 % neuen Barriques. Robert Parker gab ihm 90 - 92 Punkte.
Ein Wein mit feiner komplexer Nase (Graphit, Kaffee), viel Frucht und kräftigen Tanninen. Braucht noch viel Zeit.

Der 2004 Chateau Latour ist ein Cuvee aus 89 % Cabernet Sauvignon, 10 % Merlot und 1 % Cabernet Franc. Der Alkoholgehalt beträgt 13 % Vol. Der "Grand Vin" hatte einen Anteil von 51 % an der Produktion. Robert Parker gab ihm 95 Punkte.
Ein Wein mit feiner komplexer Nase, schön gereift aber mit noch recht viel Tanninen. Ein toller Wein, der im Moment erst am Anfang seiner Trinkreife ist.


[zurück] [Startseite] [vor]