[zurück]

Rijks Restaurant

[vor]

Das Rijks Restaurant ist das Restaurant des Rijksmuseums in Amsterdam. Wir besuchten das Restaurant Mittwoch Mittag.

Das Restaurant

Name Rijks Restaurant
Straße Museumstraat 2
Ort 1071 XX Amsterdam
Telefon +31 (0)20 - 6747555
Email
Webseite Rijks Restaurant
Facebook Rijks

Das Menü

  • Green gazpacho
    fresh ‘Blaarkop’ cheese / water melon / tomato (14,00 €)
  • Scallops with oyster cream
    green strawberry / Willem’s Wermoed (16,00 €)
  • Charcoal roasted lobster
    fermented celeriac / young peas / ice plant (19,00 €)
  • Smoked beef pastrami
    ramson / turnips / oyster cream (16,00 €)
  • Trout gravad lax
    roasted leek / curd / dill chips (14,00 €)
  • Mille-feuille
    rhubarb / goats yoghurt / vanilla oil (11,00 €)

Als Amuse Gueule gab es einen Blini mit Cream Cheese und Kräutern. Er war etwas zäh, gerade noch sehr lecker.

Es wurde etwas Weißbrot und ein recht herbes Olivenöl.

Green gazpacho
fresh ‘Blaarkop’ cheese / water melon / tomato

Die grüne Gazpacho war frisch, aromatisch und leicht pikant. Dazu gab es verschiedene Tomaten, Radieschen, Gurken, Wassermelone und Frischkäse vom Blaarkop Rind. Sehr lecker.

Scallops with oyster cream
green strawberry / Willem’s Wermoed

Die Jakobsmuschel war zart und aromatisch, Dazu gab es eine dezente Austerncreme, weiße Ananaserdbeeren, etwas Seetang, Meerestrauben und eine Vinaigrette aus Willem’s Wermoed. Ein frisches Gericht mit pikanter Säure, der Seetang hatte ein interessantes Aroma. Sehr lecker.

Charcoal roasted lobster
fermented celeriac / young peas / ice plant

Der Hummer war zart und aromatisch, dazu gab es fermentierten Staudensellerie, sehr interessantes Eiskraut, Erbsen und eine vollmundig aromatische, leicht pikante Sauce (Klasse). Sehr lecker.

Smoked beef pastrami
ramson / turnips / oyster cream

Die Pastrami versteckte sich unter knackigen, leicht pikanten Scheiben aus Rettich, Rübchen, Bärlauch und eine Austerncreme. Die Pastrami war zart und hatte hatte eine leichte Rauchnote, es erinnerte aber eher an Roastbeef. Sehr lecker.

Trout gravad lax
roasted leek / curd / dill chips

Die graved Meerforelle hatte eine zarte Konsistenz aber wenig Aroma. Dazu gab es eine recht saure Gewürzgurke, Lauch, Curd und Dill Chips. Gerade noch sehr lecker.

Mille-feuille
rhubarb / goats yoghurt / vanilla oil

Als Dessert gab es ein Mille Feuille mit Rhabarber, Ziegen Joghurt und Vanilleöl. Der Rhabarber war leicht knackig mit feiner Säure, ein frisches aromatisches Dessert. Sehr lecker.

Der Service war freundlich und zuvorkommend, das Rijks Restaurant bietet eine sehr gute Küche. Chef de Cuisine ist Joris Bijdendijk.

Das Rijks Restaurant belegt zur Zeit in den Niederlanden Platz 66 (Restaurant Ranglisten), hat 16 Punkte im Gault Millau und einen Michelinstern.


[zurück] [Startseite] [vor]