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Bolenius

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Das Bolenius ist ein Restaurant in Amsterdam, wir besuchten es Freitag Abend.

Das Restaurant

Name Bolenius
Straße George Gershwinlaan 30
Ort 1082 MT Amsterdam
Telefon +31 (0)20 - 40 444 11
Email ---
Webseite www.bolenius-restaurant.nl
Facebook Bolenius

Das Menü

  • The kitchen garden from the Zuidas
  • Tomato / watermelon / monckfish
  • Halibut / ramson / broadbean / morels
  • Lamb / eggplant / shallot / herbs / anchovy
  • Strawberry / yogurt

Das Menü kostet 75 €.

Die ersten Amuse Gueules wurden auf einer Art gespanntem Segeltuch gereicht, das an die Sonnenschirme draussen erinnerte.

Ein Blatt Römersalat mit etwas Ziegenkäse, frisch mit leichter Zitrusnote. Sehr lecker.

Ein Stück Spargel mit einer Art Kaffeecreme, eine interessante Kombination mit knackigem Spargel. Sehr lecker.

Gepickelter Rettich mit Fenchel. Knackig frisch, sehr lecker.

Das Cornett war mit einem Tatar und einem Eis aus Old Amsterdam Gouda gefüllt. Irgendwie recht sauer, gerade noch sehr lecker.

Auf dem Tisch stand noch ein Stein mit einem dünnen Knäckebrot, gerade noch sehr lecker.

Als letztes Amuse Gueule gab es etwas Salat mit einer Sauce aus Gartenkresse und etwas Liebstöckel. Es war frisch mit leicht würzigem Aroma, sehr lecker.

Vor dem Menü wurde etwas Baguette mit röscher Kruste, eine aromatische Butter und ein aromatisiertes Öl gereicht. Sehr lecker.

The kitchen garden from the Zuidas

Als ersten Gang gab es Gemüse und Kräuter aus dem eigenen Garten in Zuidas.
Zu diesem Gericht gab es ein Kärtchen mit allen Zutaten: white bean, star anise, green asparagus, silver onion, radish, yellow carrots, turnip, haricot, zucchini, field bean, endive, leek, point radish, kohlrabi, basil, radish leaf, rhubarb, shallot.
Ein schönes Spiel von unterschiedlichen Texturen und Temperaturen und feinen stimmigen Aromen, sehr lecker.

Tomato / watermelon / monckfish

Der Monkfish war zart mit festem Fleisch, dazu gab es kleine Tomaten, aus Wassermelone geformte Kugeln, Physalis und einen Sud aus Tomate mit einem Hauch Zimt und Cayennepfeffer. Der Sud war fruchtig, ganz leicht säuerlich und hatte eine leichte hintergründige Schärfe. Etwas Öl sorgte für eine seidige Textur. Sehr lecker, Klasse.

Halibut / ramson / broadbean / morels

Der Heilbutt war zart und aromatisch, bedeckt war er mit einem eher neutralem Bärlauch Gelee. Dazu gab es Saubohnen, Morcheln und einen öligen, ganz leicht säuerlichen Sud. Für Morcheln hatte das Gericht etwas aromatischer sein können, dekoriert war es mit ein paar Begonienblüten. Sehr lecker.

Lamb / eggplant / shallot / herbs / anchovy

Das geschmorte Lamm war zart und mürbe und hatte ein feines Lammaroma, angerichtet war es auf einem Auberginen-Püree mit etwas Anchovis. Dazu gab es etwas Schalotten und einen Kräuter-Jus mit etwas grünes Öl. Das Püree war eher dezent, es fehlte der Pepp. Sehr lecker.

Separat gereicht wurde ein Lamm Tatar mit Kräutern, sehr zart mit feiner Kräuternote. Sehr lecker aber wieder viel von diesem grünem Öl.

Strawberry / yogurt

Als Dessert gab es Erdbeeren aus dem eigenen Garten (s.u.), ein Erdbeerschaum, Krümel aus gefriergetrocknetem Joghurt, ein Joghurt Eis und etwas Buchweizen. Sehr lecker, Klasse. Dazu gab es noch ein dünnes Gebäck mit Erdbeeren.

Nach dem Essen wurden noch ein paar Pralinen gereicht.

Dunkle Schokolade mit Aprikosen und Lavendel, Salz Karamell mit Pfeffer, Joghurt mit Stachelbeere und etwas mit Holunder. Alles sehr lecker.

Dann gab es noch "Holzschuhe" aus einem fruchtigen Gelee, Waffeln mit Johannisbeere und ein Lakritz Gelee. Sehr lecker.

Für Unterwegs gab es noch eine paar Bonbons mit dem Logo des Restaurants.

Der Service war freundlich und zuvorkommend, das Bolenius bietet eine sehr gute bis ausgezeichnete Küche. Chef de Cuisine ist Luc Kusters.

Das Bolenius belegt zur Zeit in den Niederlanden Platz 68 (Restaurant Ranglisten), hat 16 Punkte im Gault Millau und einen Michelinstern.


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