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Die Käpt'n Selmer Stube ist das Restaurant des Fährhaus Hotels in Munkmarsch auf Sylt.
Das Restaurant
Name | Käpt'n Selmer Stube |
Straße | Bi Heef 1 |
Ort | 25980 Sylt/Munkmarsch |
Telefon | 04651-939 7-0 |
info[at]faehrhaus-sylt.de | |
Webseite | www.faehrhaus-sylt.de |
Fährhaus Sylt |
Das Menü
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Vor dem Essen wurde etwas Ciabatta mit getrockneten Tomaten, Zwiebel Brot und Baguette gereicht, sehr lecker.
Dazu gab es Butter und einen Dip, sehr lecker.
Als Amuse Gueule gab es eine Falafel und etwas Hummus. Der Hummus war zart cremig und hatte ein feines Aroma, sehr lecker. Die Falafel war leicht pikant und geschmacklich ok, sie hätte aber aussen knuspriger und innen lockerer sein können. Gerade noch sehr lecker.
Tatar vom friesischen Weideochsen
Ei - Crème / Gebackene Kapernäpfel / Olivenbrot - Chip / Miso Majonnaise
Wir wollten uns das Tatar als Vorspeise teilen und zu unserer Überraschung hatte es die Küche gleicht auf zwei Teller verteilt. Das Tatar war grob geschnitten und dezent gewürzt. Dazu gab es etwas Tomaten Pesto, einen Oliven Brot Chip und etwas Miso Mayonnaise. Sehr lecker.
Die Eicreme und die gebackenen Kapernäpfel wurden separat gereicht. Die Eicreme hatte eine sehr zarte Textur und ein feines Aroma, die Kapernäpfel waren warm und aromatisch. Sehr lecker.
Geröstete Urkarotte
Hummus / Joghurt / Tamarinde / Curry / Hawaii - Butter - Mochi
Die Ur Karotten waren schön aromatisch, dazu gab es Karotten Püree, Hummus, Joghurt, Tamarinde, Curry und ein Butter Mochi. Sehr lecker.
Carré vom Salzwiesenlamm
Fregola Sarda / Sellerie / Caponata
Das Lammcarree war sehr zart, saftig und mürbe, das Lammaroma hätte für meinen Geschmack etwas kräftiger sein können. Dazu gab es Fregola Sarda, ein sehr (zu) dezentes Sellerie Püree, Caponata und ein süßes interessantes Zwiebel Ragout. Sehr lecker.
Creme Brulee
Traubenchutney / Salz - Karamelleis
Die Creme Brulee hatte eine zart cremige Textur und ein feines Aroma. Dazu gab es etwas Blätterteig, ein Salz Karamell Eis und ein Trauben Chutney. Sehr lecker, die Anrichtweise ist aber nicht optimal, das auftauende Eis weicht schnell die Zuckerkruste der Creme Brulee auf.
Variation von der Schokolade
Mousse / Gateau / Eis / Orange / Baiser
Die Variation von der Schokolade bestand aus einem Schokoladen Gateau, einer zarten Schokoladen Mousse mit etwas Orange, einem aromatischem Schokoladen Eis, Schokoladen Baiser, sehr harte "Steine" aus Kakao und Puderzucker (gerade noch sehr lecker) und ein paar Orangenfilets. Sehr lecker.
Die Weine
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Boekenhoutskloof - 2021 The Chocolate Block
The Chocolate Block 2021 marks our 20th vintage of this iconic wine. This vintage will be remembered for offering moderate
weather conditions throughout, extending into the onset of flowering and even into November, where a decent amount of rainfall
was experienced. This had a positive effect and contributed to optimal flowering and fruit set. The cooler growing season was
beneficial for a slow and extended ripening period, resulting in excellent grape quality. The first grapes were picked on February
5th – slightly later than usual, in what would become the lengthiest harvest to date. The 2021 wines show a beautiful, restrained
elegance due to the extended hang times and mild growing season.
"We made an important decision in 2015 to shift from general appellation Western Cape to Wine of Origin Swartland. The significance
is that we can directly manage the majority of the fruit being vinified for The Chocolate Block and farm the vineyards using our
sustainable approach to viticulture. After more than a decade of working with these Swartland vineyards, our Porseleinberg and
Goldmine farms represent about 60% of the fruit in the final blend. Notably, we can see that the wines have changed stylistically.
It's about the purity of fruit, elegance and structure." - Marc Kent
Syrah is the predominant variety on both farms and makes up 74% of the blend. The Grenache (10%) from bush vines on Porseleinberg
is the quiet superstar of the blend, offering pure fruit brightness and texture. The extended hang times allowed for elegant
Swartland Cabernet Sauvignon (7%). In summary: The 2021 vintage, although somewhat riper, shows lower alcohol and good natural
acidity, which should develop very well for years to come.
Syrah and Cinsault were matured in a combination of seasoned 2,500L French oak foudres and barriques. Grenache was matured in
seasoned 600L demi-muids. Cabernet Sauvignon was the only component aged in new French oak barriques. The elevage ranged between
12-14 months, depending on component and vineyard parcel. 3349 barriques were selected for our 2021 vintage. (Zitat
Boekenhoutskloof Winery)
Weingut | Boekenhoutskloof Winery | |
Wyn van Oorsprong | Swartland (Südafrika) | |
Cuvee | 74 % Syrah 10 % Grenache 8 % Cinsault 7 % Cabernet Sauvignon 1 % Viognier |
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Alkohol | 14,5 % V/V |
Intense blackberry, bramble, and lavender aromas with gentle nuances of potting soil and cured meat dominate a dark and brooding nose. The abundance of perfume and the earthy character of the nose follows through generously onto a powerful palate, with a lush compote of blueberries, ripe plums, black currants & cherries. Cacao-powdery tannins are abundant, adding texture and complexity to an almost savoury mid-palate, seamlessly complementing the vivid dark fruits, alcohol and acidity. This is a robust, structured wine, yet it is delicate, poised and elegant at the same time. Black fruits, cumin spice, white pepper, liquorice and hints of garrigue persist on a velvety finish. (Zitat Boekenhoutskloof Winery)
Der Boekenhoutskloof The Chocolate Block zeigt sich in einem tiefen Purpur mit violetten Reflexen und fast schwarzem Kern. Die Cuvée duftet sehr intensiv aromatisch nach reifer Pflaume, Schwarzkirsche und Brombeere. Attraktiven Noten von Lakritz, Kardamom, süßem Tabak, Espresso, Schokolade und Oliven flankieren den fruchtigen Teil. Am Gaumen ist der Wein saftig, konzentriert und vollmundig mit imposanter Dichte, einer guten Kombination aus Frucht, Würze und dem edlem Kuss von Holz. Die polierten Tannine sind geschmeidig und fügen sich perfekt in die gute Struktur. Hält sich lange in Erinnerung mit einem Hauch von getrockneten Preiselbeeren, Graphit und rauchigen Nuancen. (Zitat Silkes Weinkeller)
Der Wein hatte eine dunkelrote Farbe, eine feine fruchtige, eher dezente Nase, einen guten Körper, leicht fruchtig mit feiner Säure und dezenten Tanninen und mittlerer Länge. Sehr lecker aber für einen "Chocolate Block" ein eher leichter Wein, das hatte ich mir anders vorgestellt.
Weingut Türk - 2018 Grüner Veltliner Eiswein
Weingut | Weingut Türk | |
Anbaugebiet | Kremstal | |
Cuvee | 100 % Grüner Veltliner | |
Prädikat | Eiswein | |
Alkohol | 8,0 % V/V |
Leuchtendes Goldgelb. Besticht in Duft und Geschmack mit klaren Aromen nach Ananas, Pfirsich und Orange. Glasklar auch die Struktur, Süße und Säure sind nicht überbordend, sondern elegant, ja beinah filigran. Im Zusammenspiel mit der zarten Tabakwürze machen sie diese Spezialität außergewöhnlich animierend. Sehr langer Nachhall. (Zitat Weingut Türk)
Der Wein hatte eine feine Nase mit etwas Honig und grünen Aromen, einen guten Körper mit feiner Frucht und etwas Honig, schön ausgewogen in Süße und Säure und guter Länge. Sehr lecker.
Zum Essen hatten wir eine Flasche Magnus Mineralwasser (0,75 l für 8,90).
Der Service war freundlich und zuvorkommend, die Käpt'n Selmer Stube bietet eine sehr gute Qualität.
Die Käpt'n Selmer Stube belegt zur Zeit in Schleswig-Holstein Platz 37 (Restaurant Ranglisten).
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