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Heute gab es Duroc Schweinebauch aus der Metro.
Duroc Schweinebauch
Händler | Artigas Alimentària |
Typ | Duroc Schweinebauch |
Energie | 1607 kJ bzw. 389 kcal in 100 g |
Fette | 36 g in 100 g |
davon ges. Fette | 19 g in 100 g |
Eiweiß | 16 g in 100 g |
Gewicht | 2,914 kg |
Preis | 7,99 €/kg + 7 % MwSt. |
Den Schweinebauch habe ich als Schmorbraten zubereitet. Nach dem Anbraten wurde er mit ein paar Zwiebeln geschmort.
Der Duroc Schweinebauch war zart und hatte ein feines Aroma, auf eine krosse Schwarte hatte ich diesmal verzichtet. Sehr lecker.
Nachtrag 22.11.2023
Champagne Laherte Freres - Ultradition Brut
Champagnerhaus | Champagne Laherte Freres | |
AOC | Champagne | |
Cuvee | 10 % Pinot Noir 60 % Pinot Meunier 30 %Chardonnay |
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Reserveweine | 40 % | |
Dosage | 6 - 8 g/l | |
Degorgiert | Oktober 2022 | |
Alkohol | 12,5 % V/V | |
Preis | 0,375 l für 27,50 € |
Die Chardonnay-Trauben stammen von Crus südlich der Stadt Épernay und der mit 60% dominante Pinot Meunier wächst im Vallée de la Marne. Hinzu kommt noch ein kleiner Schuss Pinot Noir. Gewachsen auf Tonmergel, mit Einschlüssen von Silex und Kreide. Der Unterboden ist reiner Kreidefels. Ausgebaut werden die Weine in Cuves, Fudern und Barriques, dabei findet eine Malo nur teilweise statt. Wenn die Fermentation der Meunier-Weine abgeschlossen ist, zieht Aurelien die Vorjahres Chardonnays aus dem Fass ab und gibt den Meunier ins Fass auf die Chardonnay-Hefe, um die Weine dichter und vinöser zu machen. Die Grundweine bleiben 6 Monate auf der Feinhefe vor der Flaschengärung. Zugabe von einer kleinen Dosage von 6 bis 8 Gramm. Die Nase wirkt etwas feiner und harmonischer als die des Ultradition Blanc de Blancs. Aus dem Glas steigt etwas rot-gelber Apfel, auch feine Karamelle und ein bisschen Wildkirsche, alles ist fein verwoben und ineinandergreifend, sehr schick. Der Auftakt im Mund ist cremig und von der typischen rotbeerigen Frucht des Meunier geprägt, etwas Walderdbeere an den Seiten. Auch die straighte, taktgebende Struktur des Chardonnays kommt durch, mit der der Fruchtkern fein verwoben in ein anschmiegsames, lebhaftes und leicht mineralisch-pikantes Finale übergeht. Im durchaus druckvollen, reichhaltigen Abgang kommen auch feine Röstnoten vom Holzausbau durch. Ein fein verwobener, cremiger Basis-Champagner, der genug Substanz hat, um auch ein Essen zu begleiten. 94/100 (Zitat Heiner Lobenberg)
The NV Extra Brut Ultradition is an assemblage of 60% Pinot Meunier, 30% Chardonnay and 10% Pinot Noir from eight villages and terroirs in the Coteaux Sud d'Epernay and the Marne Valley. Vinified in cuves, pièces and foudres and aged on the lees for six months (with malolactic partly done), this is a deep, pure and complex cuvée. Full-bodied, firm and very mineral yet fine, fresh and pure on the salty palate, the finish reveals charming richness and intense fruit but keeps the firm and chalky expression of this impressive Extra Brut. I'd keep this cuvée for another two or three years, but I suppose it can also age for a decade. 92/100 (Zitat Robert Parker Wine Advocate)
Der Champagner hatte eine feine Nase mit dezenter FRucht, einen guten Körper mit dezenter Frucht, recht trocken mit etwas dominierender Säure und guter Länge. Etwas enttäuschend, gerade noch sehr lecker.
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