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Heute gab es Foie Gras vom Frischeparadies und dazu eine Flasche Chateau d`Yquem aus der Metro. Bei der Foie Gras haben wir einen Vergleich zwischen Ente und Gans gemacht.
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Bloc de Foie Gras d`Oie
Hersteller | Rougie |
Typ | Gänseleberblock |
Energie | 1707 kJ bzw. 414 kcal in 100 g |
Fett | 41 g in 100 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 17 g in 100 g |
Kohlehydrate | 1,7 g in 100 g |
davon Zucker | 0,6 g in 100 g |
Eiweiß | 7,8 g in 100 g |
Salz | 1,7 g in 100 g |
Zutaten | Gänseleber,
Wasser,
Portwein,
Salz,
Zucker,
Pfeffer,
Antioxidationsmittel:
Natriumascorbat, Konservierungsmittel: Nitritpökelsalz |
Die Foie Gras hatte leicht graue Farbe, einen zarten Schmelz und ein feines aber kräftiges Aroma. Sehr lecker.
Bloc de Foie Gras de Canard
Hersteller | Rougie |
Typ | Entenleberblock |
Energie | 1999 kJ bzw. 485 kcal in 100 g |
Fett | 50 g in 100 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 21 g in 100 g |
Kohlehydrate | 2,3 g in 100 g |
davon Zucker | 0,9 g in 100 g |
Eiweiß | 6,0 g in 100 g |
Salz | 1,1 g in 100 g |
Zutaten | Entenleber,
Wasser,
Armagnac,
Salz,
Zucker,
Pfeffer,
Antioxidationsmittel:
Natriumascorbat, Konservierungsmittel: Nitritpökelsalz |
Die Foie Gras hatte eine leicht rosa Farbe, einen sehr zarten Schmelz und ein feines Aroma. Sehr lecker, Klasse.
Der Wein
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1997 Chateau d`Yquem
The growing season was affected from the start by very high temperatures. Flowering was very early (the 5th of May) and the harvest began on the 4th of September, a record at Yquem. Picking was nevertheless called to a halt for 2 months because morning mists alone were insufficient to develop botrytis. This is a year of excesses that necessitated 7 passes and 32 days of picking lasting until the 4th of November. The end result is that 1997 Yquem shows rare complexity and perfect balance! (Zitat Chateau d`Yquem)
Weingut | Chateau d`Yquem | |
Jahrgang | 1997 | |
AOC | Sauternes | |
Klassifizierung | Premier Grand Cru Classé Supérieur | |
Cuvee | 80 % Semillon 20 % Sauvignon Blanc |
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Alkohol | 14 % V/V |
Der Wein hat 96 Parker Punkte.
A sensational Yquem, 1997 may be this estate's finest effort since 1990 (although I would not discount the 1996 turning out to be nearly as good). The 1997's light gold color is accompanied a gorgeous perfume of caramel, honeysuckle, peach, apricot, and smoky wood. Full-bodied and unctuously-textured, with good underlying acidity as well as loads of sweetness and glycerin, it looks to be a great vintage for this renowned Sauternes estate. Anticipated maturity: 2005-2055. Note: Yquem spends 42 months in 100% new oak. No cask tasting is permitted, and the wine is not released until 5 years after the vintage. (Zitat Wine Advocate)
Der Wein präsentierte sich direkt nach dem Öffnen etwas zurückhaltend, nach etwas Luftkontakt wurde er aber deutlich voller. Die Nase blieb aber etwas dezent mit einer leichten Holznote und erstaunlich wenig Botrytis. Er hatte einen guten Körper mit vollem komplexen Aroma, einer leicht cremigen Textur, schön ausgewogen in Süße und Säure und guter Länge. Nach 25 Jahren wirkt er immer noch recht jugendlich.
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